Как вырастить морковь?

Содержание
  1. Выбор места
  2. Посадка
  3. Полив
  4. Прореживание
  5. Подкормки
  6. Обработка от вредителей и болезней
  7. Частые ошибки
  8. Полезные советы

Чтобы получить богатый урожай сочной и сладкой морковки, необходимо знать некоторые особенности её агротехники. Бытует мнение, что выращивать морковь легко и просто. Однако это не так — за овощем нужно правильно ухаживать, ему требуются подготовка грядки, полив, подкормка и защита от вредителей.

Выбор места

Сажать морковь можно на даче, в теплице и даже на балконе. Успех выращивания морковки во многом зависит от выбора места для посадки этой культуры. Для полноценного роста и развития этого корнеплода требуется участок, хорошо освещаемый солнцем. Если света будет не хватать — ботва станет чахлой, а корнеплоды тонкими и безвкусными. Желательно подобрать такое место, где солнце светит на грядку в течение всего светового дня.

Оптимальными для этой культуры являются нейтральные либо слабокислые земли – щелочные и чрезмерно закисленные для неё непригодны. Самый высокий урожай можно получить на суглинках с высоким содержанием песка, а также на супесчаных землях. На плотных суглинках плоды вырастают мелкими, к тому же в процессе транспортировки и хранения они начинают загнивать.

Грунт непременно должен быть хорошо дренированным и влагоемким.

В условиях повышенной влажности, сопровождаемой дефицитом кислорода, многократно возрастает риск грибковых и бактериальных инфекций. А также не рекомендовано сажать морковь на участках с большим наклоном.

Чтобы создать оптимальные условия для развития и роста корнеплода, подготовкой грядки лучше заняться заблаговременно. Так, если вы планируете сажать морковь весной, то еще осенью необходимо произвести уборку мусора, выдергивание сорных трав и перекопку грунта. Она должна быть глубокой — не менее полутора штыков лопаты, это позволит корнеплодам активно расти вглубь. Кроме того, тщательное вспахивание многократно упрощает уборку урожая, поскольку выдергивать овощи из лёгкой земли будет проще и быстрее.

Дополнительно в землю вносят торф либо песок из расчета 1 кг/кв. м посевной площади. Желательно добавить туда немного навоза или перегноя. Органика также потребуется малоплодородным субстратам. Если это не было сделано в осенний период, то внести подкормку можно весной перед посадкой семян. Если грунт слишком кислый, то необходимо добавить в него мел или известь из пропорции 1 стакан на квадратный метр.

Посадка

Остановимся подробнее на пошаговой инструкции к посадке моркови.

Сроки

Выделяют два типа посевов — осенний и весенний, последний предпочтительнее. Обычно самой первой высевают морковь в южных регионах, где все необходимые для роста и развития корнеплодов условия создаются уже в конце марта – начале апреля. В центральной части нашей страны оптимальным для посадки сроком считается первая половина мая, в северных – высаживание лучше производить в конце весны или в начале лета. В любом случае ориентироваться нужно на погоду. Важно, чтобы средняя температура в дневное время стабильно держалась выше +15 градусов, а в ночная – не опускалась ниже +5. Конечно, возвратные заморозки не убьют молодые корнеплоды. Тем не менее они провоцируют усиленный рост цветочных стрелок, тем самым ухудшают лежкость корнеплодов, для продолжительного хранения они уже будут непригодны.

Морковь на хранение лучше высаживать во второй половине мая, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметке 18-20 градусов, а ночные заморозки полностью минуют. Опытные огородники сажают такие корнеплоды во второй половине июня. Кстати, замечено, что при позднем высаживании это растение почти не повреждается морковной мухой.

К осенней посадке моркови прибегают только в тех регионах, где температура в зимнее время не опускается ниже –15 градусов, и обильно падает снег. Иначе даже под толстым слоем мульчи сеянцы погибнут. При этом важно правильно подобрать погоду, когда тепло уже уйдёт, и температура приблизиться к нулевой отметке.

Такая морковь дает урожай на 2 недели раньше посаженной в мае. К тому же сами корнеплоды получаются гораздо крупнее и сочнее. Имейте в виду, что в осеннее время высевают только ранние сорта. За несколько зимних месяцев в земле сеянцы закаляются и с приходом весны могут выдерживать любые погодные неожиданности.

Совет: при осенней посадке лучше всего сажать семена на высокую грядку, в противном случае весной их может смыть талыми водами.

Морковь относится к туговсходящим овощным культурам. Случается, что семена сидят в земле до 2-3 недель прежде чем появятся первые всходы. Это объясняется тем, что их оболочка содержит большую концентрацию эфирных масел, которые задерживают попадание влаги внутрь, и прорастание многократно затягивается. Чтобы улучшить всхожесть, посевной материал перед помещением в грунт необходимо подвергнуть специальной подготовке, она включает в себя несколько основных этапов.

