- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Категория : гибрид
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : длинный
- Форма : удлиненно-конический со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 85-183
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Западно-Сибирский
Соломон – это сорт моркови, выведенный российскими специалистами и допущенный к использованию в 2009 году. Гибрид в скором времени стал популярным за свой размер и вкус. Его выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.
Описание сорта
Это крупный сорт, товарность которого составляет 68-91%. Овощ легко переносит длительное хранение. Он не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже при хранении до конца весны. Также среди достоинств отмечаются хорошая урожайность, универсальность применения и неприхотливость к условиям выращивания. Более комфортно Соломон будет себя чувствовать при культивировании в Западно-Сибирском регионе.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка полураскидистая, листья средние или длинные, клубни крупные, развиваются в форме удлиненного конуса с заостренным кончиком. Масса моркови в среднем 85-183 г, длина – 25-27 см, кожица и сердцевина оранжевые.
Назначение и вкусовые качества клубней
Мякоть Соломона очень сочная, по вкусу сладкая, поэтому многие потребители рекомендуют есть эту морковь исключительно в свежем виде. Однако она прекрасно подойдет и для термической обработки, и для заморозки, и для консервирования, и для приготовления сока. Кроме того, в мякоти содержится большое количество полезного каротина, часть которого сохраняется даже после переработки.
Созревание
Сбор урожая возможен только через 120-140 дней после появления первых всходов, что характерно для сортов со среднеспелым сроком созревания.
Урожайность
Сорт относится к урожайным разновидностям и приносит в среднем 229-416 центнеров моркови с каждого гектара.
Выращивание и уход
Посев проводят в апреле-мае. Более поздняя посадка может стать причиной медленного развития культуры. При выборе участка отдавайте предпочтение местам, где раньше росли кукуруза, капуста, свекла, помидоры. Лучше всего растение будет развиваться в легком рыхлом грунте, который важно подготовить еще осенью. Если почва слишком кислая, то этот недостаток исправляют путем введения извести. Чтобы сделать гряду более комфортной для моркови, в нее добавляют песок и перегной. Также важно, чтобы участок располагался на солнце.
Перед посевом семена тоже следует подготовить. Сначала их обрабатывают в течение 30 минут в растворе марганцовки, потом промывают и прогревают в теплой воде 20 минут. Далее их на сутки нужно поместить в стимулятор роста, и только потом приступать к посеву. Высадка состоит из следующих этапов:
- подготовьте бороздки на расстоянии 18-20 см, хорошо увлажните их;
- равномерно высейте семена, заглубляя их на 1-2 см;
- слегка прикопайте семечки грунтом и немного утрамбуйте;
- полейте место посадки методом дождевания.
Первое прореживание потребуется через пару недель после того, как всходы проклюнутся. Второй раз ростки прореживают еще через три недели. В процессе ухода регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки. Остановимся подробнее на нескольких моментах при выращивании сорта Соломон.
- Подкормка.
Трижды за сезон растение нуждается в удобрении. Дополнительное питание вносят корневым способом после увлажнения. Чтобы культура развивала зеленую массу, ее кормят смесями с содержанием азота, а на стадии трех листов применяют аммиачную селитру или органику, например, птичий помет или навозную жижу. Больше органика не потребуется, продолжайте подкармливать растение удобрениями, в которых содержится калий и фосфор — эти вещества способствуют наращиванию массы клубней.
- Полив.
Эта морковь хорошо отзывается на своевременное орошение почвы, но важно при этом не использовать воду в большом объеме. В период дождей желательно организовать отвод влаги с грядки. Пока не появятся побеги, почва всегда должна быть увлажненной, а когда клубни достигнут нормального размера, поливы можно прекратить. Чтобы влага дольше сохранялась в земле, грядку мульчируют.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт плохо выдерживает переливы, а значит, может быть подвержен поражению гнилью, грибком, пятнистостью, фомозом. Чтобы защитить культуру, можно воспользоваться средствами «Оксихом», «Фундазол» или 1%-й бордоской жидкостью. Пораженные экземпляры удаляют и уничтожают.
Из насекомых этот овощ больше всего любят морковная муха, листоблошка и совка. В случае атаки этих вредителей воспользуйтесь препаратом «Актеллик». Кроме того, садоводы рекомендуют и народные средства, например, настои табака и луковой шелухи.
В качестве профилактических мер соблюдайте грамотный севооборот, дезинфицируйте посадочный материал, своевременно убирайте растительные остатки, поддерживайте чистоту на участке, не допускайте переувлажнения почвы.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.