Все о желтой моркови
Когда думают о моркови, широко выращиваемой практически на всех континентах планеты, то наверняка представляют себе ярко-оранжевый корнеплод. И в большинстве случаев оказываются правы: рыжую морковь часто можно найти в продуктовом магазине или на рынке. Но на этом цветовое шоу не заканчивается. Она бывает и других окрасок, например, желтой.
Описание
Желтая морковь – это корнеплодное растение из Центральной Азии. Там до сих пор можно встретить ее предка в диком виде. Как и оранжевая сестрица, она относится к семейству Сельдерейных и выращивается человеком для питания. Жизненный цикл желтой моркови два года. В первый год у растения созревают корнеплоды, во второй – семена.
Внешне овощ отличается от своей знаменитой сестры желтой расцветкой, часто с бледно-зеленым оттенком возле верхушки. Ботва такая же, как у оранжевой морковки, – ярко-зеленого окраса и похожа на перья. Что касается сортов желтой моркови, то их множество. Селекционеры – деятельные люди, поэтому сегодня представлен большой выбор на рынке семян.
Самые популярные сорта:
- «Мармелад желтый»;
- «Мирзои 304»;
- «Йеллоустоун».
«Мармелад желтый»
Отечественный сорт раннего созревания (80-98 дней). Ярко-желтый корнеплод имеет форму конуса и завершается острым концом. Вырастает до 15-18 см в длину и весит по 120-180 г. Сочная, сладкая мякоть, похрустывает во рту, имеет нежный вкус.
Морковь хранится длительное время (до мая-июня следующего года), устойчива к цветушности и растрескиванию плода. Морковная муха поражает меньше, чем остальные сорта. Высаживают семена на грядки в конце апреля – начале мая, помещают на глубину до 1 см. Урожайность до 9 кг на кв. м.
Из этого сорта готовят салаты, соки, блины, выпечку.
«Мирзои 304»
Узбекский среднеспелый сорт (113-120 дней). Светло-желтые и желтые корнеплоды имеют форму широкого цилиндра с округлым кончиком. Головка может быть зеленоватой. Их длина 10-15 см, масса 100-150 г. Мякоть сочная и нежная. Морковь долго не хранится, плод малоустойчив к растрескиванию на глинистой земле и при недостаточном поливе. Урожайность до 6,5 кг на кв. м. Использовать лучше в свежем виде, в консервы и соки.
«Йеллоустоун»
Американский позднеспелый сорт (140 дней). Корнеплод веретеновидной формы, имеет заостренный кончик. Поверхность ровная, яркого лимонно-желтого цвета. Вырастают до 18-23 сантиметров в длину с весом до 150-300 г. Мякоть сладкая и хрустящая. Растение хорошо переносит разброс температуры от –3 до +30°C, устойчиво к заболеваниям. Урожайность достигается с 1 кв. м до 9 кг овощей. Из сорта готовят салаты, соки, десерты, первые и вторые блюда, выпечку.
Желтая морковь в сыром и готовом виде может заменять обычную в бесчисленных рецептах (салаты, гарниры, поджарки, соки, выпечка). Однако она придает определенным блюдам дополнительное изящество и особый аромат. Например, для узбекского плова традиционно используют только желтую морковку.
Чем отличается от оранжевой и красной моркови?
Если сравнивать желтую морковь с оранжевой и красной, то есть три основания для различия:
- цвет;
- вкус;
- состав.
В таблице ниже можно ознакомиться с основными отличиями.
Вид моркови |
Цвет |
Вкус |
Состав |
Желтая |
разные оттенки желтого |
душистый, слаще остальных, с легким привкусом петрушки и сельдерея |
пигмент лютеин, содержащийся в яичных желтках |
Оранжевая |
от бледно-оранжевого до ярко выраженного |
мягкий, сладковатый |
красящее вещество каротин |
Красная |
от алого до багрово-красного |
зависит от сорта: от сладкого до специфичного, с нотками розмарина |
пигмент ликопин, который присутствует в помидорах |
Таким образом, заметная разница между видами морковки заключается в цвете. По остальным признакам расхождения незначительные.
Условия выращивания
Перед выбором сорта для посадки нужно учитывать:
- как будет использоваться урожай (свежим или в солениях);
- климат (южный, умеренный, северный);
- структура почвы (песчаная, чернозём, глинистая).
Так, для употребления моркови в свежем виде лучше покупать скороспелые сорта. А более поздние – для маринадов и солений. Теплолюбивые растения будут хуже расти в средней полосе или на севере страны. Для легкой песчаной почвы подойдут длинные корнеплоды, а в тяжелой глинистой земле уживется короткоплодная морковь.
Чтобы собрать много желтых корнеплодов, садоводы выращивают морковь с учетом особенностей грунта. А также соблюдают определенные условия для посева, полива, подкормки, разрыхления почвы.
Почва
Характеристики идеальной почвы для щедрого урожая: рыхлая, с добавлением песка или чернозема, с хорошей пропускной способностью воздуха и влаги. Нужный участок перекапывают, формируют грядки шириной примерно 130 см. Граблями разбивают комочки земли, поверхность выравнивают, что можно сделать как осенью, так и весной перед посевом. Добавляют по необходимости песок, биогумус, горчичный жмых.
