Огурец Эколь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Категория : гибрид
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для зимних теплиц, для поликарбонатных теплиц
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования
  • Тип роста : индетерминантный
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 62-72
  • Длина плода, см : 5-10
  • Окраска плода : темно-зеленый с полосами средней длины и слабовыраженной пятнистостью
  • Опыление : самоопыляемый
  • Вкус плода : отличный, без горечи
Посмотреть все характеристики

Как известно, количество огуречных сортов и гибридов, выведенных селекционерами всего мира, исчисляется тысячами. В последний десяток лет отмечается заметно возросший интерес огородников и фермеров к гибридам. Из-за целенаправленной селекции у садоводов появилась возможность использовать гибридные сорта. Их общая особенность – это высокая продуктивность, стрессоустойчивость. Эколь является ярким представителем этой группы.

История выведения

Гибридный сорт был получен голландскими учеными, представителями селекционно-семеноводческой компании Syngenta Seeds B. V. Довольно быстро гибрид завоевал популярность не только в своей стране, но и на мировом уровне. В России сорт допущен к использованию в 2007 году.

Описание сорта

Индетерминантный партенокарпический гибридный сорт не нуждается в посторонней помощи для опыления, поскольку является самоопыляемым. Его плоды отличаются идеальной выровненностью, привлекательным товарным видом, отличными показателями плодоношения и высокой транспортабельностью. Гибриды огурцов менее подвержены традиционным для этой культуры заболеваниям, и Эколь в том числе. К сожалению, семенной материал не способен наследовать родительские качества, и самостоятельно семена получить невозможно, но они всегда имеются в продаже. Интересная способность Эколь — саморегулирование налива огурчиков. При наступлении экстремальных условий (резкое похолодание, засуха, слишком большое количество плодов и так далее) растение продолжает закладывать завязи и сохранять существующие, но налив приостанавливается. После нормализации погодных условий процесс возобновляется.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Компактное растение обладает средней степенью ветвления, побеги покрыты темно-зелеными, пятилопастными, неглубоко рассеченными листьями, чья пластина имеет слабое опушение и средние размеры, иногда довольно большие. Гибрид цветет преимущественно женскими цветками желтого цвета и образует пучковые завязи по 3-5 штук, иногда больше. Короткие цилиндрические плоды (5-10 см) обладают диаметром 1,6 см и относятся к корнишонному типу. Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики имеют слабовыраженную пятнистость, размытые полоски по всей длине и белые шипы. Плоды требуют своевременного сбора, иначе быстро перерастают и приобретают бочкообразную форму, становясь почти круглыми.

Назначение и вкусовые качества плодов

Плоды Эколь имеют универсальное назначение, их используют для употребления в свежем виде, для приготовления салатов и различного типа консервирования. Огурцы гибрида имеют сладковатый вкус с приятной свежестью. Горечи не наблюдается даже в переросших плодах.

Созревание

Гибрид относится к среднеранней категории спелости — от всходов до начала плодоношения проходит от 43 до 48 дней.

Урожайность

Эколь дает средние урожаи. Обычно это 260-293 ц/га, но создание идеальных условий возделывания позволяет повысить показатели.

Регионы выращивания

Регионы, для которых адаптирован гибрид, это Северо-Кавказский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, а также ЦЧО.

Схема посадки

Наиболее разумный вариант посадки – это соблюдение расстояния между корнями 40 см. На квадратный метр приходится от 3 до 4 растений.

Выращивание и уход

Эколь предназначен для возделывания в открытом и защищенном грунте: парники и пленочные теплицы, конструкции с остеклением и поликарбонатом, а также для зимних обогреваемых пространств. В зависимости от климатических особенностей области на рассаду семена высевают в конце марта и в апреле. В открытый грунт посев производят гораздо позже, когда земля достаточно прогреется. Это май и начало июня.

Пикировку огурцы переносят очень тяжело, возможен большой выпад саженцев, поэтому выращивание рассадным способом предусматривает посев в отдельные емкости. На постоянное место огурцы переносят на стадии 3-4 настоящих листочков.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах. Земля под культурой должна быть в достаточной мере увлажнена, но при этом нельзя допускать застоя воды. При недостаточном количестве влаги может появиться горечь. Обычно до начала цветения поливы проводят до четырех раз в неделю. Во время засухи частоту орошения увеличивают. Оптимальный вариант увлажнения при возделывании в промышленных масштабах – это организация капельного полива. После увлажнения почву следует рыхлить, чтобы не допустить образования земляной корки. Мульчирование с успехом заменяет этот процесс. Подкормки осуществляют несколько раз за сезон, используя комплексные минеральные удобрения, нитрофоску, калийные составы. Противники применения химии на огороде пользуются народными средствами. Обязательные прополки избавляют культуру от соперничества с сорняками в борьбе за питательные вещества. Подвязывание побегов предохраняет растения от загнивания и обеспечивает необходимый уровень проветривания.

Требования к почве

Культура любит солнце, поэтому во время выбора места следует позаботиться о хорошем освещении. Высадку растений или посев семян производят только в теплую почву (+15ºC), иначе посадочный материал просто погибнет. Соблюдение севооборота благоприятствует развитию растений и плодоношению. Наиболее подходящие предшественники — лук, бобовые, картофель и другие пасленовые культуры. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, плодородной, со средним уровнем pH. Кислые земли подлежат обязательному раскислению доломитовой мукой, мелом, гипсом или известью. В обедненные почвы вносят органику (перегной, компост, птичий помет, навоз под осеннюю перекопку), специальные комплексные минеральные удобрения, суперфосфат.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Необходимые климатические условия

Для выращивания огурцов в открытом грунте необходимо достаточное количество тепла в летнее время. Для возделывания в обогреваемой теплице климатические особенности большого значения не имеют.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Эколь обладает хорошей устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики. При длительных неблагоприятных погодных условиях повышается риск появления белой и серой гнилей, грибка пероноспороза. Выращивание в условиях теплицы может вызвать поражение растений таким вредителями, как белокрылка, тля и паутинный клещ. В любом случае помогают обработки посадок инсектицидами и фунгицидами.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Написать отзыв о сорте Эколь
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Опыление
самоопыляемый
Партенокарпические
да
Назначение
салатный, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для зимних теплиц, для поликарбонатных теплиц
Средняя урожайность
260-293 ц/га
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Растение
Тип роста
индетерминантный
Ветвление
среднее
Листья
темно-зеленые, мелкие до среднего
Тип цветения
женский
Пучковые
да
Количество зеленцов в пучке
3-5
Плоды
Длина плода
короткий
Длина плода, см
5-10
Диаметр плода, см
1,6-2
Масса плода, г
62-72
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
темно-зеленый с полосами средней длины и слабовыраженной пятнистостью
Поверхность плода
крупнобугорчатая
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Вкус плода
отличный, без горечи
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в мае
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Сроки посева семян в открытый грунт
в мае
Схема посадки
40 х 40 см, 3-4 растения/м²
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Северо-Западный, ЦЧО, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Количество дней от всходов до плодоношения
43-48
Написать отзыв о сорте Эколь
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также