- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : ранний
- Размер : средний
- Форма : цилиндрическая с тупым кончиком
- Масса, г : 95-140
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для пучковой продукции
- Вкусовые качества : отличные
- Регионы выращивания : Центральный
- Листья : средней длины, зеленые, средне- до крупнорассеченных
Высаживая морковь на грядке, мечтаешь о сладких корнеплодах, которые будут храниться всю зиму. Чтобы получить обильный и вкусный урожай, достаточно подобрать оптимальную разновидность, быстро адаптирующуюся к условиям произрастания. Для Центрального региона идеальным вариантом станет раннеспелый сорт Тушон, созданный российскими учеными.
История выведения
Ранняя морковь Тушон – это овощная культура, выведенная селекционерами агрофирмы «Поиск» в 2006 году. В Госреестр селекционных достижений РФ овощ добавили после трехлетних сортоиспытаний – в 2009 году. Культивируют морковь по Центральному региону. На сегодняшний день овощ массово выращивается на Украине и в Молдове. Высаживать культуру можно и на огородных грядах, и на полях.
Описание сорта
Тушон – это растение с развитой надземной частью, у которого мощная полураскидистая розетка и длинночерешковые листья. Характеризуется листва насыщенно-зеленым окрасом, умеренным ароматом и крупнорассеченными краями. Иногда встречается более светлая ботва со слаборассеченной листвой. Относится корнеплод к сортотипу Амстердам.
Стоит отметить устойчивость к цветушности (стрелкованию), а также сорт не подвержен растрескиванию даже при продолжительном хранении. Кроме того, он идеален для выращивания в пучок.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Данный морковный сорт относится к классу среднеплодных. Вызревают корнеплоды выровненные, практически одинаковые, поэтому он идеален для выращивания в коммерческих целях. Средняя масса экземпляра составляет 95-140 граммов, а по утверждению фермеров, морковь вырастает и более крупная – 150-170 граммов. Форма у овощей цилиндрическая с закругленным окончанием. Длина каждого экземпляра достигает 18-20 см. Спелая морковь окрашивается ярко-оранжевым цветом. Кожица у корнеплода очень тонкая, гладкая, без видимых изъянов. На поверхности едва заметные неглубокие глазки и светлые нитевые корешки.
Выбранные овощи можно перевозить, не переживая за потери, а также продолжительное время хранить, поскольку лежкость у сорта высокая. Лучше всего овощи хранятся в сухих, прохладных и темных помещениях. Не рекомендуется транспортировать самые ранние корнеплоды, не полностью вызревшие, поскольку они хрупкие и ломкие.
Назначение и вкусовые качества клубней
Вкус у корнеплодов отменный. Ярко-оранжевая мякоть имеет нежную, хрустящую, мясистую и очень сочную структуру без водянистости. Во вкусе преобладает сладость и легкая сахаристость, сочетающаяся со вкусным, морковным ароматом. Сердцевина очень тонкая и яркая, поэтому не очень отличается от мякоти. Стоит также отметить, что сердцевина не жесткая.
Для моркови характерно универсальное предназначение – овощ едят свежим, маринуют, добавляют в горячие и холодные блюда, используют при консервировании овощей, замораживают, а также выращивают для заготовки на зиму. Кроме того, морковь идеально подходит для приготовления соков и пюре в детском питании.
Созревание
Тушон – сорт раннеспелый. От массового появления всходов до вызревших корнеплодов проходит около 3-х месяцев – 70-90 суток. Первые экземпляры можно использовать для готовки в середине июля, а массовый сбор урожая приходится на август.
Урожайность
Сорт заявлен как высокоурожайный. В среднем с 1 м2 можно выкопать до 5-6 кг сочных корнеплодов. В промышленных масштабах средняя урожайность также радует, если соблюдать агротехнику, – 296-416 ц/га.
Выращивание и уход
Высаживают овощную культуру через посев семян. Для этого заранее тщательно готовят участок, где делают длинные бороздки глубиной до 3-х сантиметров. Расстояние между рядками должно быть 15-18 см. Посев проводят по схеме 5-7 на 15-18 см. Всхожесть наступает спустя 2-3 недели. Весеннюю посадку проводят в конце апреля – начале мая, когда температурный показатель стабильно +6… 8 градусов. Высаживать рекомендуется овощ на месте, где раньше росли лук, томаты или огурцы.
Данный сорт можно высаживать летом (на протяжении июня), чтобы до середины осени собрать урожай. Кроме того, морковь высевают под зиму (конец октября – середина ноября).
Уход за морковью включает цепочку стандартных мероприятий: рыхление и прополка, еженедельные поливы, прореживание (дважды за период вегетации), внесение удобрений 2 раза за сезон (предпочтительнее удобрять калийными и фосфорными смесями), профилактика вирусов и нашествия насекомых.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Овощная культура предпочитает легкие, рыхлые суглинки и супесчаники с глубоким пахотным пластом. Грунт должен быть увлажненным, дышащим, плодородным, с нейтральной кислотностью. Плохо растет и развивается морковь в тяжелых почвах.
Необходимые климатические условия
Сорт стрессоустойчивый, но предпочитает произрастать на солнечных участках, где много света и тепла. При посадке стоит учитывать, что культура восприимчива к затененности и засухе. Как правило, морковь сажают на ровных или слегка возвышенных участках, где нет заболоченности и застоя влаги.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у разновидности хороший, поэтому культура редко болеет. Подвергается заболеваниям растение лишь при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях. Насекомых-вредителей культура также не привлекает. Исключением является лишь морковная муха.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.