- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : сорт
- Синонимы названия : Romosa
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : длинный
- Форма : веретеновидный со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 95-195
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Центральный, Дальневосточный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский
Ромоса – популярный сорт моркови, который привлекает садоводов крупными корнеплодами и устойчивостью к транспортировке.
История выведения
Выведением моркови занимались селекционеры из Голландии, которым удалось добиться получения культуры с высоким показателем урожайности и отличными вкусовыми характеристиками плодов. На сегодняшний день сорт входит в перечень доступных, зарегистрирован в Государственном реестре, и активно выращивается во многих регионах России.
Описание сорта
Морковь Ромоса внешне практически не отличается от других сортов. Ей также характерны зеленая ботва средних размеров и оранжевые корнеплоды. Особенность культуры в крепких листовых пластинах пряморастущего типа, что в разы облегчает и ускоряет сбор урожая.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Изначально морковь формирует зеленые корнеплоды, которые сразу привлекают внимание на участке. Впоследствии плоды меняют цвет и форму, основные характеристики:
форма – веретеновидная, слегка заостренная к концу;
длина – до 24 см;
вес – от 95 до 195 граммов;
кожура – гладкая, яркого оранжевого оттенка.
Плюс корнеплодов в том, что они стойко переносят транспортировку, не растрескиваются и не ломаются.
Назначение и вкусовые качества клубней
Ромоса радует садоводов сладкими и хрустящими корнеплодами. Дегустаторы по достоинству оценили вкусовые характеристики. Ключевая особенность моркови Ромоса – это ее низкая калорийность. Питательная ценность одного корнеплода всего 35 ккал, при этом он богат полезными компонентами и микроэлементами. В 100 граммах моркови содержатся:
бета-каротин – 18,3 мг;
сухое вещество – 9,7-11,3%;
сахар – 5,8-8,1%.
Среди полезных веществ выделяют витамины группы А и Б, а также минералы: калий, хлор, натрий и другие.
Морковь идет на приготовление первых и вторых блюд, а также для заморозки, консервирования.
Созревание
В среднем корнеплоды формируются за 100-127 дней. Однако при выращивании культуры в южных регионах сроки созревания способны сократиться.
Урожайность
Максимальный показатель урожайности достигает 6,5 кг с м2. При желании показатель можно увеличить, если соблюдать рекомендации по уходу за растением.
Выращивание и уход
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно сначала правильно посадить морковь. Условия:
при выборе участка предпочтение стоит отдавать освещенным и безветренным местам;
грунт должен быть рыхлым, легким и плодородным;
лучше сажать морковь в почву с низким уровнем кислотности.
При необходимости показатель pH можно понизить самостоятельно с помощью щелочных удобрений, которые выступят нейтрализатором. Землю для высадки моркови готовят заранее, внося необходимые подкормки и выполняя рыхление грунта.
Схема посадки:
высаживать морковь лучше в середине весны, когда грунт достаточно прогреется;
между рядами стоит отступать 15 см;
между семенами необходимо выдержать расстояние в 5-7 см;
глубина посадки – 2 см.
После нужно будет слегка присыпать семена землей, обильно полить, и на пару недель укрыть пленкой. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить быстрый всход семян и формирование растением первых листьев. Спустя 14 дней сорт приступит к образованию корнеплода.
Затем следует позаботиться об уходе за растением. Вот основные моменты.
Прореживание. Процедура необходима в том случае, если семена высажены слишком густо. Если этого не предусмотреть, ростки погубят друг друга.
Полив. Морковь не слишком требовательна в этом плане. Поливать грядки рекомендуется хотя бы раз в 2 недели. В период засухи следует увеличить объем вносимой жидкости, а на время дождей прекратить полив вовсе. Последний раз воду в грунт вносят за 2 недели до сбора урожая. Средний объем полива должен составлять 5 литров.
Подкормка. Первый раз морковь удобряют спустя 4 недели после появления всходов. Затем подкормки вносят каждые 2-3 недели до сбора урожая, обеспечивая таким образом активный рост и формирование корнеплодов. В качестве удобрений чаще используют минеральные комплексы, так как органику растение не любит. Удобрение органическими составами приведет к ухудшению состояния культуры и в принципе даст абсолютно противоположный желаемому эффект.
Дополнительно стоит позаботиться о регулярной прополке, чтобы предотвратить загнивание и гибель культуры.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Необходимые климатические условия
Сажают морковь обычно в теплое время года, когда риск возвращения заморозков минимален. Средняя температура воздуха должна подняться до 15 градусов, а грунта – до 10 градусов по Цельсию. Обычно такие температуры приходятся на конец апреля или начало мая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Ромоса отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Однако это не значит, что растение не способно заболеть. Чтобы предотвратить гибель культуры, стоит позаботиться о профилактических обработках моркови специальными составами. А также перед посевом можно замочить семена в растворе марганцовки, чтобы укрепить иммунитет сорта.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.