- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1987
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : средний
- Форма : цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г : 89-98
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вкусовые качества : хорошие
- Регионы выращивания : Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Листья : среднего размера, зеленые, среднерассеченные
Морковь Рогнеда – культура уже немолодая, ей более 30 лет. За время существования она смогла завоевать популярность в среде овощеводов. Сорт ценят за то, что он неплохо хранится и имеет хорошие вкусовые качества.
История выведения
Описываемая разновидность была создана селекционерами на опытной станции Воронежа. Доступным к массовому выращиванию овощ стал в 1987 году.
Описание сорта
Рогнеду не включают в группу гибридов, это самостоятельный сорт, входящий в сортотип Нантская.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Данной разновидности свойственна прямостоячая розетка листьев. Продолговатой формы зелёные листики имеют среднее рассечение. Корнеплод по очертаниям напоминает цилиндр с тупым концом длиной 12-15 сантиметров. Каждая морковка весит в среднем 89-98 граммов. Кожица овоща так же, как сердцевина и мякоть, окрашена в оранжевый цвет. Сердцевине присущ большой размер, который может доходить до половины диаметра корнеплода. На ощупь Рогнеда гладкая, с едва заметными глазками. Морковь глубоко погружена в грунт, извлекается из земли без трудностей. Немаловажно и то, что корнеплод обладает высокой степенью лёжкости – до 93%.
Назначение и вкусовые качества клубней
Назначение рассматриваемого сорта можно считать универсальным. Корнеплоды не только употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в супы и вторые блюда, но и консервируют и замораживают.
Созревание
В соответствии с характеристиками, морковь Рогнеда помещена в категорию среднеспелых. К съёму урожая овощеводу следует готовиться спустя приблизительно 105-108 суток после посадки растения.
Урожайность
Представленная разновидность моркови проявляет высокую продуктивность. С одного гектара огородник может в среднем получить 570-890 центнеров овощей. Когда корнеплоды полностью созреют, они могут храниться в течение всей зимы и имеют превосходную товарность.
Регионы выращивания
География распространения Рогнеды широка. Она адаптирована для культивирования в Средневолжском, Дальневосточном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском, Восточно-Сибирском регионах, Центрально-Черноземной области.
Выращивание и уход
К посеву семян описываемой разновидности фермеры приступают в конце апреля или в первую майскую неделю. Прежде чем совершать данную операцию, посадочный материал часа на три опускают в специальную жидкость, стимулирующую рост.
Сажают Рогнеду в бороздки глубиной примерно 5-7 сантиметров, заранее взрыхлив грунт и смешав его с песком. Не стоит забывать о дистанции между рядами, она должна быть равна 15 сантиметрам. Если температура воздуха держится на отметке +17… 18 градусов, то первые всходы образуются через неделю. Когда воздух прогревается лишь до +12 градусов, процесс затягивается на пару недель.
Заботясь о моркови, потребуется соблюдать простые правила:
время от времени рыхлить грядку;
вести борьбу с сорняками;
прореживать всходы;
мульчировать (с помощью опилок, сена);
добавлять в грунт удобрения (азотные, калийные, фосфорные соединения);
поливать корнеплод (по мере необходимости, обычно один раз в неделю);
обрабатывать в профилактических мерах специальными пестицидами.
Накануне съёма урожая (примерно за две недели) желательно отказаться от увлажнения почвы. Поспевшие овощи собирают в бездождливый период, пуская в ход лопату и нож для отсекания ботвы.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Комфортно чувствует себя культура в насыщенной кислородом, рыхлой, влагоёмкой земле. В первую очередь нужно рассмотреть суспесчаный или суглинистый тип почвы. Если грунт тяжёлый, то есть риск, что плоды образуются уродливыми и разветвленными.
Необходимые климатические условия
Подыскивая участок для грядки, селекционеры рекомендуют присмотреться к месту, доступному для солнечных лучей или расположенному в полутени.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом для сорта Рогнеда характерна достойная сопротивляемость паразитам и вирусам, но при агротехнических ошибках овощ может пострадать от растрескивания плодов, нападок морковной мухи, фомоза, белой, чёрной и серой гнилей, бурой пятнистости и проволочника.
Чтобы защитить культуру от вредителей, биологи рекомендуют обрабатывать её бордоской жидкостью.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.
Обзор отзывов
Наряду с опытными овощеводами, высоко оценивают рассматриваемый сорт и фермеры-новички. Они делают акцент на сочности и хорошем вкусе моркови, отмечают, что нет особых проблем при возделывании и хранении корнеплода, что плоды вызревают одинаковой величины. Кроме того, огородники хвалят Рогнеду за превосходные показатели урожайности.