Огурец Директор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Degreef Paul, NUNHEMS B.V.,Нидерланды
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Категория : гибрид
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Назначение : салатный
  • Тип роста : индетерминантный
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Форма плода : удлиненно-цилиндрический
  • Масса плода, г : 65-80
  • Длина плода, см : 8-10
  • Окраска плода : темно-зеленый, c короткими полосами
  • Опыление : самоопыляемый
Посмотреть все характеристики

Сортовые огурцы Директор были выведены селекционерами из Голландии. В нашей стране теплолюбивый овощ выращивается преимущественно в Северо-Кавказском федеральном округе. Сочные, хрустящие огурцы этого сорта пользуются заслуженным спросом среди садоводов и огородников-любителей и профессионалов своего дела.

Описание сорта

Эта разновидность огурцов создавалась изначально для выращивания в открытом грунте. Но отечественные специалисты уже давно пришли к выводу, что огурцы прекрасно приживаются и развиваются в теплицах и парниках. Директор относится к гибридам, причем партенокарпического типа. Он обладает многими достоинствами и имеет следующие визуальные характеристики:

  • кусты растут среднеплетистые, высокие и довольно крепкие;

  • тип цветения – женский;

  • побеги бокового типа растут активно в большом количестве, на них формируется пучковая завязь;

  • тип растения – индетерминантный;

  • листва имеет темный зеленый цвет, растет в большом количестве;

  • потолка роста у куста нет, поэтому в теплицах требуется подрезка;

  • одна пазуха производит не более 3 цветков.

Среди преимуществ, которыми обладает этот сорт, выделяют следующие:

  • высокая урожайность;

  • простой уход за мощными кустами;

  • высочайшие вкусовые качества плодов;

  • товарный вид безупречный, хранятся долго;

  • период плодоношения длительный;

  • если позволяет климат региона, сорт можно высевать два раза, собирать два урожая полноценного типа;

  • отменное здоровье и устойчивость к типичным огуречным хворям;

  • не желтеет;

  • неплохо растет на затененных участках;

  • урожайность на открытом грунте и в тепличных условиях равна.

Что касается недостатков, то у сорта их практически нет, разве что один условный. Растение формирует довольно большое количество пасынков, которые необходимо вовремя удалять. Если этого не делать, корневая система будет перегружена.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

На высоких темно-зеленых кустах формируются зеленцы гармоничной формы типа цилиндра. Максимальная длина около 12-12,5 см, средние размеры варьируются от 8 до 10 см. Диаметр – от 3 до 3,5 см. Кожица имеет темный зеленый цвет, есть много бугорков, опушение белого цвета легкое. Масса зеленцов варьируется от 65 до 80 г.

Назначение и вкусовые качества плодов

Огурец Директор обладает светлой плотной мякотью, в меру хрустящей и без горечи. Плоды можно долго хранить, они отлично переносят транспортировку, годятся как для салатов, так и для консервирования. Голландским селекционерам удалось создать гибрид, который знаменит тем, что не образует пустот в мякоти, чем грешат многие другие сорта.

Созревание

Этот сорт относится к среднеспелым, от высевания до сбора первых плодов обычно проходит от 50 до 55 дней. Многое зависит от климатических условий, погоды, ухода. Так как огурец неплохо переносит скачки температур, его можно сеять чуть раньше обычного.

Урожайность

Высокий уровень урожайности – одно из главных преимуществ сорта, тем более что есть возможность снимать два полноценных урожая за год. Что касается количества плодов, то средний показатель урожайности варьируется от 250 до 360 центнеров с гектара. Эти цифры относятся к полевому неорошаемому выращиванию. Если же зона высадки орошается, показатели увеличиваются до 390-400 центнеров с гектара.

Схема посадки

Чаще всего этот сорт выращивают семенным способом. Сначала их замачивают в стимулирующем растворе на половину суток, а затем высевают в почву, тоже обработанную раствором марганца. Последняя должна быть хорошо прогрета. Ямки или бороздки создаются заранее, глубина их не должна быть больше 4 см. Рекомендуется придерживаться схемы посадки: 50 на 50 см.

