Как раскислить почву?

Как раскислить почву?
  1. Зачем нужно?
  2. Чем и как раскислить почву?
  3. Возможные трудности

Уровень кислотности почвы для многих дачников, выросших в городе и не имеющих глубоких познаний в аграрном хозяйстве, кажется каким-то чуть ли не абстрактным показателем. Можно, конечно, и дальше так думать, однако тогда не стоит удивляться, почему грядка только разочаровывает, если у соседей и справа, и слева все отлично. Надо умело пользоваться различными добавками для грунта, чтобы растения соответствовали вашим ожиданиям. А для этого стоит рассмотреть, что представляет собой процедура раскисления.

Зачем нужно?

Большинство людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, знают, что почва на огороде может быть кислой, щелочной и нейтральной. Это как раз та отрасль, когда минимальные познания из школьной программы по химии помогают понять, что среда, видимо, бывает разной, а разным растениям, вероятно, подходит не любой уровень кислотности. Между прочим, повышенная кислотность отрицательно сказывается на многих микроорганизмах, улучшающих плодородность, и понемногу разъедает корни – значит, понизить ее необходимо в большинстве случаев.

На всякий случай отметим, что есть и такие культуры, на которых стремление дачника снизить кислотность скажется только отрицательно. Нормально растут на кислой почве большинство лесных ягод, яблоня, айва, береза, хвойные породы, папоротник и некоторые декоративные культуры.

Теоретически на кислых грунтах могут успешно культивироваться также томаты, картофель, репа и редька, морковь, тыква, цикорий и щавель – но уже с оговоркой, что кислотность будет умеренной.

Если же ваш участок чересчур перекислен, или вы планируете выращивать такие культуры, которым нужны нейтральные или даже щелочные почвы, надо использовать специальные раскислители – особые вещества, которые вносят для понижения кислотности грунта. Тем не менее не стоит спешить и сразу добавлять в грунт «химию» – сначала надо поставить точный диагноз, подтверждающий, что проблема повышенной кислотности присутствует.

Собственно, о ее наличии можно даже просто догадаться – согласитесь, странно, если типичные огородные культуры хиреют и плохо растут, зато щавель, мох, мокрица и хвощ на том же месте буквально процветают. Но настолько сильно ситуация бросается в глаза в том случае, когда дело совсем уж запущено, а ведь реагировать следовало бы и при менее выраженных проблемах. Для их идентификации используют несколько методов.

Самый простой – обыкновенная лакмусовая бумажка, которую можно купить в любом аграрном магазине. Она позволяет делать простые химические опыты в домашних условиях. Для проведения эксперимента возьмите ложку земли с участка, оберните в ткань и залейте чистой водой на 5 минут. Учитывайте, что на любом сравнительно крупном участке земля будет неоднородной, потому таких опытов лучше проделать несколько, для контроля взяв грунт с разных концов территории.

После того как земля в ткани пробудет в воде обозначенные 5 минут, опустите туда купленный тест. Для оценки результатов лучше внимательно вчитаться в инструкцию по применению конкретного экземпляра, но в большинстве случаев они показывают уровень pH в цифрах, и значения ниже 4-5 всегда требуют раскисления.

Вместо лакмусового теста можно использовать и обыкновенную свеклу, которую для этого надо специально высадить в «подозрительный» грунт. Растение должно прорасти в любом случае, но кислая почва обеспечит хорошо заметную красноту листьев, а бордовые жилки на зеленой листве будут означать слабокислый грунт. На нейтральной почве, оптимально подходящей для культивирования абсолютного большинства огородных культур, свекла должна дать зеленые листья без вкраплений красного или бордового! Обладая столь простыми знаниями в отрасли, можно не пользоваться тестами и не присматриваться к щавелю – как только почва начнет перекисляться, владелец участка сразу будет в курсе.

Теоретически проверить кислотность можно еще и уксусом, но скажем сразу, что этот метод не особо надежный. Принцип следующий: уксус, будучи кислотой, должен вступать в активную реакцию со щелочью. Если ваш грунт щелочной и точно не требует раскисления, при добавлении уксуса образуется хорошо заметная пена. Недостатком метода является то, что заметной реакции не будет как с кислотной, так и с нейтральной почвой.

При этом опыт обязательно следует проводить только в стеклянной посуде, поскольку металлическая кружка может быть отдельным участником реакции и влиять на результаты.

Чем и как раскислить почву?

