Огурец Герман

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Категория : гибрид
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования
  • Тип роста : детерминантный
  • Сроки созревания : ранний
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 70-90
  • Длина плода, см : 10-11
  • Окраска плода : зеленый до темно-зеленого, с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью
  • Опыление : самоопыляемый
  • Вкус плода : хороший и отличный, без горечи
Посмотреть все характеристики

С каждым годом популярность гибридных разновидностей огурцов только растет. Несмотря на необходимость ежегодной покупки семенного материала, многие делают выбор именно в пользу гибридов. Среди их достоинств: неприхотливость, сильный иммунитет, длительное плодоношение, товарный вид и лежкость. Все это в полной мере относится к огурцу Герман F1, а его скороспелость сделала его любимцем огородников в странах Европы и в России.

История выведения

Герман F1 был выведен специалистами голландской компании Seminis, крупного мирового производителя гибридных семян с/х культур. В начале 2000-х бренд Seminis был поглощен транснациональным гигантом, Monsanto Company (США) — лидером по производству гербицидов и генно-модифицированных семян. Monsanto регулярно подвергается критике противниками ГМО, а также является объектом скандалов и расследований, говорящих о потенциальной опасности некоторой их продукции для человека и окружающей среды. Сегодня Monsanto выкуплена немецким концерном Bayer.

Оригинатором сорта заявлена Monsanto Holland B. V. — голландская «дочка» корпорации. В 2001 году гибрид Герман (Herman) был включен в реестр и допущен Госсорткомиссией Российской Федерации к выращиванию во всех регионах страны.

Описание сорта

Несмотря на неоднозначную репутацию компании-оригинатора, Герман F1 не имеет отношения к трансгенным модификациям, это продукт селекционной гибридизации — скрещивания разных сортов. Бояться таких разработок не стоит, они экологичны и безопасны.

Огурец Герман — раннеспелый партенокарпический гибрид первого поколения для выращивания в открытом и закрытом грунте. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к большинству заболеваний. Растение среднерослое (до 100 см), его очень вкусные цилиндрические плотные плоды длиной около 10 см имеют насыщенный зеленый цвет, выраженные бугорки и колючее опушение. У этого гибрида хорошая транспортабельность. Назначение плодов универсальное.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Куст у Германа детерминантного типа, компактный, с довольно сильным стеблем, средним ветвлением и ярко-зелеными пятиугольными листьями. Завязи образуются в пазухах пучками, по 6-7 штук.

Крепкие, ровные, практически однородные по размеру зеленцы весом 70-90 г имеют слабо выраженную ребристость. Даже при несвоевременном сборе они не перерастают, оставаясь в границах 10-13 см. Кожица у них плотная, в стадии полной спелости темно-зеленая, с легкой пятнистостью, чуть видимыми полосками и несильным восковым налетом. Поверхность заметно бугорчатая с белыми волосками-шипами.

Урожай прекрасно транспортируется и долго хранится без порчи товарного вида: огурцы не желтеют и не теряют плотности.

Мякоть на разрезе сочная, светлая, семечки небольшие, малозаметные.

Назначение и вкусовые качества плодов

Вкусовые качества плодов оценивают очень высоко: огурцы Герман хрустящие, сладковатые, с приятным свежим ароматом и абсолютно без горького привкуса. Используют их разнообразно: в свежем виде на салаты и нарезки или консервируют на зиму. Особенно хороши малосольные огурцы Герман — этот быстрый рецепт позволяет по максимуму сохранить полезные вещества овоща и получить идеальную летнюю закуску.

Созревание

Скороспелость данного гибрида — один из главных плюсов. Плодоношение происходит в среднем через полтора месяца (40-45 дней) с момента появления всходов. В условиях тепличного выращивания созревание ускоряется: около 35 дней. Посев производят в конце марта – начале апреля, а после 10 июня уже можно собирать первый урожай.

В районах с мягким климатом при выращивании на открытом участке сроки сдвигаются вперед на неделю-две. В прогревшийся открытый грунт семена сеют начиная с середины мая, поспевают огурцы к середине июля. При рассадном методе и в открытом грунте Герман может плодоносить уже в июне, практически одним из первых среди гибридных огурцов.

