Выращивание красной моркови

Красная морковь отличается от своей оранжевой родственницы более насыщенной окраской. Она может быть красно-оранжевая или малиновая. Перед посадкой стоит ознакомиться с особенностями ее культивации.
Особенности
Самые популярные сорта красной моркови дают большие урожаи. Обычно она длинная, насыщенного рубинового цвета. Яркий колер ей придает пигмент под названием ликопин, именно он делает алыми арбузы и помидоры. Для здоровья людей это вещество бесценно, оно защищает организм от различных заболеваний, стабилизирует работу сердца. Во всех сортах красной моркови содержится большое количество каротина. Такой овощ насыщен высокопитательными компонентами, которые составляют примерно 13,5-15,5% от общего веса корнеплода. Полученные красные сорта и гибриды обладают превосходным товарным видом и отличными вкусовыми качествами. Огородники с удовольствием культивируют их на своих участках.
Родиной красной моркови считают Китай и Индию, именно оттуда она попала в другие страны. Селекционерам удалось вывести не только красивый, но еще и очень вкусный корнеплод. Встречаются сорта с красной мякотью без сердцевины и такие, у которых центральная часть хорошо визуализируется. В 1 кг алой морковки содержится примерно 157 мг каротина. В алых корнеплодах витамина В содержится больше, чем в светлых. Концентрация каротина и прочих полезных компонентов нарастает по мере роста моркови. Чем дольше она будет находиться в почве, тем больше в ней будет полезных веществ. Но передерживать до сырости и заморозков тоже не следует. Морковь красного цвета можно культивировать в тех же широтах, что и обычную. Она не растет разве что в Заполярье.
Морковь алого колера плохо растет на скудных, чрезмерно уплотненных почвах. Если есть такая необходимость, грунт готовят заранее, обогащают его удобрениями.
Сорта
Условия выращивания
Семена красной моркови очень мелкие, из-за этого могут возникать трудности с их посадкой. Проблема решается путем их смачивания и смешивания с песком мелкой фракции. Посев рекомендуется осуществлять в безветренный день. Бороздки должны иметь небольшую глубину, важно их увлажнить. Если грунт мягкий, подобие траншей в них можно сделать при помощи деревянного бруска с треугольным сечением. Заделанные в борозды семена присыпают почвой либо перегноем. Рекомендуемая толщина слоя 2 см. Почву следует утрамбовать.
При посадке под зиму температура не должна быть больше 5-8 градусов. Если посевные работы запланированы на весну, семена замачивают на 2-3 дня. Высадке подлежат исключительно набухшие и проросшие семечки. После заделки в борозды их можно прикрыть целлофаном до появления всходов – это поможет сохранить влагу. В ходе проращивания семян допустимо применять тепло от компоста. Их помещают в эту кучу, заворачивая в увлажненную материю. Семена следует закладывать на 5-6 см глубину. После того как появятся ростки, семена смешивают с прошлогодней золой. В этом случае она прилипнет к увлажненным семечкам, и они станут похожими на шарики бисера. В подобной форме обеспечивается их легкое распределение вдоль бороздки, сохранение целостности ростков.
После этого морковку на регулярной основе увлажняют и рыхлят, но здесь важна умеренность. Если влажность воздуха высокая, а жара не сильная, необходимости в частых поливах нет. В противном случае грунт уплотнится, а корнеплоды потрескаются. В засуху при жаркой погоде количество орошений увеличивают. Поливы желательно планировать на вечер, выполнять их перед закатом.
Если погода солнечная, не стоит допускать попадания влаги на листву – это чревато ожогами корнеплодов из-за фокуса солнца водяными каплями.
Сбор и хранение урожая
Примерно за 4 недели до уборки красной моркови прекращается ее орошение. Это хороший способ защиты корнеплодов от появления трещин. У разных сортов разные сроки созревания. Уборку урожая следует выполнять в сухую и солнечную погоду. Такой подход обеспечит продолжительную свежесть моркови. Для хранения урожая рекомендуется использовать песок либо древесную стружку. Перед укладкой в закрома мыть морковку нельзя. В ходе мытья легко повредить внешний защитный слой, открыть доступ патогенным микроорганизмам.
Оптимальным для хранения моркови считается температурный режим не более +5 градусов, но температура не должна быть отрицательной, иначе корнеплоды померзнут. Рекомендуемый для хранения уровень влажности составляет 95%.