- Авторы : Гавриш Сергей Федорович, Портянкин Алексей Евгеньевич, Шамшина Анна Вячеславовна, Шевкунов Валерий Николаевич
- Год допущения к использованию : 2008
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 95
- Длина плода, см : 10-12
- Окраска плода : зеленая с полосами средней длины
- Вкус плода : отличный, без горечи
Сорт огурцов Гармонист выведен относительно недавно. Он показывает довольно высокий уровень урожайности и обладает хорошими вкусовыми качествами. Для него не требуется специального ухода, он устойчив к часто встречающимся видам заболеваний. По садоводческим нормативам предназначен для высадки в открытый грунт, однако не исключается и парниковое выращивание, что более подходит для северных регионов. Огурцы можно употреблять как в свежем виде, так и делать с ними консервы и засолки.
Описание сорта
Огурцы сорта Гармонист относятся к партенокарпическому самоопыляющемуся типу, при котором образование плодов происходит без опыления. Культура показывает женский тип цветения. Завязи можно заметить уже во время образования бутонов. Это обусловливает малое количество семян.
Особенностью сорта является его влаголюбивость. При недостаточном поливе растение может остановиться в росте и завянуть, а в случае продолжительной нехватки влаги наблюдается пожелтение и усыхание зеленцов. А также культура может быть требовательна и к температурному режиму. Недостаток тепла в воздухе и почве приводит к ощутимому замедлению ее развития.
Можно отметить устойчивость растения к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, мучнистая роса и корневая гниль.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Стебли со средним ветвлением обычно достигают высоты 160 см. Среднего размера пятилопастные листья имеют зеленый или темно-зеленый оттенок. При пучковом типе цветения у Гармониста наблюдается 6-8 зеленцов в одном пучке.
Цилиндрические плоды классифицируются как короткие, длиной 10-12 см и диаметром 3-3,5 см в спелом состоянии. Вес одного огурца может достигать 95 г. Поверхность плода — мелкобугорчатая с плотным расположением бугорков. Кожица зеленая с полосами средней длины и небольшим опушением. По стандарту допускается некоторая размытость или присутствие небольших белых пятен. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот.
Назначение и вкусовые качества плодов
По своим сельскохозяйственным и вкусовым качествам данный сорт подойдет как опытным фермерам, так и начинающим огородникам. Консистенция плодов делает их вполне подходящими для приготовления салатов и других холодных блюд, а также традиционной засолки и консервирования на зиму. Мякоть хрустящая, мягкая, сочная, сладкая. Огурцы обладают отличным вкусом, лишенным горечи даже у хвостика.
Созревание
Относясь к скороспелым сортам, гибрид приносит урожай уже через 40-45 суток после появления всходов. В открытый грунт посев семян, как правило, производят в конце мая — начале июня, когда почва прогревается до +25 градусов. В такие же сроки планируется и высаживание рассады, которую начинают проращивать из семенного материала за месяц-полтора до высадки. Рассадный способ скорее подходит для районов, где весенний период более холодный и затяжной.
Приблизительно через 40 дней после появления первых ростков начинается период цветения с формированием завязей. На основном побеге раскрываются первые бутоны, затем процесс переходит на боковые стебли. Полное созревание плодов происходит за 14-16 дней. Соблюдая агротехнические нормативы, можно добиться периода плодоношения в течение 1-2 месяцев.
Урожайность
Урожайность сорта может зависеть от нескольких факторов. Среди прочего на нее влияет то, как были выполнены правила подготовки почвы и ее дальнейшей обработки, полива, прореживания грядок и проветривания парника. А также необходимо соблюдать график внесения удобрений, и производить профилактику по защите от сорняков, вредителей и болезней.
Если производить уборку корнишонов и пикулей на ранних стадиях созревания, с 1 м2 можно собрать 5 кг. При состоянии технической спелости этот показатель в среднем может быть на уровне 12,5 кг/м2.
Выращивание и уход
Как уже было сказано, Гармонист высаживают методом прямого посева или при помощи рассады. Оптимальные условия создаются при выращивании огурцов в теплице или парнике. Это позволяет защитить растение от плохих погодных условий, а также сократить время вызревания.
При высадке семян в открытый грунт важно правильно выбрать расположение грядки. Место должно быть защищено от холодного ветра и сквозняков. А также необходимо исключить излишнее затенение и влажность почвы. Для Гармониста желательно отвести участок на южной стороне огорода.
Хороший рост огурцы показывают на местах, где в прошлом сезоне были высажены помидоры, капуста, картофель или бобовые культуры, так как в этом случае в почве уже имеется определенное количество органических удобрений.