Процедура раскисления позволяет уменьшить количество кислоты в грунте и довести уровень кислотности до приемлемого для большинства растений. Для обработки сада, огорода или теплицы лучше приобретать магазинные препараты, но для объемов уровня одного горшка это нецелесообразно, и многие хозяева отдают предпочтение работающим народным средствам. Со временем, освоив все премудрости, многие из них продолжают даже на больших площадях отдавать предпочтение домашним средствам, которые способны исправить ситуацию с лишней кислотой не хуже, а главное – в более щадящем режиме.

Если за кислотностью почвы вы следите очень тонко и применяете только слабые раскислители, процедуру стоит проводить чаще – два раза в год. Это позволяет нейтрализовать воздействие дождей, вымывающих препарат из грунта без прохождения желаемой химической реакции, но такая частота уместна только при точечном раскислении небольшого масштаба.

Простейшим примером раскислителя, который есть в любом доме, является обыкновенная пищевая сода. В качестве постоянно используемого средства она не годится, потому что натрий имеет свойство задерживаться в почве, а его передозировка отрицательно сказывается на многих растениях. Тем не менее сода действует быстро, и в качестве «срочной терапии» она иногда допустима. Мы же рассмотрим вещества, которые применяются для решения проблемы куда более массово.

Известкование

Этот метод смело можно назвать наиболее широко применяемым и не зря – он показывает достойный уровень эффективности. При этом недопустимо использование негашеной извести, а вот все остальные варианты этого вещества приемлемы и активно используются.

Явным минусом внесения извести в грунт является то, что она агрессивна с химической точки зрения и активно мешает усвоению фосфора. По этой причине известкование в большинстве случаев производится осенью, после окончания сельскохозяйственного сезона – тогда основной удар придется именно на кислоту, а не на культуры. Весной известкование уместно разве что с быстрорастущими культурами, вроде помидоров и огурцов. Внесение извести вместе с навозом запрещено.

Дозировка извести зависит и от ее вида, и от специфики грунта. Пушонки требуется от 200 до 500 граммов на квадратный метр, чем выше кислотность – тем больше извести.

Молотого известняка для суглинков и супесей надо меньше (200-400 граммов), а для средних и тяжелых почв – больше (350-600 граммов).

Доломитовая мука

Доломит считается достойным заменителем извести в том плане, что практически не уступает ей по эффективности, но более удобен в работе, да еще и обогащает обработанную почву магнием, который активно растущим культурам точно не помешает. Тут уже не надо точно выбирать момент для внесения – доломитовую муку можно добавлять как непосредственно перед высадкой растений, так и в любой другой момент, даже по ходу сезона, если такая необходимость вдруг возникнет.

Доломитовая мука считается особенно полезной при работе с тяжелыми грунтами на основе глины, там она приобретает дополнительный козырь, поскольку имеет свойство разрыхлять структуру почвы и, следовательно, упрощает разрастание корневой системы.

Как и в случае с известью, вещества надо не так уж много – всего 300-500 граммов на квадратный метр, тогда как точная дозировка определяется после оценки уровня кислотности грунта.

Древесная зола

Убрать лишнюю кислоту можно и добавлением в грунт древесной золы, но есть у этой процедуры тонкости, которые могут заставить вас отказаться от ее применения. В первую очередь, для раскисления зола нужна в огромном количестве – нет никакого смысла жечь деревья для этого специально, разве что вы жгли бы их в любом случае и хотите применить оставшуюся золу с пользой для дела. Кроме того, количество кальция в золе сильно колеблется в зависимости от того, какая древесная порода была сожжена, а чрезмерное содержание этого минерала в грунтах к добру также не приведет.

На самом деле использование золы в качестве раскислителя оправдано в первую очередь именно потому, что слишком много ее обычно нет в наличии, и потому она не навредит. Судите сами: на квадратный метр надо полтора килограмма древесной золы, если же вы жгли траву, то дозировка вырастает вдвое. В связи с этим зола обычно не воспринимается как полноценное «лечение» от чрезмерной кислотности – ее куда чаще расценивают как один из вариантов профилактики, позволяющий реже прибегать к сильнодействующим веществам.

Мел

Один из наиболее доступных материалов – мел. Он пользовался бы более широким спросом в качестве раскислителя, если бы не имел некоторых очевидных недостатков, сильно ограничивающих его применение. Дело в том, что такое средство сложно хранить – текстура раскислителя должна быть максимально близкой к мелкому порошку, чтобы площадь контакта с кислотой была максимально высокой, а мел имеет свойство при любом контакте с влагой тут же сваливаться в комки. Это было бы удобно для письма на грифельной доске, но в почву приходится старательно вмешивать порошок, следя за тем, чтобы не образовывались комки.

