- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : гибрид
- Синонимы названия : Narbonne
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер : короткий (до среднего)
- Форма : цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г : 100-250
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Вкусовые качества : отличные
- Регионы выращивания : Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Западно-Сибирский, Дальневосточный, ЦЧО, Нижневолжский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский
Морковь Нарбонне – неизменно присутствует в рейтингах лучших сортов для выращивания в открытом грунте, приготовления соков и овощных закруток, запаса на зиму для хранения в свежем виде. Этот вид относится к гибридам первого поколения. Сам корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, среднераннего созревания. Он давно получил заслуженное признание культуры, которая эффективна в товарном производстве, для получения коммерческой прибыли и собственных нужд.
История выведения
Морковь Нарбонне относят к поздним гибридам производства голландской компании Bejo Zaden, история которой начинается с объединения двух конкурентов, начавших сходную работу в разных городах Нидерландов. С того момента фрукты, овощи и зелень от этого оригинатора пользуются заслуженной популярностью, семенной материал экспортируется в Северную Америку и на всю территорию Европы. Две первые позиции в рейтинге продукции занимает лук-порей и репчатый. Морковь – бронзовый призер по объему продаж, немного обогнал капусту. Нарбонне – результат плодотворной работы над сортотипом Нантес – цилиндрическая форма, присутствие только небольшой сердцевины, обилие сока и исключительные вкусовые качества получены от прославленного исходника.
Описание сорта
Среднеранний сорт со средней лежкостью, великолепным и презентабельным видом пользуется популярностью у покупателей. Отличительные черты позволяют отнести его к категории корнеплодов с тупыми кончиками. Особенности совпадают с описанием сортотипа Нантская морковь (второе название – Нантес):
средний срок созревания (около 105 дней до достижения полной спелости);
длина корнеплода при соблюдении агротехники – до 25 см;
ярко-оранжевый цвет обусловлен наличием богатого содержания каротина;
обилие сока делает пригодной для универсального применения – от выдавливания сока до добавления в разные блюда.
В описании сорта всегда есть упоминание о надежности гибрида, его красоте, интенсивной окраске, пользе и отличном внутреннем качестве цилиндрических ярко-оранжевых морковок.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Аккуратная, полупрямостоячая розетка красивого зеленого цвета с листьями среднего размера, скрывает расположенные в почве плоды цилиндрической формы, с тупым концом, в отличие от стереотипной конусообразной моркови. Такая форма облегчает очистку и измельчение полезного корнеплода, минимизирует потери. Сердцевина занимает мало места и не отличается по цвету от коры.
Назначение и вкусовые качества клубней
Назначение культуры – универсальное, от приготовления соков и деликатесных консервов до заготовок на зиму в свежем виде и реализации для получения коммерческой прибыли. Сочная и яркая мякоть с небольшой по объёму сердцевиной, такого же яркого апельсинового оттенка, показывает высокое содержание витаминов, провитаминов и микроэлементов. Может использоваться как в приготовлении разных блюд, так и во фруктовых и витаминных салатах.
Можно замораживать, перерабатывать на зиму и употреблять в свежем виде.
Созревание
Зависит от времени высадки и климатической зоны. В среднем проходит 105 дней с момента посадки семенного материала в правильно подготовленную почву до этапа должного созревания сбора корнеплодов. Точный срок готовности можно легко определить, ориентируясь на состояние ботвы, или отсчитав от момента высадки положенное время.
Урожайность
Отмечается, как довольно высокая. Можно получить в среднем до 8 кг с каждого квадратного места, но может быть и более. Каждая морковка достигает в длину 20-25 см, по весу – до 90 г.
Выращивание и уход
Практически ничем не отличается от стандартных манипуляций с представителями сортотипа – посадка с конца марта до последних дней мая. Культуру можно посадить в ноябре и мульчировать на зиму. Всхожесть семян зависит от качества исходного материала, состава грунта, погоды и количества подкормок. От этих обстоятельств зависит количество фруктозы и бета-каротина в оранжевых цилиндрах.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Необходимые климатические условия
Рекомендована во множестве регионов России начиная от Северо-Западного и Центрального, заканчивая Поволжьем и Восточной Сибирью. Срок созревания и особенности гибрида позволяют выращивать в вариабельных климатических условиях, с некоторым опережением времени посадки или их замедлением по долгосрочному календарю погоды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Имеет прекрасный иммунитет к распространенным болезням, семенному материалу не требуется дополнительная обработка для обеззараживания. В Госреестр допущена 24 года назад. С того момента у фермеров было достаточно времени, чтобы убедиться в этом ценном качестве на собственном опыте. При неправильной агротехнике может потребоваться обработка от насекомых-вредителей. Ни преждевременного стеблевания, ни растрескивания у этого гибрида не отмечено.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.