- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Алтайские селекционеры
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : длинный
- Форма : конусовидная, тупоконечная
- Масса, г : до 200
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Длина, см : до 20
- Окраска коры : оранжево-красная
- Вкус : отличается необычайно сладким вкусом
Практически ни одно блюдо не обходится без такого овоща, как морковь. Она способна не только разнообразить рацион, особенно детский. Регулярное употребление моркови существенно укрепляет иммунную систему, помогая ей защищать организм от вредных бактерий, вирусов, сокращая воспаления в организме.
Описание сорта
Сорт моркови Шанс является результатом упорного труда алтайских селекционеров. Допущен к использованию в 1998 году. Среди достоинств можно выделить:
хорошую урожайность;
дружную всхожесть семян;
отличную лёжкость – корнеплод подходит для зимнего хранения;
привлекательный внешний вид;
неплохую устойчивость к основным болезням;
сохранение товарного вида после транспортировки;
не требует особых навыков в уходе;
плоды сочные и сладкие.
Среди минусов можно отметить склонность к поражению вегетативной части сорта бактериозом, кроме того, небольшая часть плодов подгнивает в период хранения.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Листовая розетка у сорта Шанс прямостоячая. Листья формируются крупные с редким жестким опушением, насыщенного зеленого тона. Форма у корнеплода конусовидная, но тупоконечная. В длину достигает 20 см, масса составляет до 200 г. Кожица у морковки оранжево-красного цвета, а сама мякоть красного тона.
Назначение и вкусовые качества клубней
Данный сорт отличается необычайно сладким вкусом и насыщенным ароматом. Консистенция мякоти нежная и сочная. Корнеплод можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать в переработанном виде (соки, пюре, салаты и прочее). Кроме того, морковь подходит для заморозки, при этом не теряя своих полезных свойств.
Созревание
Сорт Шанс имеет среднеспелые сроки созревания. Всходы появляются уже на 15-20 день после посева. Технической спелости корнеплоды достигают в среднем спустя 115-120 суток со дня посева.
Урожайность
Если морковке создать благоприятные условия и вести должный уход, то с 1 кв. м в среднем можно собрать от 2,8 до 5 кг плодов.
Выращивание и уход
Основной способ выращивания овоща – это прямой посев семян в грунт. Оптимальные сроки посадки Шанса – апрель и май. Нужно быть уверенными, что почва достаточно хорошо прогрелась, и миновала угроза возвратных ночных весенних заморозков.
Морковка предпочитает расти на солнечных местах, находящихся длительное время под прямыми лучами солнца. Непосредственно сам участок подготавливают для посадки еще с осени. Его тщательно перекапывают, удаляют сорную траву, вносят минеральные удобрения. Для данного овоща не рекомендуется использовать органические удобрения в виде свежего навоза. Морковь плохо отзывается на такое питание из-за чрезмерного содержания азота в составе.
Если не удается провести осеннюю подготовку, то за 2 недели до посадки почва тщательно перекапывается и обогащается комплексными минеральными удобрениями. Овощ хорошо развивается на рыхлых и плодородных грунтах (супесчаных или суглинках) с нейтральным уровнем рН.
Через некоторое время после того, как появились всходы, их прореживают. Между растениями оставляют 2-3 см. Дальнейший уход за морковью заключается в регулярном проведении поливов, рыхлении земли, внесении подкормок и борьбе с вредителями.
Орошение проводят 1 раз в неделю. Как правило, здесь основной ориентир – это состояние почвы. Как только начинает подсыхать верхний слой, значит, пора поливать. Количество воды напрямую зависит от возраста корнеплода. Почти зрелым корнеплодам потребуется увлажнение не менее 25-30 см грунта в глубину. Важно регулярно осуществлять полив. Морковь Шанс не переносит длительных промежутков между поливами, так же как и чересчур частого увлажнения. Это может привести к деформации плодов. После каждого орошения необходимо рыхлить землю.
Корнеплод подкармливают несколько раз за сезон. Первую подкормку проводят спустя месяц после появления всходов. Вторую – еще через 2 месяца. Как уже отмечалось ранее, морковь положительно отзывается на минеральные удобрения, лучше, чем на органику. Можно вносить такие удобрения: древесную золу, мочевину, нитрофоску, калийную селитру и суперфосфаты. Подкормки вносят только после обильного орошения.
Корнеплоды моркови Шанс подвергаются гниению в период хранения. Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно убедиться, что они достигли технической спелости. Для этого выкапывают 3-4 плода. Морковь должна достичь нужной длины и приобрести насыщенный красно-оранжевый оттенок.
К сбору урожая приступают в сухую погоду. После корнеплоды хорошо очищаются от остатков почвы, удаляется зеленая часть и урожай просушивается не более 12 часов. Подготовленный урожай отправляется на хранение в прохладное помещение (от 0 до 2 градусов тепла) с высокой влажностью (90-95%). Для лучшей сохранности корнеплоды можно пересыпать смесью из песка и извести, или поместить морковь в полиэтиленовый пакет с опилками.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.