Как можно подкислить почву?

Содержание
  1. Зачем повышать кислотность?
  2. Подкисление органическими материалами
  3. Чем еще подкислить почву?

Очень многие растительные культуры предпочитают подкисленный грунт. Если кислотность почвы недостаточна, рост и развитие растения замедляется. Но, к счастью, это решаемо. Опытные дачники и садоводы знают с десяток способов подкисления почвы.

Зачем повышать кислотность?

Большая часть садовых и огородных культур предпочитает нейтральный грунт или грунт со слабокислой реакцией. Если обозначать эти показатели численно, получится от 5,5 до 7,5 единиц (pH). Сделать субстрат кислым требуется, если значение pH лежит выше 7,5-8 единиц. Щелочные грунты не особо совместимы с хорошей урожайностью. Такую реакцию обычно демонстрируют засоленные почвы, образованные на известковой базе в степи или лесостепи, в засушливых регионах.

Часто засоленные почвы со щелочной реакцией соседствуют с южными черноземными почвами. Почему это вредно: такие ценные элементы, как железо, бор, а также фосфор, марганец, цинк просто перейдут в невозможные для растворения гидроксиды из-за щелочной реакции и станут недоступны для питания культур.

И здесь уже ни минудобрения, ни органика не помогут. Растения будут чувствовать дефицит витаминов, тормозить в росте, их с большой вероятностью поразит хлороз листьев.

Водно-физические характеристики почвенного покрова также под ударом: в сухом виде грунт будет очень плотным, аэрация для него затруднительна, а после полива либо естественных осадков он может стать слишком вязким, заплывшим. То есть, если на огороде оказалась именно щелочная почва, ее надо рыхлить и выравнивать кислотность до нейтральных показателей.

Какие культуры предпочитают кислую почву:

  • кустарники – к ним относят багульник, рододендроны, азалии, вереск;
  • хвойники – ели и сосны, пихта, туя;
  • ягоды – брусника, клюква, черника, а также голубика;
  • многолетники – гравилат, папоротники, примулы, дицентра.

Любящие подкисленный субстрат растения считаются ацидофильными. Это значит, что изначально они предпочитают расти на заболоченных участках, на торфяниках, в хвойных лесах. Эволюционно корни этих культур адаптировались брать подпитку из агрессивных почв. У ацидофилов просто нет корневых всасывателей-волосков, их заменили очень маленькие грибковые организмы, которые внедряются в корневую ткань и выполняют функцию транспортировщиков питания и влаги. Идеальная основа для таких растений – именно кислая среда.

Но по незнанию увеличить кислотность грунта можно там, где делать это категорически нельзя. Например, пионы, платан и климатисы предпочитают кислотность почвы 7,5 единиц. Так же, как и персик, айва, тот же абрикос.

Подкисления грунта зачастую требуют и комнатные растения – камелия и азалия, монстера и фуксия, цикламен и фиалки, миртовые. Весной подкисление поможет культурам активно развиваться и расти.

Подкисление органическими материалами

Органику традиционно применяют на почвах, которые хорошо аэрируются, отличаются высокими показателями водопроницаемости, а также рыхлым субстратом. Органика будет не быстро и интенсивно, а медленно и плавно закислять почву, будет разлагаться постепенно. Но зато такие меры принесут долго работающий результат. Что очень важно, органика сохранит рыхлую грунтовую структуру, обогатит ее питанием и гумусом. И такой способ нельзя назвать подходящим, если кислотность нужно повысить быстро.

Чтобы органика расходовалась эффективно, закладывать ее рекомендуется в прикорневую зону, которая связана с корнем. То есть не просто разбрасывать удобрение по участку (как делают это некоторые неопытные огородники), а прицельно закладывать в место корня. Для посадки готовится кислый субстрат, именно его и закладывают в лунку. А потом уже органику задействуют, чтобы мульчировать приствольный круг.

Какие органические материалы дадут кислую реакцию:

  • верховой торф – высококислотный продукт, который используется, как правило, осенью в ходе перекопки участка;
  • листовой компост – это средство улучшает не только структуру почвы, но и подкисляет ее, рекомендовано состав вносить весной до перекопки, его же можно брать для создания мульчи или включать листовой компост в грунтовой состав перед тем, как высадить рассаду;
  • опилки и перепревший опад хвои;
  • мох сфагнум;
  • свежий навоз (работает за счет избыточного содержания азота).

В домашних условиях субстрат тоже подкисляют. Правда, для домашнего культивирования определять до точных значений кислотность грунта не обязательно. Примерные показатели его можно вычислить специальным прибором, который часто продается в торговых точках для садоводов и огородников. Также хорошо проверяется кислотность в домашних условиях специальными цветными лакмусовыми полосками.

Чем еще подкислить почву?

Есть в арсенале дачников еще несколько результативных способов повысить уровень кислотности грунта на огороде. Их можно разделить на 3 категории.

Минеральные соединения

Если почвы тяжелые и глинистые, наиболее уместно менять их реакцию с помощью минеральных соединений. Это, прежде всего, коллоидная сера и сульфат железа. Вода, проникающая в грунт, показывает реакцию с ней, медленно превращаясь в серную кислоту. Процесс почвенного окисления после добавления серы не будет скорым (иногда это затягивается до года), потому экспресс-результата точно ждать не следует. Но известно, что чем мельче будет помолота сера, тем быстрее пойдет окислительный процесс. Внимание! Расчет такой: чтобы поднять кислотность субстрата на 2,5 единицы pH, нужно внести в почву 100-150 г серы на метр квадратный.