Из-за пучкового (букетного) заложения завязей в узлах плодоношение у Германа дружное и очень обильное. Длится оно до конца лета. Многие садоводы сажают этот гибрид в два захода: весной и в июне, тогда собирать огурцы можно и в сентябре, правда из-за уменьшения светового дня показатели урожайности могут снизиться.

Урожайность

Герман F1 регулярно приносит высокие урожаи в среднем 9 кг/м², по данным Госсорткомиссии, а по отзывам частных фермеров и огородников-любителей, c 1 м² можно собрать до 15 кг. Около 95% всего сбора имеет идеальный товарный вид.

Схема посадки

Растения подобного детерминантного типа обычно сажают, располагая 3-4 куста на 1 м². Используют схемы посадки: 70х30 см или 40х90 см.

Выращивание и уход

Герман считается довольно неприхотливой культурой. Аккуратности требует лишь процесс пересадки рассады, поскольку у молодых кустиков слабая корневая система. На первом этапе роста, чтобы направить силы растения на укрепление корней, проводят прищипывание в первых четырех листовых пазухах.

Партенокарпический тип растения с женскими цветками не нуждается в опылении. Формировать куст также необязательно, но чаще всего его ведут в один стебель, проводя процедуру «ослепления». На уровне 5-6 листа оставляют только по одной завязи, удаляя побеги, затем в 7-10 пазухах сохраняют по 2 завязи. Когда основной побег достигнет 80-100 см, его верхушку прищипывают. Для лучшего плодоношения можно удалить и лишние листья.

Герман культивируют разными способами. Можно выращивать горизонтально, оставив 2 или три боковые плети. В теплице очень удобно пускать стебель огурца расти по мягкому и прочному шпагату, закрепленному к потолку. На участке часто устанавливают шпалеру, к которой куст подвязывают.

Уход за гибридом заключается в умеренных, но частых поливах и обязательных подкормках. До цветения вносят азот и органику, в период образования завязей необходимы калийно-фосфорные добавки, хорошо отзывается Герман на внесение в почву древесной золы.

Требования к почве

Главное требование к грунту при посадке — его температура: почва должна быть максимально прогрета (минимум 10°С в ночное время). По составу идеальным будет рыхлый суглинок или супесь с нейтральной кислотностью.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Необходимые климатические условия

Огурцы Герман районированы по всей территории России. Они предпочитают зоны умеренного климата без возвратных весенних заморозков и засушливого лета. В жарких регионах кусты надо притенять от яркого солнца, чтобы избежать ожогов и воздействия высокой температуры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Селекционеры потрудились над крепким иммунитетом данного гибрида к основным заболеваниям этой культуры. Герман устойчив к корневым гнилям, к фитопатогену бурой оливковой пятнистости (кладоспориозу), грибку мучнистой росы, вирусу огуречной мозаики.

Растение может поражаться грибковой инфекцией, вызывающей ржавые пятна на листьях. Своевременно удалив зараженную листву и обработав куст бордоской жидкостью, можно прервать развитие болезни.

От тли и белокрылки помогут проверенные народные рецепты с использованием древесной золы, мыла, настоев трав.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Написать отзыв о сорте Герман
Наши читатели оставили 6 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
2001
Категория
гибрид
Опыление
самоопыляемый
Партенокарпические
да
Назначение
салатный, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
Средняя урожайность
8,5-9,0 кг/кв.м
Товарность
высокая
Растение
Тип роста
детерминантный
Ветвление
среднее
Листья
среднего размера, зеленые до темно-зеленого
Тип цветения
женский
Пучковые
да
Количество зеленцов в пучке
6-7
Плоды
Длина плода, см
10-11
Диаметр плода, см
2,9-3,1
Масса плода, г
70-90
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
зеленый до темно-зеленого, с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью
Поверхность плода
бугорчатая
Цвет шипов (цвет опушения)
белое
Вкус плода
хороший и отличный, без горечи
Мякоть (консистенция)
плотная, хрустящая
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в конце марта - начале апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
когда минует угроза заморозков
Сроки посева семян в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
40 х 40 см; 3-3,5 растения/м2
Подкормка
раз в 2 недели
Полив
полив тёплой водой
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
40-45
Написать отзыв о сорте Герман
Наши читатели оставили 6 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также