- Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
- Год допущения к использованию : 2020
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для поликарбонатных теплиц
- Назначение : салатный
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 70-80
- Длина плода, см : 7-9
- Окраска плода : темно-зеленый
- Вкус плода : отличный
Огурец Бинго – предмет восторга специалистов и огородников, новинка, которую описывают исключительно эпитетами в превосходной степени. Все эти хвалебные отзывы не преувеличены: партенокарпический тип не требует опыления, на каждом цветке дает завязи (пустоцветов просто нет). Для полноты характеристики можно прибавить и другие сведения: букетный тип плодоношения, корнишонный сорт для тепличного выращивания. Достойный образец отечественной селекции плодоносит до полутора месяцев, плоды высоко оценены гурманами и ценителями зеленцов.
История выведения
«Партнер» – известная многим огородикам агрофирма, регулярно обновляющая ассортимент своих магазинов новыми гибридами огурцов, томатов, перца, капусты и прочих овощных культур.
- Качество семенного материала и обязательный контроль позволяют обеспечить потребителю практически 100% всхожесть.
- Селекционеры агрофирмы работают в тесном сотрудничестве с российскими научно-исследовательскими институтами, известными учеными.
- Бинго – гибрид, полученный скрещиванием нескольких сортов. С 2020 года он уже широко известен и востребован среди аграриев, которые занимаются тепличным разведением овощей. Однако оригинаторы уверены, что уникальный сорт можно высаживать и в открытом грунте. Было бы несправедливо ограничивать его ценные особенности узкой отраслью применения.
Репутация оригинатора не подлежит сомнению: огородники уже оценили гибриды Гоша и Эстет, семена которых из-за востребованности не всегда можно найти на прилавках розничных магазинов. Однако у создателей есть собственные виртуальные и реальные торговые точки.
Описание сорта
Огурец Бинго – относительная новинка. Это партенокарпический вид, которому не требуется опыление. Плоды завязываются без присутствия насекомых в теплице, к тому же цветки практически не дают пустоцветов. Его называют:
- букетным сортом, поскольку завязи располагаются в форме букета;
- корнишонным: маленькие зеленцы можно снимать с куста на стадии пикулей, но и в дозревшем виде они не больше 9 см (как корнишоны);
- ранним: с момента высадки рассады до сбора первых огурцов проходит всего 40-45 дней;
- тонкокожим: из-за тонкой, но достаточно плотной кожицы темно-зеленого цвета.
Огородники ценят не только великолепный вкус, приятный аромат и сладковатое послевкусие свежего огурца, но и пригодность к засолке и маринованию, небольшие размеры, цилиндрическую форму без погрешностей. Приятный бонус – высокий выход товара на стадии, когда плоды Бинго снимают еще совсем маленькими. Единственным минусом этого сорта признают его принадлежность к гибридам: семенной материал невозможно собрать самостоятельно, его нужно приобретать у оригинатора – агрофирмы «Партнер».
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Сорт отличает прочный стебель с умеренным количеством средних темно-зеленых листьев, на котором располагаются цветки женского типа, собранные в пучок и образующие впоследствии до 4 зеленцов на месте каждого из них. Опыления для появления завязей не требуется: в свое время появляются цилиндрические плоды насыщенного изумрудного цвета, усыпанные пупырышками и маленькими светлыми шипами.
Длительное плодоношение и пучковая форма образования завязей позволяют снимать урожай двух типов. Его количество определяется предпочтениями хозяев: маленькие (пикули) ограничивают урожайность, но могут использоваться в приготовлении деликатесных закруток. Если дать им вырасти до корнишонов (7-9 см), вес собранных плодов увеличивается в два раза. Огурцы весьма презентабельного вида, с прекрасными показателями товарности. Переносят перевозку на большие расстояния без механических повреждений. На кустах могут оставаться долго, не меняя внешнего вида, не переспевают и не желтеют при этом.
Назначение и вкусовые качества плодов
Раннее созревание огурцов не означает ограничений в способах их использования. Бинго позиционируется как сорт универсального применения. Его можно:
- мариновать в монозакрутках и в составе овощных ассорти;
- есть с удовольствием в свежем виде и нарезанным в салаты для витаминизации организма.
Сладковатый вкус и отсутствие горечи позволяют использовать огурцы в приготовлении закусок (внутри плодов почти нет семян и не бывает пустот). Отлично получается засолка в дереве и в пластиковой таре. Лежкость, транспортабельность и товарность позволяют выращивать сорт для получения коммерческой прибыли, причем немалой.