Перед посевом почву нужно обработать особым образом. Процесс включает в себя вскапывание земли, прополку сорняков, опрыскивание инсектицидами и добавление удобряющих компонентов (древесная зола, компост, сульфат калия).
Откалиброванные семена, предварительно обработанные методом барботажа и промытые в растворе сульфата марганца, сажают ровными рядами на глубину 3-4 см и на расстоянии 20-30 см друг от друга, после чего грядка накрывается парником.
Посев семенного материала для рассады совершают в конце апреля. В подходящие емкости засыпают почвосмесь, сажают семена (по одному на каждую емкость) на глубину 1,5 см, и укрывают пленкой. Для всходов показан температурный режим более +26 градусов. На 4-5 день, после того как взойдут ростки, емкости нужно перенести в место с хорошим освещением и более прохладной температурой (+18 градусов). Как только саженцы дадут по 2-3 твердых листка, их следует пересадить вместе с землей в парник, расположив друг от друга на расстоянии полуметра.
Так как Гармонист довольно влаголюбивый сорт, при уходе за ним важно соблюдать режим полива. Обычно огурцы поливают два раза в неделю. При засушливой погоде увлажнение производится через день. Для этого используют отстоянную и теплую воду.
При поливе струю следует направлять под корень растения, не допуская попадания влаги на листья, так это может вызвать ожоги.
Подкормку огурцов делают 3-4 раза за сезон. Когда появляются первые цветки, в почву добавляют настоянный раствор куриного помета. При плодоношении удобрение осуществляется с помощью жидкого коровьего навоза. Опытные садоводы также советуют удобрять землю двойным суперфосфатом и аммиачной селитрой — это способствует повышению урожайности.
Будучи успешной инновацией отечественных селекционеров, Гармонист является одним из оптимальных сортов для разведения как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Получив необходимый уход в соответствии со всеми агротехническими правилами, он может давать урожай с середины июня до конца сентября.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Сорт непривередлив. Хороший вкус и внешний вид плодов. Высокоурожайный сорт, универсального назначения.
Недостатки: Пересадку плохо переносят.
Комментарий: Огурец Гармонист высадили у себя на участке. Мы начинающие огородники, поэтому ориентировались на рекомендации соседей, на их отзывы, учли преимущества и недостатки. Сорт, действительно, оказался неприхотлив. Это самоопыляемый сорт, поэтому его можно выращивать в теплицах, под пленкой и в открытом грунте. Мы перед высаживанием грунт хорошо подготовили, используя скошенную траву, компост, золу и землю. Грядка получилась высокой, что и требовалось. Высаживали рассадой, регулярно осматривали кусты, радовались появлению первых листиков, а затем и плодов. Первый хрустящий огурчик сняли с куста на 47-й день. Вкус нам очень понравился. Они хрустящие, немного сладенькие, семена внутри небольшие. Огурцы имеют товарный вид, поэтому часть урожая мы использовали в еду, а часть продали. Радует, что плоды не имеют горчинки, у них тонкая кожица. Сорт урожайный, и хорошо реагирует на агротехнические приемы и полив. После полива огурчики сразу становятся более упругими, хрустящими. Пару раз поливали кусты азотными и фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы увеличить урожайность, прищипывали боковые побеги. Несмотря на минимальный опыт, нам удалось получить хороший урожай вкусных хрустящих огурчиков.
Преимущества: Отличная всхожесть, приятный вкус, красивая форма. Кусты стойкие к заболеваниям – в то время, когда соседние сорта болели и подсыхали, Гармонист стоял невредимый и отлично плодоносил.
Недостатки: Описание производителя не соответствует действительности. Листья плохо переносят росу и солнце, поэтому лучше притенять кусты.
Комментарий: Из 10 посаженных семечек взошли все 10 – то есть всхожесть у семян огурцов сорта Гармонист от фирмы «Гавриш» оказалась 100%.
Подкупила меня надпись на упаковке «до 8 завязей в узле», именно поэтому я и купила этот сорт. По факту завязей оказалось 3-6 завязей. Но рост плодов неравномерный, один вырастает большой, и, видимо, мешает остальным развиваться. Поэтому снимать урожай надо вовремя.
Сами огурцы мелкошипые, больше похожи на корнишоны. Форма у плодов ровная, аккуратная. Они очень здорово смотрятся в засолке. Мыть огурцы Гармонист совсем не больно, потому то они не колючие, а скорее шершавые.
Внутри огурца пустот нет, семена очень мелкие, на вкус они не чувствуются. Сладости как таковой у плода нет, огурец скорее пресный, но зато очень ароматный.