Все о зяблевой вспашке

Все о зяблевой вспашке
  1. Что это такое?
  2. Зачем нужна?
  3. Где и когда применяется?
  4. Методы обработки

Сельское хозяйство — очень важная и ответственная сфера деятельности. Необходимо внимательно изучить множество нюансов и тонкостей, чтобы стать настоящим фермером (растениеводом). В том числе необходимо знать все о зяблевой вспашке.

Что это такое?

Обратившись к словарям или к специальной литературе по обработке почвы, нетрудно обнаружить, что зяблевая вспашка — это пахота под посадку яровых культур с осени. Специалисты отмечают, что это отличное решение для подготовки к весеннему севу. Поэтому не нужно удивляться, видя сельскохозяйственную технику на полях в сентябре, октябре или даже начале ноября. Она выходит пахать не просто так, а по продуманной системе.

Обычно зяблевую вспашку проводят сразу, как только закончится сбор урожая, выросшего за лето.

Длительность такой процедуры может сильно отличаться. Тщательно подбирают агрономы и момент, когда начинать пахать землю осенью. Перерытая земля будет промораживаться, «зябнуть» – отсюда и название. Существует немало вариаций такого способа обработки. Выбор конкретного типа зяблевой вспашки определяется:

  • общим климатом местности;

  • фактической погодой;

  • долгосрочным прогнозом погоды;

  • характером почв;

  • особенностями культур, которые росли раньше (и готовящихся к посадке);

  • степенью засорения сорняками;

  • объемом используемой техники.

Зачем нужна?

Зяблевая вспашка применяется для решения целого комплекса серьезнейших проблем. Дело в том, что после окончания уборки яровых растений почвы оказываются истощены и засорены. Сорные растения, различные вредители устойчивы к неблагоприятным факторам и свободно зимуют в нормальных условиях. Но когда распахана зябь:

  • корневища и всходы сорняков оказываются разрушены и разделены на части;

  • семена и способные к вегетации части окажутся на поверхности, где они вымерзнут и обледенеют зимой;

  • вредители, паразитические грибки и иные патологические организмы окажутся в глубине почвенного слоя, где для них нет нормальных условий.

Одновременно вспашка земли осенью позволяет убрать пожнивные остатки. Их заделывают во все те же глубинные слои почвы. В результате компенсируется хотя бы частично потеря питательных веществ. Специалисты полагают, что это уменьшает потребность в удобрениях.

Впрочем, само внесение удобрений осенью также стараются провести одновременно с зяблевой вспашкой.

Опыт агрономов показывает, что она улучшает качество пахотного слоя, особенно если процедура проведена в первой половине осени. Более оптимальными становятся основные физические свойства грунта; вдобавок он будет пропускать больше воды. Земля активнее накапливает азот и другие питательные вещества. Повысится насыщение почвы влагой, которую приносят дожди осенью и таяние снега весной. Но и на этом значение зяблевой вспашки не исчерпывается.

Она поможет тонко отрегулировать водный режим сельскохозяйственных угодий. Дело в том, что такая процедура одинаково положительно сказывается как на чрезмерно сухих, так и на чрезмерно увлажненных участках. Солевые горизонты оказываются ниже. Обработанные осенью поля приобретают особую структуру, состоящую из мелких комьев. Это помогает вырастить многие культуры. Еще стоит отметить:

  • меньшую интенсивность водной и ветровой эрозии;

  • активизацию ряда полезных микроорганизмов;

  • оптимальное распределение усилий между сезонами;

  • меньшую трудоемкость весенней пахоты, сева и других полевых (огородных) работ.

Где и когда применяется?

Из-за столь внушительных преимуществ, что вполне предсказуемо, зяблевую вспашку осуществляют почти в любых местах. Но есть территории, где эта процедура недопустима. Так, в сильно увлажненных районах, где преобладают плотные песчаные грунты, вспашка под зиму грозит вымыванием селитры. Там же, где зимой снега мало, а столбик термометра достигает -40 градусов и ниже, зяблевая обработка может привести к промерзанию полезных растений. Другим ее побочным эффектом оказывается усиленный вынос пахотного слоя ветром.

Но даже когда пользуются пахотными агрегатами, важнейшую роль играют сроки проведения зяблевой вспашки. При их подборе учитывают прежде всего метеоусловия и особенности выращиваемых растений. Трактора выходят в поле сразу же, как только заканчивается сбор урожая. Однако учитывают, что в этот момент почва должна быть максимально сухой и легко крошиться. Именно такое состояние оказывается наилучшим для распашки.

Если зяблевую вспашку проводят поздно осенью, земля будет слишком увлажнена. Это объясняется неблагоприятным воздействием на почвенную структуру. Когда уже прошли осенние дожди, плотность грунта существенно вырастает. Потому сделать его более проницаемым для воздуха и повысить скважистость не удастся, или результат будет очень слаб.