Дешевизна и повсеместная доступность мела не являются единственными его положительными качествами – вещество ценится еще и за то, что удобряет грунт кальцием, хотя с этим, конечно, важно не переусердствовать. При этом мел считается щадящим раскислителем, потому его не запрещают использовать независимо от поры года – даже если дачный сезон сейчас в разгаре.

Дозировка, как и в остальных случаях, зависит от степени кислотности – рассчитывать надо на количество от 200 до 700 граммов на квадрат.

Сидераты

Если вы не нуждаетесь в сиюминутном результате и не хотите связываться с химией, можно просто высадить на участке сидераты. Так называются растения, которые имеют свойство понижать кислотность грунта, а многие из их числа готовы обеспечить садоводу еще и другие бонусы, поскольку имеют свойство отпугивать вредителей.

Как правило, сидераты высаживают ранней весной, давая им возможность вырасти и быть скошенными до высадки основных культур. Так поступают по той причине, что многие сидераты не могут считаться культурными растениями – это, например, люпин, фацелия, донник, люцерна и некоторые другие. Однако раскисление сидератами можно производить и в рамках севооборота, если полезные растения заодно будут культурными. К сидератам относятся горох и бобы, рапс и гречиха, которые не будут лишними на огороде даже в сезон.

Если же говорить о всестороннем полезном эффекте и отпугивании вредителей, то с этой точки зрения наиболее эффективной выглядит горчица.

Возможные трудности

Раскисление почвы на садовом участке, как мы увидели выше, обычно не представляет особого труда, но иногда у грунта оказывается слишком сложный химический состав, а еще вносить свои коррективы могут удобрения и даже вода для полива, которые не позволяют эффективно нейтрализовать излишки кислоты. Поэтому могут возникнуть некоторые трудности.

  • Переусердствовать, добавляя раскислитель в количествах свыше указанных в инструкции, ни в коем случае нельзя, потому в тяжелых ситуациях ориентируйтесь на комплексные составы, богатые минеральными составляющими и позволяющие дополнительно удобрить участок.

Соответственно, прекратите использовать удобрения с теми минералами, которые включены в состав универсального средства.

  • Не стоит думать, что магазинная продукция всегда идеально качественная и эффективная. Если препарат для уменьшения кислотности на вашем участке не показывает желаемого результата, убедитесь, что он не слишком крупной фракции (иначе он не вступит в реакцию полноценно). Еще до покупки разумно почитать надписи на упаковке – средство должно быть и экологичным, и полностью безопасным. Учитывайте, что кислота в грунте может быть и неслучайным явлением.

Тогда года через два раскисление придется повторить, потому что запасы кислоты в грунте откуда-то пополняются, а раскислитель заканчивается.

  • Если тесты показывают, что грунт у вас очень уж кислый, бейте врага сразу несколькими способами, иначе победы над ним не добиться. Сочетайте внесение раскислителей с высадкой сидератов – это более безопасно, чем передозировка первого, и более эффективно, чем только второе.
  • Помните, что все полезное полезно лишь в меру, а чрезмерное раскисление грунта ни к чему хорошему не приведет, особенно если вы потом догадаетесь высадить там культуры, которые одобряют кислотность. Перед использованием любого препарата внимательно читайте инструкцию и строго ее придерживайтесь. Особо аккуратными будьте с известью: она усложняет усвоение растениями ценных элементов, потому-то мы и предложили выше использовать сложносоставные средства из раскислителя и минералов.

Чтобы вышеописанные эффекты не накладывались друг на друга, опытные аграрии раскисление проводят осенью, помня, что эффект сохраняется до двух лет, а удобрения вносят весной, непосредственно тогда, когда высаженные растения в них нуждаются. После глубокого известкования применение минеральных удобрений считается не лучшим вариантом – везде, где это возможно, лучше заменить их органикой или внекорневой подкормкой.

  • Всегда соблюдайте принцип разумности – не используйте сильнодействующие препараты в ситуациях, когда это не обосновано суровой необходимостью. Стремление добиться результата максимально быстро за счет сильнодействующих веществ с легкостью приводит к передозировке раскислителя, и потом придется думать, как избавиться уже от него.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.