Огурец Бинго сложно спутать с другими сортами. При разрезе видна сплошная мякоть, при апробации чувствуется сладковатый вкус, горечи нет, огурец хрустящий и плотный. Эстетично смотрится на столе и в банках после закатки, аппетитен, невозможно остановиться, попробовав его в любом виде.
Созревание
Особенность букетного типа заключается в возможности собирать урожай одновременно, особенно если нужны корнишоны, поскольку уже созревшие зеленцы не тормозят развитие новых и остаются на кусте, не теряя свойств и цвета. В зависимости от стадии огурцы могут в среднем весить 35-80 г. Сроки сбора плодов в тепличных условиях – 42-45 дней, в открытом грунте могут удлиняться, но не особенно кардинально, в зависимости от срока созревания.
Урожайность
За полтора месяца активного плодоношения, создавая растению подходящие условия (освещение и влажность), можно получить весомый урожай. Пикулей при весе в 35-40 г получается 7-8 кг, корнишонов можно собрать в среднем 12,5 кг с квадратного метра. Тепличные условия не усложняют, а упрощают получение желаемого результата: можно обеспечить необходимое количество влаги, вовремя отследить начало болезни на кусте и принять меры. Выращивание на грядке не уменьшает шансов на хорошие результаты: и куст и плоды устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям. Короткие сроки созревания позволят собрать урожай неоднократно и с неизменным успехом.
Выращивание и уход
Рассадный метод – идеальный способ выращивания огурца Бинго, далее применяются стандартные правила тепличной агротехники. В открытом грунте придется ждать, пока земля прогреется до +15. Смена не нуждаются в замачивании, дезинфекции или проращивании: они обработаны оригинатором и покрыты специальным составом для внесения в почву. Если высаживать открытым способом, грунт придется готовить с осени. Для рассады можно приобрести специальный питательный состав с хорошей аэрацией или торфяные горшочки.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Небольшой размер, хороший вкус, урожайность.
Недостатки: Стоимость семян.
Комментарий: С нетерпением жду дачный сезон, так как являюсь любителем покопаться на грядках.
Я не ограничиваюсь выращиванием одного сорта огурцов, и стараюсь каждый год пробовать неизвестные для себя сорта. В этом сезоне мне приглянулись огурцы Бинго, привлекла их миниатюрность и многообещающее описание от производителя. Конечно, высокая стоимость семян меня слегка смутила, но я все же решила их взять, чтобы посмотреть, действительно, ли этот сот лучше других топовых огурцов из моей коллекции.
Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Выращивала их рассадным способом. Сеяла семена в последних числа февраля в рассадные кассеты. Ростки взошли дружно, выглядели крепкими. Затем кустики высадила в теплицу, где они быстр начали расти. Пустоцветов не было, на каждом узле сформировалось по несколько завязей.
Уже через 47 дней, в середине апреля мы пробовали первые спелые огурцы.
Размер огурчиков был миниатюрным, ведь это корнишонный сорт, длина их составляла от 7 до 9 см. Все насыщенного зеленого цвета, немного колючие, плотные, не пустые внутри.
Вкус плодов был сладкий, горчинки не было совсем, также в них совсем не было семян. Использовала почти весь урожай на мариновку, уж очень они красиво смотрелись в банке. Сорт мне понравился, выращивать в теплице буду и дальше.
Преимущества: Не увидела. Не понимаю, почему этот сорт так нахваливают.
Недостатки: Очень прихотливый сорт относительно погоды – в прохладные дни и в жару урожая можно не ждать. Много завязей отсыхает.
Комментарий: Очень много отзывов слышала о гибридном сорте Бинго, о том, какой он высокоурожайный. Обычно я сажаю 3-4 сорта огурцов для подстраховки, но в этом году решила посадить только хваленый Бинго. В итоге я осталась без огурцов. Как правило, в конце июня у меня уже прилично заготовок из огурцов в погребе – и маринованные, и соленые, и салаты. А сейчас уже начался июль, а я только начала снимать первый урожай. Может быть, это связано с аномальной погодой в этом году – то жарит солнце, то проливной дождь.
В общем я очень недовольна сортом Бинго. Плодоносить начали эти кусты только тогда, когда спала жара. По описанию на упаковке, Бинго плодоносит пучками, но это совсем не так. Из нескольких завязей вызревает один-два, остальные высыхают и опадают, не вырастая больше 1-2 см. Более того, даже намека на то, что плодоношение именно пучковое, нет. На ветке единичные завязи.
Несмотря на то что сами кусты выросли уже довольно высокие, побеги развитые, урожая на них почти нет. Может быть, позже огурцы начнут созревать, но судя по тому что завязей почти нет, а нижние листья уже начинают потихоньку подсыхать, урожая огурцов я в этом году не соберу.