  • Проверка на всхожесть. Семечки помещают в соляной раствор на четверть часа. Те, которые всплывут на поверхность, пустые, они не дадут ростков. Поэтому можно смело их отбраковывать.
  • Термическая обработка. Жизнеспособные семена замачивают в теплой воде, нагретой до 50-65 градусов, а через полчаса на 2-3 минуты помещают в холодную. Затем сеянцы снова замачивают в теплой воде, повторяют манипуляции три раза. Такая подготовка размягчает оболочку и тем самым улучшает всхожесть.
  • Активация. Предполагает вымачивание семенного материала в растворах «Циркон» или «Эпин».

Такая обработка многократно повышает прорастаемость и укрепляет иммунитет растения.

  • Дезинфекция. При использовании семян со своего огорода, или приобретенных у частников, перед высадкой их нужно продезинфицировать. Для этого используют слабоконцентрированный раствор перманганата калия или борной кислоты. Сеянцы обрабатывают 5-10 минут, после чего подсушивают и помещают в открытый грунт. При использовании магазинных семян в этой мере нет необходимости, потому что антисептическая обработка была проведена в рамках подготовки к продаже.

Повысить всхожесть помогает предварительное замачивание. Для этого семена выкладывают на увлажненную холщовую ткань, прикрывают сверху, сбрызгивают из пульверизатора, и выдерживают несколько дней при температуре 25-26 градусов. В это время нужно следить, чтобы материя не пересохла. Обычно в течение 5-7 дней сеянцы набухают, и можно перемещать их в землю. Важно не допускать прорастания, поскольку ростки моркови очень хрупкие и при пересадке могут повредиться.

Бывалые огородники часто прибегают к «дедовским» способам — например, перетирают семена с песком, или прибегают к барботированию. Чаще всего используют закапывание. Для этого семена помещают в льняной мешочек и ранней весной, когда только начнётся таяние снегов, прикапывают на глубину 15-20 см. В это время земля уже достаточно увлажненная, но ещё не прогретая.

В таком виде семенной материал хранят 10-14 дней. Этого времени достаточно, чтобы семена закалились, напитались талыми водами и набухли.

Перед посадкой мешочек достают до земли, хорошенько подсушивают естественным путём и производят посадку в открытый грунт.

Посев

Выделяют несколько способов посадки моркови.

  • Вручную на глаз. Для этого на грядке формируют бороздки глубиной 1,5-3 см, поливают, размещают в них сеянцы. Затем присыпают землей, и ещё раз увлажняют. После появления всходов необходимо проредить грядку, оставив только самые крепкие и здоровые ростки.
  • При помощи клейстера. Из крахмала или муки готовят клейстер и наносят его на туалетную бумагу каплями с шагом 2-3 см. В каждую помещают по паре семечек и подсушивают. Подготовленные ленты размещают в предварительно увлажненных бороздках, присыпают грунтом и тщательно поливают капельным способом.

Как вариант, можно воспользоваться пластиковой бутылкой с дозатором. В этом случае сеянцы засыпают в ёмкость и словно поливают грядку.

Ещё один способ предлагает подготовку киселя из расчета 2 ст. л. крахмала на 1 л. воды. В этот состав добавляют семена, размешивают и заливают в бутылку. В пробке формируют отверстие и вставляют в неё трубочку, которая выполняет роль дозатора. Семенной материал выдавливают в подготовленную грядку с шагом 3-5 см.

Ещё один результативный способ предполагает замачивание семян за неделю до посева в марле на 30-40 минут. После этого сеянцы промывают и на 2-3 дня закапывают в землю, чтобы выветрить все эфирные масла, препятствующие прорастанию. Подготовленные семечки выкапывают, тщательно засыпают крахмалом, зубным порошком или мукой, чтобы не прилипали к рукам, и равномерно высаживают в подготовленные бороздки.

Получили распространение техники посева моркови в яичных кассетах и гранулах.

Полив

Морковь, как любой другой корнеплод, требует регулярного полива. Орошение производят не реже одного раза в 3-5 дней в зависимости от погоды. Объем влаги должен быть таким, чтобы полностью увлажнить землю на глубину растущего корнеплода. В случае с молодыми ростками это примерно 7-10 см, после взросления — 25-30 см. В среднем в засушливую погоду сначала выполняют умеренный полив из расчета 3 л на каждый квадратный метр, а на следующий день допускается более обильное орошение из расчета 5-10 л/кв. м посадочной площади.

