- Авторы : Гавриш С.Ф., Портянкин А.Е., Шамшина А.В., Прутенская Н.А.
- Год допущения к использованию : 2006
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
- Назначение : салатный, для употребления в свежем виде
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : средний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 126-138
- Длина плода, см : 20-22
- Окраска плода : зеленая с полосами короткими или средней длины
- Опыление : пчелоопыляемый
Для выращивания в зимне-весенний период прекрасно подойдет гибридный сорт под названием Бакс. Отличительной характеристикой этой культуры являются крупные размеры плодов, поэтому она относится к салатным разновидностям.
Описание сорта
Выведенный гибрид можно выращивать в любых условиях (открытые участки, зимние и пленочные теплицы). Данная разновидность была получена благодаря стараниям профессиональных селекционеров. Для формирования урожая нужно опыление насекомыми. Цвет лепестков – ярко-желтый. Некоторые дачники выращивают овощи на балконе или лоджии.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Основной стебель достигает в высоту 300-350 сантиметров. Ветвление – среднее, а тип роста – индетерминантный. Небольшие листья окрашены в насыщенный зеленый цвет и покрывают побеги в обильном количестве. В одном узле вырастает от 1 до 3 женских цветков. По мере роста наблюдается средняя побегообразовательная способность.
Огурцы вырастают до 20-22 сантиметров, такая длина считается средней. В диаметре они достигают от 4 до 4,5 сантиметра. Масса варьируется от 126 до 138 граммов. Форма овощей – цилиндрическая, что характерно для большинства огуречных сортов. Кожица зеленого цвета, покрытая выразительными полосками, средними или короткими по длине. Поверхность бугорчатая, но расположены бугорки редко. А также на кожуре заметны белые шипы.
Назначение и вкусовые качества плодов
Вкусовые качества огурцов Бакс высокие. При поедании чувствуются сладковатые нотки и свежесть. При правильном выращивании формируется сочная, нежная и хрустящая мякоть. А также отсутствуют пустоты и горечь. Данная культура пользуется большим спросом у профессиональных фермеров и огородников-любителей. Благодаря приятной текстуре и выразительному вкусу этот сорт часто выбирают покупатели.
Свежие плоды рекомендуется использовать для приготовления салатов, или наслаждаться их вкусом в натуральном виде. Для засолки они также подойдут.
Созревание
Огурец Бакс относится к культурам со средними сроками созревания. С момента появления первых всходов и до плодоношения должно пройти 68 дней. Собирать урожай рекомендуется по мере его созревания. Переспевать плодам нельзя, так как это негативно влияет на их гастрономические качества. В огурцах появляется горечь, а кусты теряют способность образовывать новые завязи. Работу желательно выполнять каждый день или через 2 дня в зависимости от плодоношения и скорости созревания урожая.
Урожайность
Высокая урожайность была отмечена всеми огородниками, которые лично занимались выращиванием гибридного сорта Бакс. Средний показатель насчитывает от 18,4 до 33,3 килограмма с квадратного метра участка. При этом товарность насчитывает 85%.
Чтобы овощи хранились как можно дольше, после их сбора ящики с огурцами переносят в прохладное помещение. Температура воздуха не должна превышать 4 градусов тепла по Цельсию. Для хранения нужно заранее подготовить тару с отверстиями, чтобы не препятствовать проветриванию. Если огурцы не будут получать достаточное количество кислорода, начнется гниение.
Схема посадки
Рекомендованная посадочная схема для данной плодовой культуры – 50х70 сантиметров.
Выращивание и уход
Для полива используют только теплую воду, так как растения плохо реагируют на холодную жидкость. Отстаивают воду минимум на протяжении суток. Воду вливают бережно, чтобы она попадала только на почву, минуя стебель, побеги и листья. Орошение выполняют каждые двое суток, но если за окном установилась сухая и жаркая погода, поливы проводятся по мере необходимости. Грунт не должен быть переувлажненным или сухим.
Плодовая культура нуждается в постоянном удобрении. Питательные составы вносят каждые 10 дней. На протяжении сезона культивирования выполняется около 5 подкормок. Опытные дачники советуют обратить внимание на комплексные составы, основой которых является помет или навоз.
А также гибрид хорошо реагирует на минеральные вещества, такие как суперфосфат, соль калия или аммиачная селитра.
Для большей эффективности желательно совмещать окучивание вместе с поливом грядок. Работу советуют проводить раз в 10 дней. Эта агротехническая процедура необходима, чтобы удалять на поверхности земли грубую корку. Она препятствует проникновению воды и кислорода к корневой системе.
Еще одно важное условие при уходе за огуречными кустами заключается в формировании и подвязке растений. Основной стебель аккуратно фиксируют к шпалере, фиксируя его с помощью крепкой и толстой веревки. А также можно использовать полоски ткани. Нельзя крепить лозу при помощи проволоки, так как она может повредить побеги.
В процессе подвязывания нужно следить, чтобы главный побег не был перетянут, в противном случае он становится слабым и вялым. Плоды перестают получать нужное количество минералов.
Для посадки следует выбрать солнечный участок, при этом гибрид обладает повышенной теневыносливостью.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.