- Окраска : белая
- Авторы : Bejo Zaden B.V.
- Категория : гибрид
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания : раннеспелый
- Размер : средний
- Форма : цилиндрической формы со слабым сбегом и слегка заостренным основанием
- Масса, г : 150-190
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Вкусовые качества : отличные
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Овощные посадки весной на огородном участке – это любимое занятие многих дачников. При планировании грядок обязательно выделяется место под выращивание моркови. Хорошей популярностью пользуются ранние разновидности, например, сорт Вайт Сатин, запоминающийся бело-кремовым окрасом корнеплодов.
История выведения
Морковь Вайт Сатин – это довольно перспективный гибрид первого поколения, появившийся в 2017 году благодаря стараниям голландских селекционеров семеноводческой компании Bejo Zaden. В реестр допущенных к выращиванию на территории РФ гибрид внесли в 2019 году. Выращивают морковь с необычным окрасом в разных регионах страны, включая Западно-Сибирский и Дальневосточный. Высаживать овощ можно и на огородных грядах, и в тепличных условиях.
Описание сорта
Голландская культура Вайт Сатин представляет собой компактное и аккуратное растение с немного приподнятой и умеренно загущенной надземной частью. Розетка у овощной культуры может быть и раскидистой, и сжатой. Она состоит из среднерассеченной листвы разной длины светло-зеленого окраса. Высота лиственной розетки не превышает 20-25 см, а окрас листвы может варьироваться от бледно-зеленого до изумрудного. Благодаря мощности стеблей розетка не меняет направление роста, не наклоняется. Стоит отметить, что культура не склонна к цветушности (стрелкованию) и растрескиванию.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Вайт Сатин представляет группу среднеплодных. Вызревают корнеплоды массой 150-190 граммов. Длина каждого экземпляра достигает 22-25 см. У моркови цилиндрическая или коническая форма с заостренным основанием и слабоватым сбегом. Вызревают корнеплоды выровненные и аккуратные. Поверхность моркови идеально гладкая, блестящая, без трещин и прочих заметных изъянов. Кроме того, на кожице практически нет нитевых корней.
Особого внимания заслуживает нестандартный окрас овоща. У абсолютно спелой моркови он бело-кремовый или молочный.
Выкопанные корнеплоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, а также обладают хорошей лежкостью. Сорт идеально подходит для зимнего хранения. Оптимальной температурой хранения считается показатель +4 градуса. Как правило, морковь хранят в сухих ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.
Назначение и вкусовые качества клубней
Голландская морковь запоминается не только молочной окраской, но и отменными вкусовыми качествами. Бело-кремовая мякоть характеризуется умеренно плотной, мясистой и очень сочной структурой, где нет места волокнистости и жесткости. Сердцевины у овоща практически нет, да и по цвету она не отличается от овоща.
Во вкусе преобладает приятная сладость, которая хорошо сочетается с привычным морковным ароматом. Иногда в морковке чувствуется приятная сахаристость. Стоит отметить, что калорийность у белоплодной моркови гораздо ниже, чему у оранжевых сортов, поэтому она идеально подходит для диетического питания.
Спелая морковь Вайт Сатин нашла широкое применение в кулинарии – ее едят свежей, добавляют в различные горячие блюда, в салаты, а также консервируют, замораживают.
Созревание
Гибрид представляет класс раннеспелых овощей. Вегетационный период длится 100-105 дней. Созревание корнеплодов происходит дружно. Вытягивать первые экземпляры, если хочется насладиться очень ранними овощами, можно в конце июля, а массовое созревание приходится на август. Если погодные условия позволяют, то собирать урожай можно постепенно, до сентября. Максимальное количество сахаров и витаминов накапливается в абсолютно спелых корнеплодах.
Урожайность
Высокие урожаи – это одно из достоинств данного голландского вида. В среднем с 1 м2 посадок можно получить до 9.7 кг сочной и сладкой моркови. Выращивая овощ в коммерческих целях, можно получить около 50 ц/га насаждений.
Выращивание и уход
Посев моркови можно проводить в период с конца марта по начало мая (все зависит от климатических условия региона). Несмотря на то что морковь считается холодоустойчивой культурой, грунт должен быть прогрет до +8 градусов. Место для выращивания овоща должно быть солнечным и светлым. На грядке делают бороздки глубиной 2-3 см, куда закладываются семена. Посадка проводится по схеме 5х15 или 7х15 см. Хорошими предшественниками для белоплодной моркови станут бобовые культуры, помидоры, ранние картофельные сорта и огурцы.
Особых требований к структуре грунта у культуры нет, главное, чтобы он был рыхлым, хорошо пропускал влагу и воздух, имел нейтральный уровень кислотности и хорошее насыщение удобрениями.
Агротехника раннего овоща совсем несложная. Морковь нуждается в умеренных поливах (3-4 раза за вегетационный период), прополках почвы после каждого орошения, подкормках, проводимых 2 раза за сезон (морковь хорошо реагирует на минеральные комплексы), прореживаниях (расстояние между растениями должно быть 5-7 см), а также в защите от инфекций и вредителей.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Голландская морковь обладает хорошим иммунитетом, поэтому способна противостоять ряду заболеваний. Устойчив гибрид к церкоспорозу и черной ножке. Насекомые морковные посадки атакуют крайне редко. Помимо этого, морковь не растрескивается, а также не склонна к стрелкованию.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.