Важно: нужно иметь в виду, что избыток воды, как и нехватка влаги, может вызвать снижение урожайности. В этих условиях плоды становятся вялыми и приобретают горький вкус, от обильного увлажнения морковь становится потрескавшейся.

Прореживание

Если семена моркови были высажены густо без какой-либо периодичности, то в этом случае особое внимание следует уделить прореживанию посадок. Первый раз эту работу выполняют на этапе двух постоянных листочков — оставляют только самые сильные всходы с шагом в 2-3 см. Повторное прореживание производят при появлении третьего листка, в этот момент расстояние увеличивают до 5-6 см. Увеличивать шаг не стоит, так как в этом случае корнеплоды становятся грубыми.

Очень важно выполнять прополку грядки, так как сорняки могут самым негативным образом повлиять на всхожесть, рост и развитие корнеплода. При первом появлении сорных трав на грядке их следует удалить вместе с корнями. Для морковных всходов губительны твёрдая земля и корка, образовавшаяся после поливов.

Именно поэтому на протяжении всего вегетационного периода необходимо рыхлить грядки — только в пушистом и лёгком субстрате может вырасти красивая и ровная морковь.

Подкормки

Пару раз за сезон морковь необходимо подкормить полезными микро- и макроэлементами. Первый раз это делают через 3 недели после появления первых всходов. Второй раз — еще спустя месяц. В этот период хороший эффект дают следующие составы:

  • нитроаммофоска — из расчета 1 ст. л. на ведро воды;

  • древесная зола — 2 стакана на ведро воды;

  • комплекс из мочевины, суперфосфата и калийной серы, взятых по 2 ст. л. и растворенных в ведре воды.

Обработка от вредителей и болезней

Главными вредителями моркови являются тля и морковная муха. Этот вредитель делает кладку в земле рядом с растущим овощем. Как только из них появляются личинки, они начинают выгрызать в корнеплоде мелкие ходы. При поражении ботва начинает кудрявиться, а корнеплоды трескаются, становятся невкусными и непригодными для употребления. К тому же хранятся они очень недолго.

Для предупреждения появления мухи очень важно уделить внимание соблюдению технологии посева, поддерживать оптимальную влажность грунта — избыток влаги резко увеличивает риск появления вредителя. Отпугнуть насекомое можно при помощи остро пахнущих составов, например, рассыпать в междурядьях перец с горчицей, или посадить бархатцы.

Если избежать появления вредителей не удалось, нужно использовать специальные препараты «Искра», «Алатар» либо «Инта-Вир».

Морковь часто становится жертвой гнилей всех видов — белой, чёрной, серой и сухой. Первым признаком является пожелтение ботвы, если откопать такие корнеплоды, то можно увидеть на них тёмные пятна. При хранении такая морковка быстро загнивает.

Причиной болезни становится неправильный уход. Чтобы не допустить инфекции, нужно уделить внимание предпосевной дезинфекции семян, улучшать структуру и состав почвы путем внесения удобрений, а также своевременно удалять сорняки. Поврежденные корнеплоды следует удалить и утилизировать, здоровые – для профилактики обработать фунгицидами.

Частые ошибки

Считается, что морковь — неприхотливая культура. Тем не менее многие начинающие огородники часто совершают ошибки. Их результатом становится ухудшение вкусовых характеристик плодов, лежкости и общей урожайности. Нарушение агротехники приводят к тому, что корнеплоды становятся червивыми, корявыми, рогатыми, мелкими, кривыми, на поверхности появляются трещины, а сердцевина белеет.

Перечислим наиболее распространенные ошибки.

  • Использование старых семян. Жизнеспособность семенного материала моркови сохраняется не более 4 лет. После этого добиться всхожести невозможно, даже если прибегнуть к обработке стимуляторами роста и другим способам активации.
  • Отсутствие рыхления. На следующий день после полива землю непременно нужно рыхлить, в противном случае растущие корнеплоды попросту задохнутся.
  • Неправильные предшественники. Лучше всего морковь растет и развивается после злаковых культур, лука и чеснока, огурцов, а также помидоров и картофеля. А вот сажать ее после зонтичных, таких как петрушка, укроп и фенхель, не рекомендуется.
  • Соседство. Особое внимание нужно уделить соседям. Замечено, что если поблизости от морковной грядки выращивается редис, томаты или горох, урожайность корнеплодов многократно возрастает.

Не рекомендуется сажать морковь на одном и том же участке несколько лет подряд. Возвращать ее на прежнее место нужно не раньше, чем спустя 3-4 сезона.

Повторное выращивание на одной грядке ведет к снижению урожайности, ухудшению товарных и вкусовых характеристик плодов. Кроме того, в этих условиях культура нередко поражается морковной мухой, нематодой и другими вредителями.

