- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Симанова А.Ф.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : длинный
- Форма : веретеновидная со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 80-110
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Центральный, ЦЧО
- Листья : средние до длинных, зеленые, среднерассеченные
Чтобы вырастить вкусную морковь на огородной грядке, необходимо выбрать сорт, адаптирующийся к климатическим условиям зоны, где планируется посадка овоща. Для Центрального региона отличным вариантом станет среднеспелый морковный сорт Ярославна, созданный отечественными учеными.
История выведения
Морковь Ярославна – это результат работы группы российских селекционеров агрофирмы «Поиск» Максимова С. В., Симановой А. Ф. и Клименко Н. Н. Вывели разновидность в 2006 г., а внесли в Госреестр допущенных к использованию в 2008 году. Культивируют данный сорт моркови в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Выращивать овощ можно и на небольшой огородной грядке, и на фермерских полях.
Описание сорта
Морковь Ярославна представляет собой растение с мощной полураскидистой розеткой. Листья довольно удлиненные, с равномерным изумрудно-зеленым окрасом, среднерассеченные. Специфического аромата у листвы нет. Относится Ярославна к сортотипу Флакке. Погружение корнеплода в почву глубокое, поэтому собирать урожай легко и удобно.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Ярославна – сорт среднеплодный. Вызревает овощ до 80–110 г, длиной от 18 до 22 см. Вырастает морковь одного размера и формы. Форма корнеплодов веретеновидная с немного заостренным кончиком, иногда цилиндрическая с закругленным окончанием. Спелая морковь равномерно покрывается красно-оранжевым окрасом. Поверхность у корнеплода гладкая, блестящая, без бугорков и впадин.
Морковь легко транспортируется, а также может долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств. Хранить морковь рекомендуется в темном сухом и прохладном месте, где температура не выше +2… +4°.
Назначение и вкусовые качества клубней
Корнеплоды Ярославна характеризуются отменным вкусом. Красно-оранжевая мякоть имеет плотную хрустящую и сочную консистенцию без волокнистости и водянистости. Во вкусе доминирует яркая сладость, прекрасно сочетающаяся с классическим морковным ароматом. Сердцевина у моркови очень тонкая, не отличающаяся по цвету от мякоти овоща. Преимуществом морковного сорта является богатый витаминный состав, в котором присутствуют каротин, сахар, микроэлементы.
Собранный урожай широко применяется в кулинарии: морковь добавляют во множество горячих и холодных блюд, при консервировании других овощей, в свежие салаты, а также сорт подходит для переработки на сок. Помимо того, овощ замораживают, хранят на протяжении зимы, используют для пучковой продукции.
Созревание
Ярославна – сорт среднеспелый. Вегетационный период длится чуть больше 4 месяцев: 125–135 дней. Дегустировать свежий овощ можно уже в конце июля, а массовая отдача корнеплодов приходится на период август – сентябрь.
Урожайность
Показатели урожайности у моркови хорошие. В среднем с 1 м 2 посадок можно собрать около 4 кг корнеплодов. Выращивая культуру в коммерческих целях, с 1 га насаждений выкапывают 206–420 ц овощей.
Выращивание и уход
Культивируют овощ семенным способом. Посев семян в открытый грунт проводят в первой половине мая. Для этого на подготовленном заранее участке делают неглубокие бороздки (1–2 см), куда проводят задел семян. Дистанция между рядками составляет обычно 20 см. Проводят посев по схеме 20/30Х5 см.
Оптимальной температурой воздуха для посева считается показатель +8… +10°. Хорошими предшественниками для моркови являются огурцы, бобовые культуры и лук.
Уход за культурой подразумевает регулярные поливы, рыхления и прополку, несколько прореживаний за сезон с сохранением расстояния между растениями 4–6 см, внесение удобрений 2 раза за период вегетации (азотные и фосфорно-калийные), профилактику вирусов и нашествия насекомых. Стоит также отметить, что сорт подходит для подзимнего посева, который проводят с конца октября до начала ноября (пока температура не опустилась до отметки +5°).
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Овощ комфортно растет и созревает в легких питательных слабосуглинистых и супесчаных грунтах с хорошей воздухопроницаемостью. Кроме того, почва должна быть увлажненной и с нейтральным, даже немного пониженным показателем кислотности. Не рекомендуется посадка в низинах, где заболоченные почвы.
Необходимые климатические условия
Овощ Ярославна, как и большинство его сородичей, предпочитает участки на небольшой возвышенности или равнине, где очень солнечно, тепло, умеренное увлажнение, а также нет застоя воды и сырости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошему иммунитету морковь Ярославна практически не подвержена заболеваниям. Болеть культура может лишь в том случае, если нарушена агротехника. Из насекомых самым опасным, атакующим растение, является морковная муха. Помимо того, корнеплоды абсолютно устойчивы к растрескиванию.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.