Морковь Самсон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Окраска : оранжевая, красная
  • Авторы : Голландия
  • Категория : сорт
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Форма : цилиндрическая, со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г : 125-150
  • Хранение : подходит для зимнего хранения
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
  • Вкусовые качества : хорошие
  • Регионы выращивания : Центральный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Дальневосточный, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский
  • Листья : среднерассеченные, зеленые
Посмотреть все характеристики

Морковь Нантская была выведена в России в 1943 году и до сих пор считается одной из лучших. Морковь Самсон была включена в российский Госреестр в 2001-м и еще не успела стать настолько известной, однако по некоторым показателям она лучше Нантской.

Описание сорта

Сорт моркови Самсон – это очень урожайная и красивая морковь. Особенно интересна для коммерческого выращивания благодаря выровненности, количеству и вкусу плодов. Сорт выведен в Голландии компанией Bejo Zaden B. V. в г. Варменхёйзен.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Листья длинные, с небольшим опушением, собраны в пышную зеленую розетку, не слишком раскидистую, но и не узкую. Плоды созревают под землей, плечики не выступают на поверхность.

Корнеплоды цилиндрические, одинакового диаметра по всей длине. Кончик округлый, ровный, совсем слегка вытянутый. Плечики плоско-округлые. Форма правильная, товарные качества очень высокие. Морковь выровненная, хорошего калибра. Длина 20-22 см, диаметр 4-5 см, вес 125-150 граммов, но иногда плоды могут достигать 180-200 граммов. Кожица и сердцевина оранжевая, мякоть сочная, равномерная, сердцевина крепко прилегает к коре.

Назначение и вкусовые качества клубней

Вкус хороший, плоды сочные и сладкие. Сорт Самсон универсален, используется в свежем виде, подходит для любых видов переработки, хорошо хранится. Ровная насыщенная мякоть отлично хранится в заморозке, годится для изготовления сока. Очень красиво смотрится на прилавке в пучках – удобно для продажи.

Созревание

Сорт среднеспелый, уборку урожая проводят через 110-120 дней после появления массовых всходов.

Урожайность

Урожайность очень высокая, опережает стандарт Нантская 4. С 1 га в среднем снимают 528-762 ц товарной моркови Самсон, с 1 кв. м – от 6 до 9 кг. Сорт рекомендован для крупных и небольших фермерских хозяйств. Выход товарных плодов очень высокий – 91-94%. Лежкость превосходная, в прохладных условиях корнеплоды прекрасно хранятся до весны.

Регионы выращивания

Сорт официально рекомендован для выращивания в Центральном регионе, на северо-западе России, в черноземных областях, в Сибири, на Урале и на Северном Кавказе.

Выращивание и уход

Семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому можно высевать их относительно редко, по схеме – 1 семечко через каждые 3 см. Между рядами выдерживают от 18 до 20 см.

Место для посадки моркови Самсон должно быть солнечным.

Высевают в открытый грунт в конце апреля. Но срок варьируют в зависимости от местного микроклимата и собственных пожеланий. Обычный срок посева в средней полосе – с конца апреля до начала мая. Температура грунта для посадки должна быть +8°С.

Семена перед посевом замачивают в теплой воде. Через 10 часов все «пустые» семена всплывут. Семена моркови считаются туговсхожими, как семена укропа. Это из-за содержания в них ароматических веществ. Ускорить прорастание помогут любые манипуляции, позволяющие вымыть эфиры из оболочки семян. Например, семена заворачивают в платок и полощут в горячей воде при +55°С. Воду сменяют несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Если культура была посеяна густо, ее прореживают. Расстояние между соседними кустиками должно быть около 3 см. После появления пары настоящих листиков прореживают еще раз, оставляя между растениями по 6 см.

Уход за морковью Самсон не отличается от ухода за любым неприхотливым сортом. Потребуется регулярная прополка и рыхление. Морковь может расти в плотной почве, но риск получения искривленных плодов возрастает. Сорняки – конкуренты, забирают у корнеплода питательные вещества, корнеплоды мельчают.

Полив регулярный, нельзя допускать пересыхания почвы. От этого зависят вкус, сочность и размеры моркови. Для полива используют теплую отстоянную воду, можно прохладную, но не холодную, ледяную. Полив в борозды предпочтительнее, особенное если в прошлые годы на участке уже была замечена морковная муха. Полив дождеванием только усилит влажность, которую любит насекомое.

