- Авторы : С.Ф. Гавриш, В.В. Шевелёв, А.Е. Портянкин, А.В. Шамшина
- Год допущения к использованию : 2002
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для поликарбонатных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : сильнорослый, индетерминантный
- Сроки созревания : среднеранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 90
- Длина плода, см : 9-11
- Окраска плода : белая, в спелом виде - с зеленоватым оттенком
- Вкус плода : иногда при перезревании ощущается небольшая горечь
Огурец Белый ангел выделяется среди других сортов не только изящным названием, но и необычным внешним видом. Белый окрас плодов привлекает взгляд и вызывает желание попробовать экзотический овощ. Неудивительно, что появившись в 2002, гибрид быстро обрел высокую популярность.
Описание сорта
Партенокарпический сорт устойчив к температурным колебаниям, поэтому он может выращиваться на открытых участках. Также культура хорошо себя чувствует в пленочных и поликарбонатных теплицах. Опыление пчелами ей не требуется, поэтому сложностей с этим вопросом не возникает.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Сильнорослые, индетерминантные кусты гибрида имеют длинные, раскидистые, сильноветвистые плети. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые, неправильнопильчатые по краям. Высота растения практически не имеет ограничений. В благоприятных условиях они могут достигать 3 метров и более.
Плоды образуются пучками по 2-3 овоща. Огурцы имеют цилиндрическую форму и длину 9-11 см. В диаметре они обычно составляют 3-3,5 см. Кожура созревающих плодов слабобугристая, имеет белоснежный цвет. По мере достижения спелости овощи приобретают едва заметный зеленоватый оттенок.
Назначение и вкусовые качества плодов
Мякоть плодов оптимальной спелости сочная и хрустящая, имеет традиционный огуречный вкус без горечи. Поэтому их приятно употреблять и в свежем, и в законсервированном виде. Белые овощи эффектно смотрятся в банках, гармонично дополняя помидоры и зеленые огурцы. При этом очень важно собирать урожай сразу же при появлении легкого зеленоватого тона. Если пропустить этот момент, кожица огурцов грубеет, а вкус ухудшается из-за появления небольшой горечи.
Созревание
Плоды начинают появляться спустя 50-55 дней после начала роста саженцев. Исходя из этого, сорт относят к среднеранним.
Урожайность
Каждый квадратный метр может подарить огороднику 12-15 кг урожая. Хранятся плоды данного сорта хорошо. Также они могут транспортироваться на дальние расстояния.
Схема посадки
На одном квадратном метре не стоит размещать больше 3 растений. Специалисты советуют оставлять между кустами промежуток не менее 30 см.
Выращивание и уход
Предпосевная обработка семенного материала не требуется. Если хочется ускорить всхожесть, достаточно подержать его сутки в чистой воде. Если посев осуществляется разу на постоянное место, рекомендуется закалить семена, поместив их в холодильник на 2 суток. Домашнюю рассаду выращивают традиционно – при температуре 22-24° С. В теплицу или на участок ее переносят в конце мая. Желательно, чтобы грунт уже успел прогреться до 13° С.
Уход заключается в регулярной прополке, рыхлении и поливе теплой водой 2-3 раза в неделю. Для улучшения качества плодов и повышения урожайности каждые 15 дней можно удобрять почву органикой или NPK-комплексами. Также дважды в неделю проводится пасынкование. Прищипываются длинные побочные побеги. Кроме того, следует убирать листья под первой завязью. Это позволяет улучшить воздухообмен.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид не отличается хорошим иммунитетом. Поэтому очень важно следить за поддержанием оптимального уровня влажности (в теплицах он не должен превышать 40-50%). Необходимо регулярное проветривание. Также не стоит загущать посадки.
Для профилактики неприятностей можно периодически обрабатывать кусты «Фитоспорином». В случае обнаружения кладоспориоза используют бордоскую жидкость. При нашествии вредителей применяют горчичный порошок или специальные химические средства.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Обзор отзывов
Овощеводы, выращивающие данный сорт, отмечают хорошую всхожесть семян, бодрый рост кустов и неприхотливость растений. Радует превосходный вкус плодов и их экзотический окрас. Лучшие урожаи получаются при культивировании в пленочных укрытиях. На открытых участках бывает мало завязей. Также к недостаткам относят необходимость своевременно собирать урожай. Даже слегка перезревшие плоды становятся жесткими и начинают немного горчить.
Тем не менее перечисленные нюансы не кажутся большинству дачников серьезными минусами. Поэтому они снова и снова высаживают на участках необычный гибрид и советуют его всем своим знакомым.