Огурец Феникс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ФБГНУ "Федеральный исследовательский центр. Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова"
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Категория : сорт
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 156-192
  • Длина плода, см : 16-18
  • Окраска плода : зеленые с продольными светлыми полосами
  • Опыление : пчелоопыляемый
Посмотреть все характеристики

Огурец Феникс – достойный образец отечественной селекции, особенно любимый теми, кто работает на дачном или приусадебном участке небольшой площади, не обращаясь к парникам и теплицам. Начинающий огородник может недоумевать по поводу наличия нескольких сортов с таким названием. Никакого секрета здесь нет: Феникс и Феникс 640 – один и тот же сорт, просто в названии может опускаться маркировка. Феникс Плюс отличается некоторыми особенностями: более ранним сроком созревания, веретенообразными зеленцами.

История выведения

Феникс был выведен в ФБГНУ «Федеральный исследовательский центр. Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова». Автором сорта по праву считается известный советский ученый-селекционер А. Медведев. У названия этого сорта, ранее обозначенного цифрами 640, есть интересное объяснение: в период эпидемии мучнистой росы, погубившей посадки не только в Советском Союзе, но и на территории Восточной Европы, этот огурец оказался не подвержен опасному заболеванию. Вместе с ним уцелели еще несколько экспериментальных образцов, получивших другие «птичьи» названия.

Крепкий иммунитет – не единственное достоинство сорта, названного в честь сказочной птицы, восставшей из пепла. Феникс практически не имеет конкурентов на протяжении 42 лет, с момента создания этого уникального огурца автором.

Описание сорта

Огурец Феникс – устойчивый к похолоданиям и неблагоприятным условиям сорт с крепким иммунитетом против ложной и настоящей мучнистой росы, с растянутым и обильным плодоношением и высокой урожайностью. В его описании непременно упоминаются характерные особенности:

  • стремительный рост и небольшое количество отводков;
  • поздние сроки созревания (55-60 дней);
  • появление завязей через 3-4 недели с момента высадки в грунт семенного материала;
  • калиброванность (одинаковый размер плодов, что делает его оптимальным для коммерческого выращивания);
  • необходимость в опылении насекомыми цветков женского типа;
  • способность плодоносить в период, когда другие сорта уже не дают зеленцов (вплоть до первых заморозков).

Простота транспортировки, длительное сохранение товарного вида и пригодность для любых кулинарных надобностей: от поедания в свежем виде до заготовок на зиму, а также приятный вкус не означают, что сорт совсем лишен недостатков. Плоды у него бывают крупными, при перепадах температуры могут стать горьковатыми. Некоторым огородникам не нравится длительный срок выращивания, они предпочитают скороспелые сорта. Но Феникс вне конкуренции в своем временном периоде. Он имеет способность сохраняться долгое время без ущерба для товарного вида и внешней привлекательности.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Растение индетерминантного типа, при наличии небольшого земельного надела требует обязательного контроля роста, потому что может спокойно вырасти до 3 метров и более. Плети укрыты ярко-зелеными небольшими листьями. У сорта крупные желтые цветки женского типа. Из-за некомпетентности некоторых авторов можно встретить смешивание характерных особенностей позднеспелого и более раннего Феникса Плюс, который как раз среднего роста и не требует особенного контроля за стеблем и отводками.

Зеленцы крупного размера, длиной от 16 до 18 см, могут достигать веса от 156 до 192 г, покрыты светлыми декоративными полосками, симметрично расположенными на зеленом поле. На огурце наблюдается бугристость, он покрыт черными шипами, но своевременный сбор урожая не допускает появления горечи, затвердения и пожелтения шкурки. Феникс можно узнать и без подробного описания: броские, презентабельного вида и несколько крупноватые для любителей корнишонов и пикулей плоды появляются на прилавках в августе-сентябре, пахнут осенью и настоящими полевыми огурцами во всем многообразии их сложного аромата.

Назначение и вкусовые качества плодов

Огурец Феникс относится к сортам универсального предназначения. Его с удовольствием едят в свежем виде, в моносалатах и сложных композициях с другими овощами. Умеренная плотность мякоти, устойчивое и приятное послевкусие, обилие сока, полезных микроэлементов и витаминов, позднее созревание – это те особенности, которые позволяют использовать сорт для маринования, бочковой засолки, овощных ассорти и других комбинированных заготовок на зиму. Плоды после термообработки и стерилизации сохраняют целостность, не образуя пустот и впадин в мякоти. В этом их кардинальное отличие от Феникса Плюс, который считается салатным овощем и не сохраняется до двух недель в прохладном месте.

Созревание

Выносливый и цепкий стебель рекомендуется подвязывать к опоре, поскольку он может сломаться под весом плодов и после этого засохнуть. У наливающихся зеленцов прекрасная товарность – не менее 85%. Плодоношение начинается, когда огород уже наполовину убран, в конце августа – начале сентября. Поэтому Феникс можно посадить в середине или конце июня, срок зависит от наступления осени (климатических условий региона). Время сбора урожая – примерно 55-60-й день с момента посадки.

Урожайность

Средний показатель урожайности с 1 кв. м – 5-6,5 кг зеленцов. Можно встретить и более низкие цифры (3,5-4,5 кг), однако опытные огородники выращивают больше, применяя правильную агротехнику: перманентный полив в период плодоношения, своевременное внесение подкормки. Максимальный урожай можно собрать, если снимать зеленцы при массе 150-200 г. Есть хозяева, которые снимают совсем молоденькие огурчики, у них товарный выход получается меньше.

Выращивание и уход

Огурец Феникс не требует от хозяев никаких особенных ухищрений в области агротехники. Достаточно выбрать для посадки хорошо освещенное и проветриваемое место, обеспечить растению прочную опору, чтобы не сломался стебель, качественный полив в период плодоношения, чтобы урожай был достойный. Посадка может осуществляться 2 методами: внесением семян непосредственно в грунт или рассадным способом. У каждого огородика есть свои приоритеты, он может выбрать любой из них, но время посадки предполагает успешное применение и того, и другого.

Посадка на открытом пространстве позволяет разместить 4-5 кустов, выращивание в теплице сокращает количество высаженных растений, но позволяет контролировать внешние условия. Общая черта ухода – необходимость прищипывания побегов, чтобы растение плодоносило, а не наращивало вегетативную массу.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Написать отзыв о сорте Феникс
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
ФБГНУ "Федеральный исследовательский центр. Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова"
Год допущения к использованию
1993
Категория
сорт
Опыление
пчелоопыляемый
Назначение
салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
Средняя урожайность
3,5-4,5 кг/м²
Товарность
высокая
Растение
Тип роста
среднерослый
Характеристика плетей
длинные плети
Ветвление
сильное
Тип цветения
женский
Плоды
Длина плода, см
16-18
Масса плода, г
156-192
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
зеленые с продольными светлыми полосами
Поверхность плода
крупнобугорчатая
Цвет шипов (цвет опушения)
черные
Кожица
тонкая
Вкус плода
отличный
Мякоть (консистенция)
плотная, хрустящая
Выращивание
Засухоустойчивость
хорошая
Схема посадки
70х15 см
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
хорошая
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
высокая
Созревание
Сроки созревания
поздний
Количество дней от всходов до плодоношения
55-65
Написать отзыв о сорте Феникс
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также