Как выглядит чайот и как его выращивать?
Фермерам и садоводам будет весьма интересно выяснить, как выглядит чайот и как его выращивать. Разбираясь с описанием съедобного чайота и с выращиванием мексиканского огурца, стоит начать с того, как сажать растение. Но и употребление овощей этого вида тоже заслуживает внимания.
Описание
Как и многие другие культурные растения, чайот происходит из Нового Света. Считается, что его знали еще древние цивилизации: майя и ацтеки. Сегодня мексиканский огурец (таково альтернативное название) выращивают и в тропиках, и в субтропиках. Официальное название культуры восходит к ацтекскому наречию.
Чайот — однодомный многолетний вид. Отмечают, что это растение вьется. Длина побегов у экзотического овоща составляет иногда до 20 м. Сами побеги имеют слабое опушение. Взбираясь на опору, чайот использует для удержания усики.
Продуктивность культуры довольно велика. На 1 растении могут сформироваться 10 корневых клубней. Типичный окрас съедобных плодов неоднозначен. Встречаются как темно-зеленые, так и светло-зеленые экземпляры. Есть желтые, иногда и практически белые клубни.
Мягкая часть плода окрашена неизменно в белый цвет. Отзывы о текстуре этих клубней противоречивы: есть сравнения как с огурцом, так и с картофелем. Стоит отметить, что с ботанической точки зрения плодами чайота являются его ягоды. Они имеют округлую или грушеподобную геометрическую форму. Длина единичной ягоды колеблется от 7 до 20 см.
Масса их составляет до 1 кг. Внутри скрыто большое, доходящее иногда до 5 см семя. У этого семени обычно белый окрас и форма, переходящая от плоскости к овалу. На тонкой, но крепкой кожуре могут отмечаться незначительные наросты и канавки. Сочная мякоть со сладковатым вкусом отличается большим содержанием крахмала.
Листва имеет широкоокруглую форму. Ее основание похоже на стереотипное сердце, как его изображают в художественных целях. Длина листа может составлять 10 и даже 25 см. В составе листа есть от 3 до 7 тупых долей. Поверхность листовой пластины покрывается жесткими волосками.
Листовой черешок неодинаков по длине. Она колеблется от 4 до 25 см. Все цветки однополы, окрашены в зеленоватый либо кремовый тон. Цветочный венчик имеет сечение примерно в 1 см. Цветки бывают и одиночными, и собранными в кистеподобные соцветия.
Посадка
Посадить мексиканский огурец можно по-разному.
Семенами
Попытки сажать чайот семенным способом наиболее оправданы. Надо учитывать, что высадка должна вестись не обособленным семенем, а строго спелым плодом. Нормальное прорастание косточки внутри него наиболее продуктивно. Клубень широкой гранью ориентируют вниз. Угол введения — примерно 45 градусов.
Засыпка землей должна идти на 2/3. Окружающая мякоть плода важна потому, что она является источником полезных питательных веществ. На начальном этапе формируются корни. Только после складывания хорошей и крепкой корневой системы росток пробивает плод кверху и начинает прорастать. Прорастание занимает обычно примерно 14 дней, а от высадки плода до снятия урожая проходит приблизительно 180 дней. На юных ростках надо оставить 2 или 3 основательно развитых побега, прочие же беспощадно удалить.
Черенками
Использовать черенковый посадочный материал не слишком разумно. Однако если правильно посадить такое растение подобным способом, то это даст неплохой результат. Вегетативное размножение мексиканского огурца подразумевает нарезку черенков длиной 15-20 см. Сами черенки сажают в парники под пленку. Подготовка грунта подразумевает отсыпку торфа слоем 7-8 см.
Поверх торфяной массы отсыпают примерно 10 см речного песка. Чтобы обеспечить укоренение, потребуется отменная влажность воздуха. Грунт должен быть прогрет до 15 градусов, из-за чего высадка чайота рекомендована во второй половине мая. Независимо от вегетативного или семенного метода размножения мексиканского огурца его рассаживают по системе 2х2 м. Как только побеги достигнут 0,5 м, их надо прищипнуть.
Чайот порадует приличным урожаем при культивировании на богатых землях. Оптимальны паровые гряды либо гребни. Кислые участки до высадки полагается известковать. Укоренение черенков возможно в парниках либо в ящиках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Черенки требуется притенять в течение нескольких суток и активно орошать, а до конца укоренения полагается обеспечивать солидную влажность воздуха.
Часто рекомендуют использовать гребни либо теплую приподнятую грядку. Но и на обычной земле выращивание (при соблюдении условий) возможно. Перед посадкой вносят по 5-6 кг компоста или перегноя на квадрат. Также советуют применять древесную золу (0,1-0,15 кг на ту же площадь). Такую подготовку ведут с осени, а весной добавляют сернокислый аммоний.
