Выбирая томатный сорт для посадки, многие останавливаются на тех разновидностях, что покрупнее и повкуснее. Именно крупноплодные виды помидоров являются самыми востребованными среди огородников и фермеров. Представлены томаты-гиганты огромной сортовой линейкой, поэтому выбрать не так уж легко. Чтобы не ошибиться, достаточно ознакомиться с особенностями крупноплодных помидоров, а также понять главные нюансы выбора.
Нашли 1008 сортов
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Выбирая томатный сорт для посадки, многие останавливаются на тех разновидностях, что покрупнее и повкуснее. Именно крупноплодные виды помидоров являются самыми востребованными среди огородников и фермеров. Представлены томаты-гиганты огромной сортовой линейкой, поэтому выбрать не так уж легко. Чтобы не ошибиться, достаточно ознакомиться с особенностями крупноплодных помидоров, а также понять главные нюансы выбора.
Как выбрать?
Самые крупные сорта томатов выглядят очень аппетитно. Все без исключения помидоры, масса которых превышает 150 граммов, считаются крупноплодными. Независимо от страны селекции, названия сорта, формы и окраса овоща, томаты-великаны имеют некоторые общие характеристики:
отменные вкусовые качества;
повышенная мясистость плодов;
короткие сроки хранения: большинство биф-томатов долго не хранятся, поэтому подлежат быстрому употреблению или переработке;
универсальное назначение в кулинарии (единственное, для чего не походят овощи-гиганты, так это цельноплодное консервирование);
более позднее созревание;
высокая продуктивность: среди томатных гигантов встречаются очень урожайные разновидности.
Кроме того, большинство сортов являются индетерминантными, то есть высокорослыми, требующими тщательного ухода (формирование, подвязка, прищипка, усиленное питание).
Выбирая крупноплодные томатные сорта, нужно обратить внимание на следующее.
Сроки созревания (ранние, средние или поздние виды). Как правило, помидоры-великаны наделены средними и поздними сроками вызревания.
Совместимость с климатом региона выращивания (районированность). Есть виды, выведенные специально для культивирования в зоне рискованного земледелия, а есть те, что адаптированы под исключительно мягкий климат.
Среда выращивания (теплица, открытый грунт).
Урожайность и вкусовые качества.
Устойчивость к болезням и нашествиям вредителей. Если овощ будет выращиваться в незащищенном грунте, очень важна резистентность к фитофторозу.
Назначение овощей. Можно выращивать овощи для свежих салатов, а можно для переработки на соки, пюре, кетчупы и заправки.
Наряду с этим следует учитывать вид и форму куста (детерминантный или индетерминантный сорт), ведь от этого зависят и уровень сложности агротехнического ухода, и урожайность.
Завершающим критерием выбора является вкус овоща: кто-то любит сладкие томаты, а кому-то нравится пикантная кислинка.