Пчелоопыляемые огурцы сегодня можно встретить на каждом втором садовом участке. Более того, данная категория продолжает пополняться новыми сортами и гибридами с привлекательными характеристиками.
Пчелоопыляемые огурцы сегодня можно встретить на каждом втором садовом участке. Более того, данная категория продолжает пополняться новыми сортами и гибридами с привлекательными характеристиками.
Как можно догадаться по названию, завязывание пчелоопыляемых огурцов происходит только после опыления культуры такими насекомыми, как пчелы и шмели. Впрочем, выращивать такие разновидности удается и при ручном опылении, проводимом при помощи кисточки, ватной палочки или даже просто сорванных мужских цветков. Проводится подобная процедура обязательно в утреннее время, до наступления жары.
Пчелоопыляемые огурцы обладают многочисленными преимуществами, отсутствующими у самоопыляемых сортов. В первую очередь для них характерны отменный вкус и более яркий аромат.
За счет формирования семян у плодов наблюдается повышенное содержание полезных элементов. Хрустящие, хорошо держащие форму огурчики оптимально подходят для заготовок. Будучи универсальными, они также активно применяются для приготовления салатов и поедания в свежем виде. Упомянуть следует и про то, что такие сорта способны успешно плодоносить даже в условиях затененности, и у них наблюдается лучшая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и атакам вредителей. Возможность сбора собственных семян упрощает процесс культивирования овощей на постоянной основе.
Наличие ряда мужских цветков способствует тому, что растение не перегружается плодами, а сами зеленцы растут равномерно.
Что касается недостатков, ряд садоводов все же считает, что выращивание пчелоопыляемых огурцов осуществляется труднее, чем разновидностей, не требующих опыления. Кроме того, урожайность всегда будет зависеть от процесса опыления. Приходится привлекать на открытый или закрытый грунт достаточно насекомых и обеспечивать им надлежащие условия, либо самостоятельно организовывать процедуру.
Среди лучших пчелоопыляемых разновидностей присутствуют как сорта, так и гибриды.
Приступая к выращиванию пчелоопыляемых огурчиков, необходимо сразу же учитывать несколько факторов.
Так как опыление культуры зависит только от присутствия насекомого-опылителя, успешно культивировать ее удастся даже в безветренную погоду. А также нет необходимости специально встряхивать кустики.
Направлять влагу следует строго в бороздки или лунки, чтобы не допускать оголения корневой системы, либо использовать систему капельного полива.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.