Полезные советы

И в заключении дадим несколько рекомендаций по сбору урожая. Чаще всего морковь собирают в осеннее время. Если погода стоит дождливая, то выкапывать её нужно незамедлительно, чтобы корнеплоды не сгнили. Но если на улице сухо, то овощи можно держать в грунте до самых заморозков.

Лучше всего выкапывать корнеплоды в ясный день. Делают это вилами, при использовании лопаты высок риск повреждения овоща. Затем убирают всю налипшую землю, срезают ботву и подсушивают естественным образом.

Хранят урожай в погребе либо другом темном помещении с температурой не выше +4 градусов. Желательно, чтобы влажность была высокой. Чтобы улучшить лежкость, морковь в контейнерах необходимо пересыпать опилками или речным песком.

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 189 шт.
Отзывы о сортах
Морковь Шантанэ королевская
Людмила 9 сентября 2024, 13:42
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная. Подходит под описание. Выросла большая.

Недостатки: Всхожесть 75 процентов

Комментарий: Сладкая. Полив производила редко

Морковь Купар
Катумина Татьяна 29 августа 2024, 06:42
Отличный сорт

Преимущества: морковка замечательная, выросла ровная, ни одна ни треснула я очень довольна!

Недостатки: их просто нет

Комментарий: нет

Морковь Нантская 4
Данил 1 февраля 2024, 06:58
Отличный сорт

Преимущества: Всё очень понравилось

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Морковь Красная звезда
Наталия 20 ноября 2023, 06:03
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивость к разного рода болезням. Не трескается. Урожайная. Очень довольна. Около 3-х лет сажаю. Все знакомые благодарны мне за рекомендацию этого сорта. Огромное спасибо создателям "Красной звезды".

Недостатки: Не обнаружено.

Комментарий: Хорошо хранится до самой осени.

Морковь Шантане 2461
Валентина 1 ноября 2023, 10:03
Отличный сорт

Преимущества: Морковь выросла крупная и сладкая. Самый любимый мой сорт.

Недостатки: Вообще нет недостатков.

Комментарий: Живу в Волгоградской области и решила посеять морковь попозже, чтобы прошла морковная муха. Морковь взошла дружно и надо было проредить её, но на мою беду вылез портулак, в общем, я всё срубила. И заново посеяла Шантане в конце июня. Но морковь выросла крупная и сладкая и не поражена морковной мухой.

Морковь Лосиноостровская 13
Роман 8 октября 2023, 08:38
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю в Ленинградской области. Плод ровный, гладкий, в меру сладкий. Морковь сочная, в свежем виде мякоть нежная и вкусная. Хорошо адаптируется к погодным условиям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: На моей тяжелой почве показала себя с лучшей стороны. Не мульчировал, поливом тоже не балую. Междурядья опудриваю золой. Прореживать обязательно, иначе будет мелкая.

Морковь Шантане 2461
Наталья 8 октября 2023, 06:46
Отличный сорт

Преимущества: Отлично хранится, не дрябнет.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Бабушка сажала только этот сорт, сама семена выращивала. Называла Коротель. Вот и я пришла к этому сорту методом проб и ошибок. Другие сорта больше не сажаю. Всегда отличный урожай, который идеально хранится.

Морковь Карамель фиолетовая
Михаил 6 октября 2023, 19:25
Отличный сорт

Преимущества: Сочное и вкусное. Сажал в начале июля. На солнце. Вытащил с огорода в октябре.

Недостатки: Все хорошо.

Комментарий: -

Морковь Осенний король
Надежда 13 мая 2023, 19:15
Отличный сорт

Преимущества: Морковь крупная, сладкая, ровная. Хранится в погребе хорошо.

Недостатки: Недостатков у неё нет.

Комментарий: Я люблю крупную морковь. Она именно такая.

Морковь Детская сладость
Нина Седанова 27 апреля 2023, 15:47
Отличный сорт

Преимущества: сорковь "детская сладость" урожайная, сладкая, садила ее первый раз и не разочаровалась.

Недостатки: нет

Комментарий: нет

Морковь Лосиноостровская 13
Людмила 9 февраля 2023, 17:47
Отличный сорт

Преимущества: Ровная, гладкая поверхность. Сочная, в меру сладкая, а самое главное, хорошо хранится! Советую всем!

Недостатки: Нет.

Комментарий: Хорошо используется как в свежем, так и в переработанном виде, не разрушая витамины и минералы. Всем добра и здоровья!

Морковь Вита Лонга
Татьяна 28 ноября 2022, 21:41
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная, вкусная, хорошо хранится. Буду еще сажать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Рекомендую.👍👍👍

Смотреть все 189 сортов