Морковь Ярославна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Окраска : оранжевая, красная
  • Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Симанова А.Ф.
  • Категория : сорт
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : длинный
  • Форма : веретеновидная со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г : 80-110
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Регионы выращивания : Центральный, ЦЧО
  • Листья : средние до длинных, зеленые, среднерассеченные
Посмотреть все характеристики

Чтобы вырастить вкусную морковь на огородной грядке, необходимо выбрать сорт, адаптирующийся к климатическим условиям зоны, где планируется посадка овоща. Для Центрального региона отличным вариантом станет среднеспелый морковный сорт Ярославна, созданный отечественными учеными.

История выведения

Морковь Ярославна – это результат работы группы российских селекционеров агрофирмы «Поиск» Максимова С. В., Симановой А. Ф. и Клименко Н. Н. Вывели разновидность в 2006 г., а внесли в Госреестр допущенных к использованию в 2008 году. Культивируют данный сорт моркови в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Выращивать овощ можно и на небольшой огородной грядке, и на фермерских полях.

Описание сорта

Морковь Ярославна представляет собой растение с мощной полураскидистой розеткой. Листья довольно удлиненные, с равномерным изумрудно-зеленым окрасом, среднерассеченные. Специфического аромата у листвы нет. Относится Ярославна к сортотипу Флакке. Погружение корнеплода в почву глубокое, поэтому собирать урожай легко и удобно.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Ярославна – сорт среднеплодный. Вызревает овощ до 80–110 г, длиной от 18 до 22 см. Вырастает морковь одного размера и формы. Форма корнеплодов веретеновидная с немного заостренным кончиком, иногда цилиндрическая с закругленным окончанием. Спелая морковь равномерно покрывается красно-оранжевым окрасом. Поверхность у корнеплода гладкая, блестящая, без бугорков и впадин.

Морковь легко транспортируется, а также может долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств. Хранить морковь рекомендуется в темном сухом и прохладном месте, где температура не выше +2… +4°.

Назначение и вкусовые качества клубней

Корнеплоды Ярославна характеризуются отменным вкусом. Красно-оранжевая мякоть имеет плотную хрустящую и сочную консистенцию без волокнистости и водянистости. Во вкусе доминирует яркая сладость, прекрасно сочетающаяся с классическим морковным ароматом. Сердцевина у моркови очень тонкая, не отличающаяся по цвету от мякоти овоща. Преимуществом морковного сорта является богатый витаминный состав, в котором присутствуют каротин, сахар, микроэлементы.

Собранный урожай широко применяется в кулинарии: морковь добавляют во множество горячих и холодных блюд, при консервировании других овощей, в свежие салаты, а также сорт подходит для переработки на сок. Помимо того, овощ замораживают, хранят на протяжении зимы, используют для пучковой продукции.

Созревание

Ярославна – сорт среднеспелый. Вегетационный период длится чуть больше 4 месяцев: 125–135 дней. Дегустировать свежий овощ можно уже в конце июля, а массовая отдача корнеплодов приходится на период август – сентябрь.

Урожайность

Показатели урожайности у моркови хорошие. В среднем с 1 м 2 посадок можно собрать около 4 кг корнеплодов. Выращивая культуру в коммерческих целях, с 1 га насаждений выкапывают 206–420 ц овощей.

Выращивание и уход

Культивируют овощ семенным способом. Посев семян в открытый грунт проводят в первой половине мая. Для этого на подготовленном заранее участке делают неглубокие бороздки (1–2 см), куда проводят задел семян. Дистанция между рядками составляет обычно 20 см. Проводят посев по схеме 20/30Х5 см.

Оптимальной температурой воздуха для посева считается показатель +8… +10°. Хорошими предшественниками для моркови являются огурцы, бобовые культуры и лук.

Уход за культурой подразумевает регулярные поливы, рыхления и прополку, несколько прореживаний за сезон с сохранением расстояния между растениями 4–6 см, внесение удобрений 2 раза за период вегетации (азотные и фосфорно-калийные), профилактику вирусов и нашествия насекомых. Стоит также отметить, что сорт подходит для подзимнего посева, который проводят с конца октября до начала ноября (пока температура не опустилась до отметки +5°).

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Требования к почве

Овощ комфортно растет и созревает в легких питательных слабосуглинистых и супесчаных грунтах с хорошей воздухопроницаемостью. Кроме того, почва должна быть увлажненной и с нейтральным, даже немного пониженным показателем кислотности. Не рекомендуется посадка в низинах, где заболоченные почвы.

Необходимые климатические условия

Овощ Ярославна, как и большинство его сородичей, предпочитает участки на небольшой возвышенности или равнине, где очень солнечно, тепло, умеренное увлажнение, а также нет застоя воды и сырости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря хорошему иммунитету морковь Ярославна практически не подвержена заболеваниям. Болеть культура может лишь в том случае, если нарушена агротехника. Из насекомых самым опасным, атакующим растение, является морковная муха. Помимо того, корнеплоды абсолютно устойчивы к растрескиванию.

Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Написать отзыв о Ярославна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н., Симанова А.Ф.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Сортотип
Флакке
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
Средняя урожайность
206-420 ц/га
Товарность , %
70-87
Растение
Форма розетки листьев
полураскидистая
Листья
средние до длинных, зеленые, среднерассеченные
Корнеплод
Размер
длинный
Форма
веретеновидная со слегка заостренным кончиком
Масса, г
80-110
Длина, см
18-22
Окраска коры
красно-оранжевая
Окраска сердцевины
красно-оранжевая
Размер сердцевины
маленькая
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества 11,6%, общего сахара 6,4-7,0%, каротина до 16,6 мг на 100 г сырого вещества
Содержание каротина
до 16,6 мг на 100 г сырого вещества
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Сроки посева в грунт
1-15 мая
Схема посева
20-30 х 5 см
Почва
рыхлая, плодородная легкосуглинистая или супесчаная с высоким содержанием гумуса
Полив
нуждается в бесперебойном влагообеспечении
Регионы выращивания
Центральный, ЦЧО
Пригодность для подзимнего посева
пригоден
Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
125-135 дней
Написать отзыв о Ярославна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 189 шт.
Посмотрите также