Всё это заделывают в почву. С помощью лопатки или дощечки проводят борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Почва в них хорошо выравнивается и слегка утрамбовывается, чтобы семена оказались на одной глубине. Ради хорошего увлажнения нижних слоев почвы бороздки тщательно поливаются водой.
Посев
Для удобства можно купить семена инкрустированные или в гранулах, то есть покрытые специальной защитной и питательной оболочкой. В таком виде они становятся крупнее, поэтому их проще высаживать. А также вероятность всхода у семян повышается. В грунт они помещаются через каждые 2 см и на глубину 1,5-2,5 см (зависит от почвы).
Если сажают обычные семена желтой моркови, сначала проводят отбор плохих. Их высыпают в тёплую воду, перемешивают. Нехорошие всплывают, их убирают, остальное просушивают. Далее семена помещают в кисель (крахмал, разбавленный горячей водой и слегка загустевший). После добавляют кисель в небольшую лейку. Из неё аккуратно проливают борозды. Такой способ помогает равномерно распределить семена в земле при посадке.
При желании можно ускорить всхожесть семян от 4 до 10 дней. Для этого семена высыпают в тряпочку, заворачивают в кулек и промывают под струей терпимо горячей воды (50 градусов). Помещают в теплую воду на тарелочку, также завернутые в ткань. В течение дня через каждые два часа процедуру повторяют. Важно, чтобы семена на тарелке не пересыхали. В завершение семена сушат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы не прилипали при посадке. Когда семена в бороздках, их присыпают грунтом, и борозды выравнивают. Землю слегка прихлопывают, и аккуратно сбрызгивают водой из лейки.
Полив
Когда растения ещё небольшие, они нуждаются в хорошем увлажнении (каждые 3-4 дня по 15-20 литров воды на 1 кв. м). После полив осуществляется по мере необходимости. Поливать оптимально водой с температурой окружающей среды и предварительно отстоянной.
Маленькая хитрость. Первые 5-7 дней после всходов прекратить поливы. Это позволит корешку уйти глубоко в почву в поисках влаги, что поможет корнеплодам быть длинными и ровными в будущем.
Подкормка
Подкормку вносят несколько раз. Сперва через 20 дней после всходов. Морковные росточки мульчируют кислым торфом, который не дает образовываться коркам на земле и прогоняет морковную муху.
Потом через 2 месяца после первой подкормки в воде для полива разводят навоз, куриный помет, биогумус на выбор. А также грядку между рядами посыпают смесью из золы и табачной пыли.
Рыхление почвы
Рыхление желтой моркови – важный этап, так как растение любит обогащенную кислородом землю. Морковь нужно аккуратно прорыхлить после первой прополки, которую делают при появлении двух листочков на всходах. Далее землю освобождают от сорняков по мере их роста. Когда ботва у моркови дорастает до 10-15 см, её прореживают, оставляют расстояние между ростками 3 см.
Если плечики у взрослой моркови сильно выступают, то их окучивают. Иначе морковная верхушка зеленеет. Итак, при следовании этим рекомендациям увеличивается вероятность большей урожайности.
Болезни и вредители
Все виды моркови, желтая не исключение, подвергаются воздействию таких болезней, как белая и сухая гниль. При белой гнили овощи покрываются, словно ватой, белый налетом. Под ним образуется слизь. Признаки сухой гнили – бурые пятна с черными точками. Вылечить морковку от них очень сложно, поэтому стоит соблюдать меры профилактики: покупать устойчивые к заболеваниям сорта, обогащать почву удобрениями, осенью избавляться от ботвы и мелких корнеплодов и ежегодно менять место для посадки.
Но, кроме болезней, на морковку покушаются еще и различные вредители:
- морковная муха;
- морковная листоблошка;
- галловая нематода;
- проволочник.
Самый опасный и надоедливый враг – морковная муха и её личинки. Она откладывает яйца в грядку. После вылупления личинки поедают кору корнеплода. От этого поврежденный овощ горчит и непригоден в пищу. Спастись от морковной мухи помогут нетканый укрывной материал и смесь золы с табачной пылью. Сделать её можно самостоятельно либо купить готовую. Эту смесь рассыпают вдоль рядов растения. Обрабатывают 2-3 раза за сезон с промежутком в 8-10 дней.
Морковная листоблошка – маленькая мушка с ножками блохи. Личинки листоблошки питаются соком из черешков листьев. Поэтому ботва начинает сохнуть, что препятствует богатому урожаю. В борьбе с вредителем помогают укрывной материал и настой апельсиновых корок, табачной пыли. Прозрачное червеобразное насекомое – галловая нематода – пробирается в корнеплоды и образует в них утолщения, вздутия. Зараженная морковь не годится для еды. В почву нематода попадает чаще через посадочный материал, поэтому лучше приобретать семена у проверенных поставщиков.
Похожие на проволоку личинки жука-щелкуна быстро сгрызают корни растений. Проволочники подвижные и большие любители моркови. Чтобы избавиться от них, нужно добавить в почву аммиачную селитру в расчете 20-25 г на 1 кв. м и основательно перекопать землю.
Если хотите добавить цвета и жизнерадостности в ваш рацион, смело закупайтесь семенами желтой моркови. Теперь вы запросто справитесь с выращиванием солнечного овоща, даже если считаете себя неопытным огородником. После желтые корнеплоды будут радовать глаз так же, как и живот.