Уход
Чайот требуется систематически поливать. Для его выращивания в домашних условиях необходимо набирать воду заблаговременно. Она должна прогреваться на солнце примерно до 25 градусов, держать воду лучше в лейках или стальных бочках. Прижившиеся экземпляры привязывают к кольям или фиксируют на шпалеры. На старте цветения мексиканский огурец должен быть подкормлен разведенным в воде коровяком (1 часть удобрения на 10 частей воды). К 10 л раствора примешивают 0,015 кг калийной соли и 0,02 кг суперфосфата, жидкого удобрения на 1 куст используют 2 л.
Чтобы выращивать чайот, его надо рыхлить и пропалывать. Окучивание проводится однократно в течение сезона. Ускорить созревание плодов помогает вырезание некоторой части побегов. Выросший на высоких шпалерах урожай снимают специальным приспособлением — плодосъемником. Те плоды, которые за время выращивания и сбора не будут деформированы, могут храниться примерно 5-6 месяцев, а при необходимости и дольше.
Сбор ягод (клубней) производится по мере набора зрелости. В сентябре урожай должен быть убран полностью. Его раскладывают по ящикам и выносят в сухие темные помещения. Там должна поддерживаться температура от 3 до 5 градусов тепла. Перед выкладкой на складирование чайот требуется просушить несколько суток на воздухе.
Надо учитывать, что это растение крайне теплолюбиво. Для него должна обеспечиваться температура в 25-30 градусов. Если воздух охлаждается до 20 градусов и менее, то рост прекращается. При очень низких температурах культура просто погибнет. Проращивание семян возможно только при 18-20 градусах, потому мексиканский огурец в России можно культивировать лишь рассадным способом, лучше всего в теплице.
Реально вырастить такую культуру в открытом грунте там, где почва зимой промерзает максимум на 3 см. В умеренных и северных районах вне тщательно обогреваемых теплиц речи о многолетней культуре нет, она превращается в простой однолетник. Тропический гость требует обильного солнечного света. Но при этом он должен быть защищен от ветра. Сажать такое растение после тыквенных — плохая идея, а вот пасленовые и капуста — другое дело.
Использование
Плоды чайота в основном применяют в частично спелом виде. Их едят после:
- тушения;
- печения;
- варки.
Сырой урожай находит употребление в салатах. Не стоит игнорировать и прочие части экзотического растения. Листву и семена, отличающиеся ореховым привкусом, поджаривают. Юные верхушки побегов употребляют так же, как и спаржу. Хорошие кулинарные перспективы имеют и съедобные клубни чайота. Ввиду типичной картофельной концентрации крахмала их едят точно так же, как и обычный корнеплод.
Не годится для использования в пищу лишь стебель. Зато он становится сырьем для получения изящного волокна с серебристым отливом. Из таких нитей можно сплести и шкатулку, и головной убор. Более того, вариантов плетеных из стебля чайота вещей достаточно много, и здесь все зависит только от собственных умений и фантазии.
Важно: на стол лучше всего подавать свежий урожай с блестящей кожурой, потому что при чрезмерной спелости плоды оказываются жесткими.
В продажу качественный мексиканский огурец поступает в июне, а заканчивается его сезон в октябре. Однако это верно только для свежих плодов. Консервированный и маринованный урожай реализуют круглосуточно. Если он помещен в вакуумную упаковку, то в обычном бытовом холодильнике пролежит до февраля-марта. Вареные молодые корни чайота вкусны.
Если же они лежали слишком долго, то могут пригодиться разве что как корм для стойлового скота. Зеленую листву используют как часть соте или кладут в овощные рагу. Плоды можно попробовать приготовить как обычный картофель. Однако аутентичная латиноамериканская кухня выработала и специфические рецепты, которые полезно учесть любителям экзотики. Так, протертая мякоть становится отличной основой для супов.
Если мысль отварить его не кажется хорошей, можно потушить. Или фаршировать:
- мясом;
- рисовой крупой;
- творогом.
Некоторые ценители готовят суфле. Гурманы будут в восторге от десертов (комбинаций с медом и шоколадом). Смешав мексиканский огурец с баклажаном, луком и томатом, можно получить элегантный соус. Вообще, сочетаемость с баклажанами и томатами у этих плодов великолепна. А можно их просто превратить в пюре, которое как гарнир будет не хуже сделанного из картофеля.
Пожарив побеги, имитируют вкус грибов. В блюда на основе чайота регулярно добавляют кайенский перец и соус табаско. В сочетании с маслом жгучесть специй сокращается, а сочность подчеркивается максимально. Этот плод годится и в качестве компаньона корицы и яблок в пирогах. А насыщенность крахмалом позволяет приготовить неплохую муку, чем активно пользуются мексиканские и африканские хлебопеки.