Рассыпать серу эксперты советуют при безветрии, ведь ее пыль легка и отлично разносится ветром. Разумеется, делать это нужно в средствах персональной защиты. Коллоидная сера более предпочтительна хотя бы в силу своей дешевизны. Серный порошок рекомендовано закапывать на глубину 30 см (не меньше). Сульфат алюминия – это вещество работает мягче, но скорее, чем сера. Пропорции такие: 0,5 кг порошка на 10 квадратных метров. Такие меры помогут ощутить результаты уже через месяц, а то и за 3 недели. Обычно сульфатом алюминия принято повышать кислотность грунта в горшке, но и на огороде его применяют для улучшения роста гортензии – она действительно растет более пышной. Но превышать содержание сульфата алюминия в грунте тоже опасно: если его слишком много, процент фосфора в субстрате уменьшится, то есть нарушится важный для роста растения баланс элементов.

Если же почву подкислить необходимо слегка, весной можно воспользоваться аммиачной селитрой. А под осеннюю перекопку в большей степени подходит сульфат аммония либо сернокислый калий.

Помнить стоит и о том, что далеко не все минеральные соединения работают на повышение кислой реакции почвы. Например, кальциевой и натриевой селитрой принято раскислять грунт. И хоть технически базируются они на аммиаке, но грунт тем не менее делают щелочным.

Растворы кислот

Для скорейшего результата подкисления используются растворы кислот. Например, серную кислоту часто добывают из старой автомобильной аккумуляторной батареи. Из нее сливают весь электролит. А чтобы самостоятельно подготовить такое удобрение для подкисления, берут всего 5 мл концентрированной серной кислоты и крайне осторожно выливают в ведро (10 л), которое заранее наполнено водой. Такой раствор тщательно перемешивают, и он готов для поливки грунта. Кислотность при данном способе повышается, как правило, на 1-2 единицы. Подобное подкисление, как уверяют эксперты, проводить можно на протяжении вегетационного периода несколько раз: повышаться показатель кислотности будет плавно.

Но есть и более доступная альтернатива серной кислоте, которую предпочитают многие дачники. Речь идет о подкислении почвы уксусом, лимонной либо яблочной кислотой. Они дают довольно быстрый эффект подкисления. Но, правда, эти вещества негативно воздействуют на микроорганизмы, то есть убивают и полезную микрофлору (эффект сравним с действием антибиотиков). Потому лимонную кислоту и уксус используют хоть и часто, но очень осторожно, когда другие варианты по каким-то причинам неприемлемы. Как подкислить грунт лимонной кислотой либо уксусом: нужно насыпать 1-2 чайные ложки лимонки/100 мл уксуса, развести эти ингредиенты в 10 литрах воды. Одно ведро – на 1 квадратный метр, таков расчет. Используется что-то одно – либо лимонка, либо уксус. Применять сразу два подкислителя не нужно. Есть мнение, что полстакана уксуса нужно разводить в 1 ведре воды, но многие дачники уверяют – способ очень агрессивный, результат того не стоит.

При этом стоит помнить, что ни лимонка, ни уксус не будут действовать долговременно. Это экспресс-метод, который используют разово. В отличие от органики они не дадут эффекта накопления, плавного и естественного. Да и негативное воздействие на полезные микроорганизмы говорит само за себя, иногда приходится выбирать, что важнее – моментально подкислить почву или сохранить баланс микроорганизмов. Последние ведь тоже помогают росту растений.

Сидераты

Еще один весьма действенный способ поднять показатели кислой реакции грунта – посадить на участке растения, корни которых богаты органическими кислотами. Большой плюс такого способа заключается в его экологичности, естественности, мягком природном воздействии. Помимо того, что они замечательно, плавно, аккуратно подкислят почву, они еще продемонстрируют свои фитосанитарные свойства. И даже восполнить запас важных для роста культур элементов эти растения тоже смогут. Лучшие сидераты – горчица, люпин, овес, соя, рапс. Перед тем как использовать что-то из этого списка, нужно понимать, что каждое растение повлияет и на рост выращиваемых культур. Например, самым популярным сидератом является белая горчица. Корни ее выделяют ценные органические кислоты, а когда остатки горчицы разлагаются, то в почве образуются вещества, которые помогут вывести из нее тяжелые элементы.

Прекрасное свойство белой горчицы – фитосанитарное действие. Там, где растет горчица, выращиваемые культуры будут мало болеть. Например, фитофтороз может полностью покинуть участок. А если на огороде буквально засилье тли, слизней и проволочников, то белая горчица и с ними справится. Только крестоцветные, редис и капуста, «капризничают» на участке, где растет или росла белая горчица. Остальные культуры чувствуют себя отлично. Люпин, а также люцерна и донник – растения из семейства бобовых, которые тоже являются сидератами. Выращивать их можно каждый год, не меняя места. Донник предпочитает влажноватые участки, а люпин спокойно относится даже к песчаным сухим грунтам. Бобовые лучше высаживать летом либо весной. Частенько ими улучшают грунт в парнике.

Отлично справляется с задачей нормализации кислотности и фацелия. После нее на участке можно высаживать любую культуру. Сидераты можно отправлять в почву, начиная с ранней весны до последних недель осени. Скашивают зелень примерно через месяц после появления всходов. А еще фацелию обожают пчелы, слетаются на ее душистый нектар. Если в хозяйстве имеются ульи, выбор этого растения очевиден. Все перечисленные способы подойдут даже тем, кто буквально первый год проводит на участке, и многое для него в новинку.

Чем более внимательно и трепетно отнесется огородник к процессам подготовки почвы, тем более удачным будет первый урожай.

О том, как подкислить почву для гортензии, голубики и клюквы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.