Обработка почвы «Фитоспорином»
Чтобы защитить растения от различных грибковых и бактериальных заболеваний, необходимо правильно подготовить грунт перед посадкой. Отличным решением является обработка почвы «Фитоспорином». Этот препарат представлен несколькими сериями. В данной статье рассмотрим подробнее формы «Фитоспорина», а также тонкости их применения.
Особенности препарата
Как известно, «Фитоспорин» – отличное средство нового поколения, которое эффективно борется с бактериальными и грибковыми болезнями. Этот препарат обеспечивает качественную защиту семенам растений, образуя микроскопическую плёнку. Сегодня в продаже представлено несколько модификаций этого препарата:
- «Фитоспорин М» имеет универсальный характер;
- «Фитоспорин К» представлен в виде калийного нано-геля;
- препарат для картофеля, томатов и огурцов.
«Фитоспорин» – это фунгицид, который помогает предупредить или избавиться от различного рода заболеваний, часто поражающих растительные культуры. Его можно использовать для обработки как открытого грунта, так и закрытых грядок. Этот биопрепарат содержит специальные бактерии Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis). Именно эти бактерии производят специфичные олигопептиды, относящиеся к фунгицидам и бактерицидам.
Бактерии Бациллюс субтилис позволяют довольно оперативно предотвратить размножение и полностью уничтожить различные фитопатогенные микроорганизмы. Кроме того, препарат «Фитоспорин» является полностью безопасным для растений.
«Фитоспорин» имеет следующие преимущества:
- лёгкость и удобство применения;
- улучшается структура грунта;
- не вредит окружающим растениям;
- высокая эффективность, поскольку обладает широким спектром действия;
- овощные культуры начинают быстрее расти;
- можно применять в тандеме с другими препаратами для обеззараживания;
- растения приобретают повышенную иммунную сопротивляемость;
- земля становится насыщенной различными микроэлементами и полезными веществами;
- доступная стоимость.
Многие специалисты рекомендуют использовать «Фитоспорин» весной перед посевом семян в землю. Но следует быть аккуратными, поскольку этот препарат имеет и недостатки:
- он не поможет, если растения сильно поражены грибковыми инфекциями;
- после приготовления раствор следует сразу использовать, поскольку он не предназначен для хранения, теряются все его полезные свойства;
- применять «Фитоспорин» рекомендуется в пасмурный день или вечером, поскольку бактерии Бациллюс субтилис неустойчивы к воздействию солнечного света.
Как разводить?
Сегодня можно приобрести «Фитоспорин» в нескольких формах:
- паста;
- порошок;
- суспензия.
Чтобы препарат сохранил все свои свойства, следует правильно приготовить раствор. Необходимо придерживаться нескольких советов в зависимости от формы препарата.
- Если используется паста, то из неё делается концентрат, который характеризуется густотой. Его можно хранить с весны до осени, но при температуре воздуха не выше +15 градусов и в затемнённом месте. Чтобы приготовить концентрат, пасту следует растворить в тёплой водичке, при этом придерживаться пропорции 1 к 2. Для создания готового раствора нужно разбавить концентрат водой уже в пропорции 1 к 10.
- Чтобы развести порошок, нужно взять на 5 граммов вещества 10 литров воды. Следует понимать, что этот вариант нельзя хранить, средство желательно сразу использовать, поскольку активизировавшиеся бактерии довольно быстро погибают, если не попадают в питательную среду.
- Если применять суспензию, создавая готовый раствор для применения, то стоит отметить, что его нельзя долго хранить, лучше сразу применить после создания. Итак, на 1 л воды потребуется 2 мл суспензии «Фитосоприна».
Самым экономным решением является использование пастообразной формы «Фитоспорина». Пакет содержит 200 граммов, поэтому его хватит на весь сезон. Для приготовления раствора «Фитосоприна» не следует применять холодную воду, ведь бактерии довольно плохо активизируются. Нужно отметить, что хлор или другие химические вещества, присутствующие в составе воды, также губительным образом действуют на живые бактерии.
Желательно приготовить раствор минимум за 1–2 часа до применения для стимуляции бактерий, лучше за сутки.