Почву при поливе хорошо промачивают до 30 см. Популярная ошибка – слишком поверхностный полив. Вода проникает до 5-10 см, а ниже почва остается сухой. В этих случаях есть риск получить ветвящуюся, «мохнатую» морковь. Корнеплод начинает образовывать по всей поверхности массу корней, чтобы добывать влагу.

Самое важное в поливе моркови – равномерность. Не только от сорта зависит ровный калибр и красота урожая. При резких перепадах в увлажнении, от засух до заливов, корнеплоды растрескиваются – быстро набирающая влагу сердцевина разрывает кору. Чтобы выровнять ощущения корнеплода, почву мульчируют, используя торф, опилки, солому, траву.

А также следует учитывать тип почвы. На глинистых почвах в сырое лето морковь может растрескаться и без «помощи» огородника. Частоту полива варьируют так, чтобы морковь всегда получала примерно одинаковое количество влаги.

Важно не заливать морковь. Но этот вопрос проще решать еще на этапе подготовки почвы. Рыхлый, дышащий грунт с хорошим дренажем сглаживает ошибки огородника. Лишняя влага быстро уходит. Однако все равно лучше не перебарщивать. Чем выше влажность, тем выше риск поражения посадок морковной мухой.

За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

В частых удобрениях морковь не нуждается, достаточно 2 раз за сезон. Первая подкормка – через 4 недели после появления всходов, вторая – через 2 месяца. В ведре воды 10 л разводят либо 2 стакана древесной золы, либо 15 г суперфосфата + 20 г калийной селитры.

От медведки, которая может поразить кустики сорта, используют препараты «Медведотокс», «Гризли», «Немабакт».

А также популярный враг культуры – морковная муха. Профилактика: своевременное рыхление, удаление сорняков, хороший дренаж. Вредитель любит селиться на загущенных посадках, где влажность повышена.

На хранение плоды сорта Самсон укладывают в ящики, пересыпают опилками или песком, ставят их в прохладное место.

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Требования к почве

Грунт – легкий суглинок или супесь, плодородный и рыхлый. Обязателен хороший дренаж. Кислотность рН 5,7-6,8. Если на участке глинистые плотные почвы, добавляют песок и торф. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, капуста. Не стоит высевать морковь после укропа, петрушки или сельдерея.

Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.

Обзор отзывов

Отзывы о сорте Самсон впечатляют – сорт интересный. Морковь нравится огородникам, у многих попадает в разряд любимчиков. Неприхотливый, стабильный, надежный сорт, не дающий кривых или некрасивых плодов. А также очень редко встречаются измельчавшие плоды или переростки. Морковь сочная, без позеленевших плечиков, равномерно оранжевая. Очень вкусная, идеальна для салатов, вторых блюд, в свежем виде.

Чаще всего огородники подчеркивают отличный вкус, во вторую очередь – красоту плодов, их ровный калибр и крупный размер.

Не страдает от вредителей, хорошо лежит зимой, в любой момент можно достать и отправить в блюдо. Хватает на всю зиму и начало весны. Сорт универсален, можно высевать с расчетом на ранние урожаи, можно в мае – чтобы отправить морковь на хранение как можно позже.

Из минусов – недостаточно сладкая. Но такие отзывы единичны.

Морковь Самсон стоит рассмотреть всем, кто ищет идеально ровную, сочную морковь с круглыми кончиками.

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Написать отзыв о сорте Самсон
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Голландия
Год допущения к использованию
2001
Категория
сорт
Сортотип
Нантская
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
528-762 ц/га
Товарность , %
91-94%
Товарность
высокая
Хранение
подходит для зимнего хранения
Растение
Форма розетки листьев
полураскидистая
Листья
среднерассеченные, зеленые
Корнеплод
Форма
цилиндрическая, со слегка заостренным кончиком
Масса, г
125-150
Длина, см
20-22
Плечики
плоские до округлых
Окраска коры
оранжевая
Окраска сердцевины
оранжевая
Размер сердцевины
маленькая
Поверхность
очень гладкая
Внешний вид
красивый
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкусовые качества
хорошие
Состав
сухого вещества 10,6%, каротина 11,6 мг на 100 г сырого вещества
Содержание каротина
11,6 мг на 100 г сырого вещества
Лежкость
превосходная
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Сроки посева в грунт
в конце апреля
Схема посева
5-7х15 см
Расстояние между рядками
18-20 см
Почва
легкая суглинистая и супесчаная
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Центральный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Дальневосточный, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-120 дней
Написать отзыв о сорте Самсон
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 189 шт.
Посмотрите также