Сорта ранних огурцов и их выращивание

Сорта ранних огурцов и их выращивание – тема, которая покажется интересной любому овощеводу, независимо от величины участка, отведённого для любимого огородничества. Представить себе меню без огурцов в условиях умеренного климата просто невозможно. Это – единственный овощ, для которого неважен уровень зрелости. Он появляется одним из самых первых. Это овощ, насчитывающий десятки сортов – ранних, среднеспелых и поздних. Выбор оптимального сорта остаётся прерогативой огородника, его особенности определяют агротехнику, целевое предназначение и вкусовые особенности.
Особенности
Деление распространённого овоща на категории по разным признакам актуально: так можно определиться с характеристиками сорта, выбранного для выращивания. Разнообразие, полученное неустанной работой селекционеров над появлением новых разновидностей с улучшенными качествами, не позволяет разработать классификацию, в которой были бы отражены все характеристики. Огурец посевной, относящийся к семейству Тыквенных, – это собирательный термин, обозначающий плоды засолочные, салатные и универсального предназначения. Это огурцы с вариабельной высотой куста, детерминантные и индетерминантные, опыляемые насекомыми и самоопыляющиеся.
По срокам созревания вкусных зеленцов деление происходит на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние огурцы обладают рядом общих и характерных только для этой категории особенностей:
- их высаживают рассадным методом, чтобы ускорить сроки созревания;
- выращивание рассадой повышает всхожесть семян, минимизирует сроки созревания, способствует быстрой адаптации саженцев;
- короткий срок, отведённый на выращивание, означает необходимость усиленной подкормки, своевременного полива и особенного ухода;
- раннеспелые зеленцы срывают сразу, чтобы избежать увядания, растрескивания и утраты вкусовых качеств;
- скороспелые огурчики актуальны не только в регионах с коротким и прохладным летом – это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для устранения образовавшегося зимнего дефицита полезных компонентов в человеческом организме;
- в средней полосе практикуют тепличное выращивание как способ ускорить рост, избежать появления вредителей и обычных для огурцов болезней;
- товарный вид, габариты, пригодность к транспортировке и сроки хранения собранного урожая – базовые критерии в коммерческом производстве овоща;
- востребованность у потребителей (отменные вкусовые качества) тоже необходимо учитывать в определении уровня затрат и компенсации за них.
В традиционном методе выращивания – посевом семян в открытый грунт – несомненно должны учитываться сроки, когда в одном из многочисленных российских регионов наступают оптимальные условия для этого процесса. Однако в этом случае приходится приступать к посадкам в середине апреля или даже позднее и получать огурчики с грядки не ранее середины лета.
Занимаясь ранними сортами, можно уже в последнем весеннем месяце получить ароматную новинку на повседневном или праздничном столе. Для этого пригодятся методы и секреты, наработанные практическим опытом или полученные путём проведения научных исследований.
Сорта
Условия выращивания
Возвратные заморозки – характерная особенность умеренного климата. Они неоднократно становились причиной потери всего, что было проделано огородниками для получения хорошего весеннего урожая. Привычно традиционное деление способов выращивания на открытый грунт и тепличный, с постоянно поддерживаемой температурой и уровнем освещённости. Но стоит упомянуть и о парниках – небольших сооружениях, не нуждающихся в отоплении, но защищающих уязвимые растения от неблагоприятных погодных условий.
Рассмотрим особенности развития растения в разных местах произрастания:
- в открытый грунт высаживание домашней рассады возможно, если приготовить посадочное место с осени и правильно его выбрать (предшественники, освещённость, прогреваемость, удобрения);
- для парника возможно применение проращенного семенного материала, однако уже подготовленная по всем правилам рассада облегчит уход и ускорит процесс;
- для теплицы нет универсальных сроков, всё зависит от типа полезного строения: будет ли оно капитальным, с тёплыми грядками, обогревом и освещением, или плёночным, где начало работы приходится на первую декаду мая.
Есть огородники, уверенные, что всё определяет правильно выбранный сорт в яркой упаковке, и сторонники неустанного и трепетного ухода на всём протяжении выращивания. Но правильная точка зрения заключается в совмещении качественного семенного материала, места, грунта и неустанной работы над будущим урожаем.
Почва
В южных регионах уже в апреле бывают благоприятные условия для высадки рассады в естественные условия, однако специалисты рекомендуют предпринимать дополнительные меры для приведения посадочного места в необходимое состояние:
- землю в огороде перекапывают весной, не разбивая комья, чтобы ускорить её прогревание;
- в теплицу не следует заносить снег для получения влаги – так происходит остывание грунта и воздуха;
- участок для высадки непременно надо прикармливать удобрением не позднее чем за 2 недели до намеченного высаживания, подкормку выбирают по предполагаемому процессу (тепличный или в открытой почве);
- если земля укрыта полимерной плёнкой, высадку нужно делать в разрезы крест-накрест;
- земля должна прогреться до температуры +15°С на глубину до 8 см – именно там проверяют её готовность, используя обычный термометр;
- для огурцов нужна почва с определённой кислотностью: оптимальные показатели рН = 5,5-6,8.
В некоторых источниках настаивают на необходимости нейтрального уровня кислотности, использовании для посадок лёгких типов почв: супеси, удобренной песчаной или должным образом подготовленного суглинка.
Посев
Перед посадкой на рассаду семена перебирают, выбирают самые крупные и полновесные. Сажать без предварительной подготовки можно только дражированные от хорошего производителя – они уже помещены в защитную оболочку из питательных компонентов и фунгицидов. Огородники считают, что опыляемые пчёлами сорта нужно прогревать перед посадкой, помещая в комнату с плюсовой температурой – это повышает урожайность. Обеззараживание огуречных семян рекомендуют проводить зольным раствором.
Высадка по 2-3 семечка в торфяные стаканчики позволит без повреждения корневой системы и стресса переместить растение в открытую или тепличную почву.
Полив
Называют основополагающим требованием к выращиванию хорошего урожая любого сорта, однако от огородника требуется соблюдение разумного баланса между увлажнённой и заболоченной почвой, от которой могут развиваться болезни. Горечь появляется от нерегулярного полива, поэтому лучше немного добавить в утреннее время, чем пропустить время внесения воды.
Подкормка
Залогом успешного получения раннего урожая зеленцов указывают:
- почву;
- полив и подкормку.
При этом среди главных секретов грядочного изобилия называют:
- выбор места для посева рассады;
- правильную высадку семенного материала;
- перенос полученных саженцев в должным образом приготовленную почву;
- выбор семян и уход.
Опытные огородники уверены, что ранний огурец нужно подкармливать еженедельно, и не столько для урожайности, сколько для ускорения процесса появления зеленцов. В начале цветения вносят калийные удобрения, мочевину, суперфосфат. Затем можно использовать органику, если её нет, то натуральные гуминовые удобрения, которые есть в каждом специализированном магазине.
Болезни и вредители
Преимущество выращивания ранних сортов состоит в отсутствии некоторых привычных агрессоров, с которыми приходится сражаться летом в природных условиях. Огурцы подвержены мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу, мраморности, бактериозу, склеротинии. На них могут нападать тля, медведки, паутинные клещи, белокрылки и чёрные блошки.
Лучшая профилактика – это правильный уход и сильный иммунитет, как особенность выбранного сорта, перманентный мониторинг состояния растения. При обнаружении агрессора – обработка комплексными или специальными средствами, разработанными учёными.