Огурец Хрустик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Портянкин А.Е., Шамшина А.В., Шевкунов В.Н., Хомченко Н.Н., Суровова Т.Я., Плужник И.С.
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Категория : гибрид
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для выращивания на подоконнике
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Тип роста : сильнорослый, индетерминантный
  • Сроки созревания : ранний
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 120
  • Длина плода, см : 10-12
  • Окраска плода : зеленая с короткими полосами и редкой пятнистостью
  • Вкус плода : отличный, сладкий
Посмотреть все характеристики

Огурец Хрустик привлекает дачников великолепными вкусовыми характеристиками, оправдывающими аппетитное название. Также огородников радуют показатели урожайности и раннее появление плодов, позволяющее украшать стол свежими салатами уже в середине лета.

Описание сорта

Гибрид одинаково подходит и для выращивания на грядках, и для пленочных теплиц. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. При этом огурцы имеют отличный товарный вид и широкое кулинарное назначение.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Сильнорослые индетерминантные кусты отличаются средней ветвистостью. Листья имеют довольно крупный размер и насыщенный зеленый оттенок. В период плодоношения в каждом пучке появляется по 7–8 огурцов. Плоды характеризуются цилиндрической, слегка заостренной формой. Окрас – зеленый с короткими полосами и редкой пятнистостью. Кожица плотная, крупнобугорчатая. Выглядят овощи весьма привлекательно.

Назначение и вкусовые качества плодов

Огурцы данного сорта считаются салатными. Нежная, но хрустящая мякоть без пустот и семян идеально дополняет помидоры и другие свежие овощи. Благодаря сочному сладкому вкусу плоды хороши и в нарезках. Также они отлично подходят для засолки и консервирования.

Созревание

От появления первых всходов до начала периода плодоношения проходит всего 44–48 дней. Если учесть, что посев огурцов на рассаду осуществляется в апреле, а на участок они высаживаются в мае, сорт можно назвать ранним.

Урожайность

В среднем с 1 м 2 садовод может собрать 14,4–15,3 кг свежих огурцов данной разновидности. Снимать плоды с кустов стоит ежедневно. Это позволяет своевременно освобождать место для новых овощей. Хранить урожай следует в прохладном помещении (погребе, холодильнике). Впрочем, и при комнатной температуре он долго сохраняют свежесть и чудесные вкусовые характеристики.

Регионы выращивания

Сорт с успехом культивируется на севере и северо-западе страны, в центральных областях, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном районах. Также его выращивают на Северном Кавказе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Схема посадки

Специалисты советуют высаживать растения на расстоянии 30 см друг от друга. Рекомендуемый промежуток между рядами – 70 см. При таком расположении кусты смогут достичь оптимального размера, не переплетаясь и не мешая друг другу, а также дать наибольший урожай. Место для культуры лучше выбирать на солнце или в полутени.

Выращивание и уход

Агротехника для данного сорта в целом традиционная. Полив рекомендуется осуществлять в вечерние часы теплой водой. Делать это нужно каждые 2–3 дня. Подкормку вводят в период вегетации. Всего до начала плодоношения следует удобрить кусты 3 раза. Вначале в почву вносится азот. Затем (во время цветения кустов) грунт обогащается фосфором. Третья подкормка производится перед самым появлением овощей. В этот период культура нуждается в калии и азоте. Также не стоит забывать о регулярном окучивании, подвязке и формировании (лучший вариант – в 1 стебель).

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При создании гибрида особой задачей ученых было достижение отличного иммунитета. Им это удалось. Хрустик устойчив к большинству заболеваний, включая мучнистую росу и кладоспориоз. Небольшую опасность может представлять лишь нашествие паутинного клеща. Также в условиях сильной влажности и при загущении посадок кусты могут подвергаться ложной мучнистой росе. В таких случаях стоит использовать соответствующие химикаты из специализированных магазинов.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Обзор отзывов

Дачникам данный сорт огурцов очень нравится. Радует обильный урожай, который получается даже при резких перепадах температуры и прочих погодных капризах лета. Вкус плодов полностью соответствует заявленному. Сладковатые хрустящие овощи хороши и в свежем, и в консервированном виде. Из минусов отмечается лишь невозможность сбора семян с самих плодов. Однако описанные выше преимущества гибрида с легкостью перекрывают этот незначительный нюанс.

Написать отзыв о Хрустик
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также