Все об уборке моркови
Что может быть сложного в выращивании моркови – овощ нетребовательный, жизнестойкий и растущий без укрытия. Но оказывается, и в этом деле совершенства нет, а некоторые моменты выращивания люди, случается, годами недорабатывают. Но чтобы морковка была вкусной, красивой, готовой к долгому хранению, приходится учитывать все рекомендации. В том числе советы по уборке овоща. И их много.
Признаки зрелости
Кажется, что самый простой способ определить готовность корнеплода – рассмотреть его. Пожелтевшие, подсохшие, легшие на землю нижние листочки считаются верным признаком зрелости морковки. Вянущий и желтеющий центр – это уже болезнь растения, а не готовность.
Если по сортовым особенностям корнеплод стал заявленного цвета и размера, если вкус его тоже соответствует характеристикам, значит, пора убирать урожай. Но если на растении заметны белые корешки, морковь снова ударилась в рост. Нужно немедленно выкапывать морковку.
Обычно проще определиться со зрелостью у среднеспелых сортов: такое растение хранится дольше. Для регионов, где теплый период короток, это лучший вариант. Поздние сорта выращивают, также опираясь на сроки хранения – если правильно их убрать, они долежат до весны.
Кстати, удобнее организовать на огороде чередование сортов, чтобы урожай можно было собирать несколько месяцев.
Итак, ориентир для уборки моркови:
-
срок вегетации на упаковке с семенами – смотреть обязательно;
-
фиксация момента появления всходов – запомнить и посчитать время сбора;
-
оценка размеров плодов – на упаковке с семенами должна быть такая информация;
-
оценка состояния моркови – обнаружение тех же белых корешков говорит о риске перерастания, пора убирать.
Ну и, конечно, пожелтевшая и поникшая ботва в нижней части – довод к скорейшему сбору урожая.
Сроки уборки с учетом сорта
Об этом стоит поговорить подробнее: возможно, в одной части огорода выкапывать морковку уже пора, а там, где растет другой сорт, еще рано. В некоторых случаях (например, фермерство, мелкие продажи) такое бесперебойное выращивание очень выгодно.
Ранние сорта нуждаются в уборке через 55-60 дней после посадки. Но яркого вкуса у ранней морковки, к слову, никогда не будет. Это не значит, что она совершенно тусклая на вкус, но сравниваться с сортами среднего и позднего созревания все же не может. Сбор моркови – почти всегда в конце лета, в первые дни осени.
Со среднеспелыми сортами иначе – через 80-100 суток с того момента, как проклюнулись первые росточки, можно собирать урожай. А это приходится на сентябрь. В средней полосе России обычно такие сорта и культивируют. По вкусовым характеристикам они хороши, время сбора традиционно для многих огородников, привычно.
Поздняя морковь предполагает сбор урожай через 100+ дней. Такие сорта максимально долго остаются свежими, морковь вкусная, сладкая, сочная. Сбор приходится на октябрь, а потому в северных регионах выращивать ее невозможно (ну или очень трудно).
А чтобы морковь была еще слаще, ее иногда поливают соленой водой, разводя стакан соли в ведре воды. Поливы, к тому же, хорошо стимулируют рост.
Влияние климата и региона
Конечно, ориентир на климат обязателен. Например, если он влажный, поливов будет меньше, подкормок тоже меньше. А если сухой, частоту поливов, наоборот, увеличивают, и минеральных удобрений почве под морковку потребуется больше.
Примеры сбора моркови в разных регионах.
-
В Подмосковье морковку традиционно высаживают на майские праздники – в первые дни мая, действительно, обычно устанавливается подходящая погода. Если не семенами. Среднеспелые сорта дадут урожай в конце августа (конечный сбор), поздние – в начале осени.
-
На Урале, где лето совсем короткое, и тепла в нем мало, ранние посадки не проводят. Заморозки могут грянуть даже летом. Морковку высаживают в последние майские недели, чтобы сбор состоялся в августе.
-
В Сибири морковь выращивают, но с учетом короткого лета и долгой зимы.
-
В Ленинградской области предпочитают ранние сорта, морковь быстро вырастает, и ее успевают собрать до заморозков.
-
В средней полосе России можно высаживать сорта, которые будут зреть 100 и более дней. Здесь больше возможностей, а потому сочетание сортов допустимо.
Если огородник начинающий, все агротехнические работы надо фиксировать – когда была высадка, сколько подкармливали, как росла, отмечать особенности созревания от посадки до урожая, прогнозировать сбор и многое другое.
Если культура растет, представленная разными сортами, пока один сорт собирают и отправляют на хранение, другой еще созревает или дозревает – эту разницу тоже можно фиксировать. Для оценки опыта, планирования посадок на будущий год.
Уборка по лунному календарю
Не все растениеводы соблюдают календарные рекомендации, но большинство все же прислушивается к ним. Только обязательно надо следить, чтобы год был актуальным. Например, в 2021 году благоприятными днями в июле считаются 23-27, в августе – 1-7 и 23-30, а лучшее время собирать морковку в сентябре – первые 7 дней месяца и последние 7 дней. В октябре собирать предписано с 1 по 5, с 21 по 31.
Когда собирать урожай нельзя: 5 и 20 июля, 9 и 19 августа, 8 и 17 сентября и 16 и 30 октября. Вне зависимости от даты и месяца, а также лунного «покровительства», не меняются правила сбора.
Как правильно убирать?
Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.
Особенности сбора моркови.
-
Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).
-
Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.
-
В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.
-
Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).
-
Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.
-
Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.
-
Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.
-
Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.
-
Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.
-
Перед тем как отправить партию моркови на хранение, на 5 часов собранное уходит сначала в темное и сухое место, обязательно – с хорошей вентиляцией. Морковка за эти часы хорошенько охладится, и потом отлично адаптируется к условиям погреба, подвала.
-
Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.
-
Если опоздать, выкопать морковку несвоевременно, растение быстро схватит мороз, что приведет к трещинам. Здоровое, зрелое, вовремя убранное растение мороз не «возьмет».
-
А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.
-
Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.
-
Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.
После сбора морковку можно хранить и в пакетах, а вот дома нельзя хранить большое количество овощей. Максимум брать столько, сколько используется за 2-3 недели, не больше.
Типичные ошибки во время сборки моркови – недостаточная просушка, полностью срезанная ботва, отсутствие или неправильная сортировка, игнорирование необходимого пятидневного охлаждения плодов, отсутствие чередования способов хранения. Последний момент, к слову, далеко не все соблюдают. Грибки могут заводиться в контейнерах для хранения, например. В любом случае их уж точно нужно дезинфицировать до и после использования.
Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.
Вот и все несложные правила. Если все делать согласно им, морковь спокойно переживет зиму и начало весны. А чтобы обеспечить себя этим плодом еще дольше, несколько штучек можно нашинковать и/или порезать, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Успешного сбора и длительного хранения!