Как применять?
Обработка почвы «Фитосоприном» позволяет очистить грунт от грибков, спор и различных личинок. Следует обратить внимание, что желательно использовать раствор, когда температура почвы достигнет хотя бы +15 градусов. Выше описано, как применять порошок, гель и пасту для обработки грунта. Но если необходимо произвести обработку теплицы, а именно её крыши, стен и реек, тогда на 1 литр воды потребуется 50 капель «Фитоспорина». Такой раствор идеально подходит для опрыскивания.
Некоторые огородники подчёркивают, что «Фитосоприном» нужно обрабатывать не только грунт, но и посевной материал. Рассмотрим подробнее инструкцию по его обработке.
- Семена. Для приготовления раствора потребуется на 1 литр воды половинка чайной ложки. Такая дозировка является оптимальной. Этого раствора хватит на 1 кг семян. Если имеется жидкая форма, то 10 капель рекомендуется вносить на стакан воды. Если нужно приготовить пасту, то на 200 мл воды достаточно 4 капли уже готового раствора. После такой обработки семена начинают в 2 раза активнее расти.
- Рассада. Желательно перед посадкой производить замачивание рассады в растворе средства. Нормы расхода будут следующими: на 1 литр потребуется 1,5 грамма порошка или на 200 мл 4 капли маточного раствора. Такая обработка позволяет рассаде стать более стрессоустойчивой и повысить её иммунитет.
- Томаты. Если томаты выращиваются из семян, то их нужно замочить в растворе «Фитоспорина», а когда уже вырастет рассада, то она тоже должна дополнительно пройти обработку, как было описано выше. За неделю до посадки почву следует пролить следующим раствором: на 10 л воды добавляется 1 столовая ложка суспензии.
- Картофель. Эта культура довольно часто страдает от гнилостных бактерий. Желательно перед посадкой клубни картофеля замочить на 3 часа готовым раствором «Фитоспорина». Если используется паста, то её следует растворить в воде 1 к 2, в результате получается базовый раствор. Дальше на 300 мл воды берётся 60 мл такого раствора и можно уже его применять. Почву рекомендуется поливать перед посадкой следующим раствором: на 10 л воды взять 5 граммов порошка.
- Клубника. Чтобы защитить клубнику от дождливой весны, потребуется также произвести полив почвы в саду «Фитоспорином». Для раствора потребуется на 10 литров воды 5 граммов порошка. Уже через 10 дней после посадки рекомендуется поливать клубничку раствором, приготовленным из пасты, ведь она является отменным стимулятором роста корневой системы. На 10 литров нужно 3 чайных ложки. Этого раствора достаточно для обработки 2 м². Повторная обработка должна состояться в августе.
Возможные ошибки
Следует обратить внимание на несколько ошибок при подготовке раствора «Фитоспорина».
- Многие садоводы и огородники советуют применять «Фитоспорин» в виде пасты, причём после разведения раствора согласно представленной инструкции от производителя, не нужно его сразу применять – это большая ошибка. Бактерии должны активизироваться или «проснуться», поэтому раствор лучше оставить на сутки в тёмном месте.
- Если вы применяете порошок для приготовления раствора, то согласно инструкции достаточно выждать 2 часа. Но опытные садовники обращают внимание, что лучше оставить раствор на сутки в тёмном месте. Кроме того, запомните, что порошок в сухом виде не хранится, поэтому лучше сразу развести его в воде.
Лучше обработать почву «Фитоспорином» за 2–3 дня до пикировки огурцов, помидоров или перцев. Этого времени будет достаточно, чтобы земля стала плодотворной.
О том, как применять «Фитоспорин» для подготовки почвы в теплице, смотрите в следующем видео.
Хорошая статья, спасибо.
Чтобы не пачкать руки, нужно размять пасту в упаковке, а потом отрезать уголок и выдавить пасту.
Нет, чтобы аккуратно вынуть пасту всю (чтоб в пакете не осталась), я нарезаю брусочками пакет (прямо запечатанный) ножницами и аккуратно снимаю кусок пакета, и все!)) Как же работать на земле, любить ее и руки не пачкать?!)
Хороший способ и правильный