При этом следует избегать высаживания больше двух семечек в лунку. После появления растений с листьями проводится процедура отбраковки, когда слабые растения можно просто убрать. Оптимальный срок высадки – апрель или самое начало мая. Когда есть необходимость в раннем сборе урожая, прибегают к рассадному методу посадки. Для этого контейнеры или другие емкости наполняют почвосмесью, предварительно обработанной раствором марганца.

Семена раскладываются в ямки, глубина которых не должна превышать 2 см. После появления ростков проводится подкормка, подросшие саженцы пикируют. На постоянное место рассада переносится согласно следующей схеме – порядок шахматный, расстояние 50-60 см между кустами. Междурядье при этом выдерживается в пределах 80 см – 1 м. На одном квадратном метре на грядке открытого грунта не может быть больше 4 саженцев. В тепличных условиях – не более 3-х.

Выращивание и уход

Несмотря на то что сорт относится к неприхотливым в плане агротехники, есть ряд мероприятий, без которых хорошего уровня урожайности добиться сложно. Все процедуры просты, но требуется регулярность и своевременность проведения.

  • Увлажнение. Огурцы любят влагу, этот сорт не исключение, поэтому нельзя доводить почву до пересыхания. Полив осуществляется аккуратно, исключительно в прикорневую зону, не затрагивая листву. Вода используется теплая, она должна отстояться. Если выращиваете Директор в теплице, полив осуществляйте после высыхания первого слоя грунта. В случае выращивания на грядке полив осуществляют каждый день, но не в жаркое время дня, лучше вечером. Размер и частота полива могут меняться с учетом количества осадков.

  • Удобрение. Регулярные подкормки этому сорту точно не помешают. Специалисты советуют проводить процедуру 2 раза в месяц, используя органический тип удобрения. Подходят настоянные помет или навоз, заменить их можно мочевиной, суперфосфатом, селитрой аммиачного типа. Корневые удобрения не единственные, требующиеся этой разновидности огурцов. Рекомендуется периодически орошать листву специальными овощными подкормками. Минеральные варианты используются исходя из периода вегетации, растворы этого типа вводятся раз в 10 дней или раз в две недели.

  • Подрезка. Формирование куста – обязательная процедура для этой разновидности огурцов. Основные плети прищипывают после восьмого или девятого листка. Кроме того, нужно периодически убирать пасынки, которые создают слишком серьезную дополнительную нагрузку на корни. Пасынкование проводится раз в 7 дней. В тепличных условиях кусты этого сорта располагают на шпалерах.

  • Болезни и вредители. Так как сорт считается довольно устойчивым к большинству огуречных хворей и вредителей, нужно просто не допустить нездоровья растения. Для этого достаточно выполнять все агротехнические мероприятия грамотно. Фунгицидные обработки этого вида растения не проводят, так как уже при выведении защита огурцов сформирована высокая.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Написать отзыв о сорте Директор
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Degreef Paul, NUNHEMS B.V.,Нидерланды
Год допущения к использованию
2013
Категория
гибрид
Опыление
самоопыляемый
Партенокарпические
да
Назначение
салатный
Условия выращивания
для открытого грунта
Средняя урожайность
250-360 ц/га
Товарность
высокая
Растение
Тип роста
индетерминантный
Ветвление
сильное
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Тип цветения
женский
Число женских цветков в узле
2-3
Пучковые
да
Плоды
Длина плода
средний
Длина плода, см
8-10
Диаметр плода, см
3-3,5
Масса плода, г
65-80
Форма плода
удлиненно-цилиндрический
Окраска плода
темно-зеленый, c короткими полосами
Поверхность плода
бугорчатая
Цвет шипов (цвет опушения)
белый
Вкус плода
хороший и отличный, без горечи
Мякоть (консистенция)
хрустящая, очень сочная, плотная
Выращивание
Теневыносливость
высокая
Сроки посева на рассаду
в конце марта - начале апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
когда минует угроза заморозков
Сроки посева семян в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
40 х 40 см
Подкормка
раз в 2 недели
Полив
полив тёплой водой
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Теневыносливые
да
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
50-55
Написать отзыв о сорте Директор
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также