Кроме того, поздняя вспашка зяби сильно понижает эффективность биологических процессов.

Методы обработки

Процедуру проводят различными методами. Кроме «просто вспашки», почву крошат, измельчая грунтовые комья. Дополнительно почву рыхлят. Это позволит:

  • повысить скважистость;

  • улучшить проницаемость для воздуха;

  • избавиться от прочной корки;

  • разрушить корни сорных растений.

Оборачивание грунта подразумевает, что верхний и нижний пласты меняются местами. Этот же прием используют, чтобы заглубить удобрения и то, что осталось после жатвы. Суть уплотнения и перемешивания понятна уже по названию. Такой прием, как культивация, объединяет измельчение почвы и борьбу с сорняками.

При дисковании землю крошат и рыхлят, а также частично переворачивают и перемешивают.

Боронование сопровождается измельчением слежавшегося грунтового слоя и выравниванием его верхней части. А прикатывание подразумевает прохождение по полю катков. Они разобьют комья и выровняют почву. Зяблевая вспашка включает такие методы:

  • безотвальный (остатки растений останутся на поверхности, земля разрыхлена, но не перемещается);

  • чизельный (землю рыхлят, не переворачивая, но добиваясь появления капилляров для воды);

  • отвальный (когда грунт рыхлят, перемешивают и оборачивают по вертикали);

  • вспашку (заделку в почву растительных остатков и удобрений);

  • основную обработку (максимальное улучшение структуры земли).

Когда пашут зябь после зернобобовых растений, ограничиваются чизельной обработкой или дискованием в два прогона. Поля, где рос лен, подвергают чизельной обработке либо распахивают. Больше вариантов используют после уборки пропашных культур. Тогда хозяева могут провести:

  • культивацию в сочетании с боронованием;

  • чизельную обработку на 0,14-0,16 м;

  • вспашку.

Когда убирают многолетние травы, территорию распахивают с использованием предплужников либо углоснимов. Нормальная глубина обработки от 0,2 до 0,22 м. Однако точную схему работ устанавливает агроном в каждом конкретном случае. Глубина под кукурузу должна быть достаточно велика, а в засушливые годы ее дополнительно увеличивают. Когда такую работу проводят несколько лет подряд, то распахивать землю надо на глубину 0,3-0,35 м.

Таковы типичные рекомендации для черноземной полосы.

В Краснодарском крае и Поволжье чаще к высадке кукурузы готовятся полупаровым способом. Рекомендовано использование щелевателя, настроенного на глубину более 0,6 м. Если при зяблевой вспашке вносят калийные удобрения, их зарывают плугами. Так же поступают и с фосфорными удобрениями. А вот азотные подкормки вносят при помощи культиваторов.

Удобрения для пропашных культур с мощной корневой системой стараются заделывать поглубже. Обязательно учитывают форму подкормки и особенности каждого препарата. Возвращаясь к калийным удобрениям, стоит подчеркнуть, что осенью под зябь вносят те из них, которые содержат еще и хлор. Это позволяет предотвратить возможные негативные последствия для чувствительных к хлору культур. Добавки, содержащие бор и медь, используют при зяблевой вспашке крайне редко — они эффективнее всего действуют при внесении весной.

Надо рассказать и про зяблевую вспашку, улучшенную под сахарную свеклу. Такой метод подразумевает 2 или 3 лущения, сочетающихся с глубокой вспашкой. Дисковое лущение рекомендуют для борьбы с осотом. Если через 2 недели появляются розетки осота, дополнительно лущат землю лемехами и одновременно боронуют ее.

В сухую погоду вместо борон используют кольчато-шпоровые катки.

При втором лущении могут использовать сочетание плоскорезов с катками. Справиться с корневищными сорняками поможет перекрестное дискование на глубину 0,1-0,12 м. Через 14-20 дней после выхода наружу пырея землю глубоко распахивают с использованием предплужников. Последнюю зяблевую вспашку под сахарную свеклу ведут, когда внесены органические и минеральные смеси. Обычно этот момент настает в конце сентября или в первой декаде октября, глубина обработки составляет от 0,28 до 0,32 м.

Там, где планируют выращивать яровую пшеницу, зяблевая обработка включает два главных этапа: лущение жнивья и вспашку. Первый шаг позволяет исключить или сократить до минимума появление семян у многолетних сорных трав. Отвальное лущение эффективнее против корнеотпрысковых, а дисковое — против корневищных сорняков. При основной обработке в поле выходят трактора с предплужниками, установленными на глубину 0,2-0,22 м.

Крайне желательно провести зяблевую обработку под пшеницу с 20 августа по 20 сентября.

О значении проведения вспашки почвы вы сможете узнать в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.