- Авторы : Luis Mullor, ENZA ZADEN BEHEER B.V.(Голландия)
- Синонимы названия : Gunnar
- Год допущения к использованию : 2014
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
- Назначение : универсальный
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма плода : веретеновидная
- Масса плода, г : 82-117
- Длина плода, см : 12-14
- Окраска плода : темно-зелёные без полос
Современные огуречные гибриды, маркируемые F1, отличаются прекрасным иммунитетом, они отлично выглядят, а главное, они вкусные и урожайные. Агротехника при выращивании гибридов также не отличается сложностью, подходит даже для новичков в огородном деле. Все это относится и к относительно недавно созданному сорту огурцов Гуннар.
История выведения
Гибрид Гуннар (синоним Gunnar) – плод селекционной работы овощеводческой компании Enza Zaden, расположенной в Энкхейзене (Северная Голландия). История нидерландской марки берет свое начало в далеком 1938 г., именно тогда местный фермер-предприниматель Якоб Мазереув начал производить на продажу семена картофеля, а также бобовых культур. И сегодня компания производит семена овощей для профессионального мирового рынка.
В 2013 г. компания открыла представительство «Энза Семена» и на территории РФ (Москва). Но еще раньше, в 2010 г., компанией была подана заявка на допуск к выращиванию в РФ огуречного гибрида Гуннар, тогда же начались его сортоиспытания в России. А уже в 2014 году сорт был внесен в Госреестр и сразу же появился на восточноевропейском рынке, в том числе в Украине и в России, сразу обратив на себя внимание фермеров и дачников.
Оригинатор не разглашает информацию о том, какие огуречные культуры были использованы в селекционной работе, но результат оказался превосходным. Специалистам удалось создать сорт огурцов, дающий ранний урожай, а полученный гибрид подходит даже для круглогодичного выращивания.
Описание сорта
Гуннар F1 – партенокарпическая культура, на огуречной лиане появляются только женские цветки, которые не нуждаются в опылении. Растения этого гибридного сорта благодаря раннему созреванию способны дать до 4 урожаев в год. Подходит культура для открытого грунта, возделывания под пленкой – под временным укрытием и в пленочных теплицах, культивирования в зимней теплице при круглогодичном выращивании. Огурцы Гуннар характеризуют высокая товарность, хорошая транспортабельность и лёжкость.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Описываемое растение довольно компактное, побеги по бокам короткие, тип цветения букетный. Один узел способен сформировать до 4 завязей. Зеленцы темно-зелёного цвета, полосы отсутствуют. Форма огурцов веретеновидная, с крупными бугорками. В длину достигают 12–14 см, а по весу 82–117 г.
Назначение и вкусовые качества плодов
Гуннар – огурцы универсального назначения. Однако чаще всего их употребляют свежими: в салатах либо целыми. И это не случайно, ведь вкусовые качества корнишонов просто замечательные: полное отсутствие горечи, сочная однородная мякоть, нет пустых мест, зато присутствует приятный хруст во время раскусывания. Дегустационная оценка довольно высокая, можно сказать, максимальная: 4,9–5 баллов из 5 возможных. Подходит продукт также и для засолки, и для маринования.
Созревание
Голландские огурцы среднеспелые. От первых всходов и до начала плодоношения проходит 38–40 дней, что позволяет их характеризовать и как раннеспелые.
Урожайность
Одной из положительных характеристик сорта Гуннар является его высокая урожайность. В среднем показатель урожайности в открытом грунте – 20,8 кг/м 2, а в стеклянных неотапливаемых теплицах он составит 8,9 кг/м 2.
Регионы выращивания
Согласно Госреестру, сорт районирован для Центрального региона, а также Центрально-Черноземной области.
Выращивание и уход
Для культуры сроки посадки будут зависеть от конкретного региона, а также способа культивирования (теплицы, открытый грунт, рассадный/безрассадный метод). Так, для нормального роста и развития культуры в открытом грунте температура не должна быть ниже +12°. Чтобы хорошо плодоносили огурцы, идеальный режим будет +25… +30° днём и +15… +18° по ночам.
Так как темпы роста огурцов более высокие, чем у других культур, посадочный материал на рассаду высаживается примерно за 3 недели до планируемого срока переноса ее на место произрастания. Например, в Украине, на юге России рассаду лучше проращивать с середины апреля, а высаживать в грунт в начале мая. Там, где климат более холодный, сроки эти, соответственно, будут сдвинуты на пару недель.
Так как Гуннар является гибридом, семена голландской селекции продаются уже готовыми к использованию. Перед посадкой их не нужно ни протравливать, ни стимулировать, ни замачивать. Зерна достаточно извлечь из пакета и сухими поместить в землю. Причем это будет относиться и к рассадному, и к безрассадному способам выращивания.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура в целом характеризуется довольно крепким иммунитетом к таким недугам, как бурая пятнистость, а также к вирусам огуречной мозаики, пожелтения жилок огурца, устойчив гибрид и к мучнистой росе. Голландский огуречный сорт Гуннар F1 иногда подвергается атакам паутинного клеща, а также ростковой мухи, бахчевой тли. На начальных этапах можно бороться с вредителями, используя народные рецепты, например, настой табака, обычный мыльный раствор.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Хорошая устойчивость к заболеваниям, урожайность.
Недостатки: Если поливать нерегулярно, то огурцы могут попадаться пустыми внутри.
Комментарий: Ежегодно пробуем выращивать новые сорта. В этот раз по совету знакомых дачников приобрели себе семена сорта Гуннар. Высаживала сразу в почву, без рассады, так как параллельно работаю, и времени на это не было. Семена взошли дружно, хотя я и не сомневалась, так как все голландские семена отличные.
Кусты этого сорта оказались мощными, с крупными листьями и толстым стеблем. Завязей на одном междоузлии сформировалось по 6-8 штук. Плодоношение началось уже на 60-70 день после посева.
Спелые огурцы имеют темно-зеленую окраску, всю поверхность покрывают крупные пупырышки. Некоторые плоды вырастают похожими на бочонки, но их немного.
Гуннар оказался устойчивым к мучнистой росе. Главное, создать огурцам оптимальные для их развития условия – освещение, полив, подкормку, температуру. Тогда вы сможете получить отличный урожай красивых огурчиков.
Сорт получился довольно урожайный, огурцы по вкусу были хорошими. Практически все я замариновала, так как моя семья любит именно такой способ заготовки огурцов.
Конечно, Гуннар – не самый лучший сорт из тех, что я выращивала, но все же достойный. В следующем сезоне буду выращивать его еще.
Преимущества: Приятный вкус, хрустящий.
Недостатки: Можно не получить в итоге урожай.
Комментарий: Огурец у меня растет с одинаковым успехом как на открытом грунте, так и в теплице. Однако, чтобы получить с кустов достойный урожай, мне пришлось очень попотеть. Этот гибрид очень любит подкормки, поэтому пришлось следить за питательностью грунта. Неплохой вариант аммиачная селитра. Как оказалось, этот огурец очень любит как корневые, так и внекорневые подкормки.
Что касается светового дня, то пришлось организовывать досветку, а иначе урожай созревал долго. Вообще, у этого огурца начало плодоношения начинается через 60 дней с момента высадки семян, но мне удалось сократить этот период именно за счет дополнительного света.
Особое внимание на опору. Если ее не сделать, то плети легко ломаются под тяжестью урожая. Как показала практика, стоит до них слегка дотронуться и побеги легко обламываются.
Что касается болезней, обработку проводила четыре раза за сезон «Фитоспорином».