- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Голландия
- Категория : гибрид
- Синонимы названия : Napoli
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : ранний
- Размер : средний
- Форма : цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г : 66-154
- Назначение : для употребления в свежем виде, для пучковой продукции
- Вкусовые качества : хорошие
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Дальневосточный, Центральный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский
Морковь – желанный гость на любой огородной гряде, главное, подобрать сорт или гибрид, который будет не только внешне привлекательный, но и очень вкусный, хорошо адаптирующийся к условиям произрастания, а также приносить хорошие урожаи. Такими характеристиками наделен раннеспелый гибрид Наполи голландской селекции.
История выведения
Наполи – это гибрид первого поколения, созданный более 30 лет назад голландскими селекционерами компании Bejo Zaden B. V. В 1993 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют овощ и на маленьких огородных грядах, и на фермерских полях. Рекомендован к выращиванию гибрид для девяти регионов – от Центрального до Восточно-Сибирского.
Описание сорта
Голландский овощ представляет собой растение с крепкой и загущенной розеткой, укороченной длины. Прямостоячие листья имеют светло-зеленый окрас и сильнорассеченные края. Выраженного аромата у ботвы нет. Относится Наполи к сортотипу Нантская.
При вызревании корнеплод незначительно выступает над поверхностью грунта, поэтому собирать урожай легко и удобно.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Наполи представляет группу среднеплодных разновидностей. Вызревают овощи выровненные и аккуратные. Средняя масса корнеплодов составляет 66-154 грамма. Длина у моркови не превышает 19-21 см, а диаметр 3-4 см. Спелый овощ равномерно окрашивается в оранжевый или светло-оранжевый цвет. Форма у плодов правильная – цилиндрическая с тупым «носиком». Кора у корнеплода тонкая, гладкая, с едва заметным блеском и незначительным количеством нитевых корешков. На поверхности практически не бывает бугорков и прочих изъянов.
Выкопанный или собранный урожай легко транспортируется. Лежкость у гибрида непродолжительная, поскольку морковь ранняя, поэтому овощи рекомендуется в короткие сроки использовать или переработать.
Назначение и вкусовые качества клубней
Наполи запоминается отличным вкусом. Оранжевая мякоть характеризуется плотной, нежной, хрустящей и сочной консистенцией без волокнистости и горечи. Сердцевина у овоща тонкая, совсем не отличается по цвету от мякоти. Во вкусе преобладает приятная сладость, которая дополнена морковным ароматом. Калорийность моркови колеблется в пределах 30-35 ккал. Морковная мякоть богата на микро- и макроэлементы, а также на витамины – Е, А, С, К, В1, В2, Н.
Собранный урожай можно употреблять свежим, добавлять в холодные и горячие блюда, мариновать, замораживать, использовать при консервировании, а также гибрид подходит для пучковой продукции.
Созревание
Голландский гибрид относится к раннеспелым. От массовой всхожести до полного вызревания корнеплодов проходит 90-100 суток. Вызревание корнеплодов и отдача урожая дружная. Выборочно вырывать морковь можно уже во второй половине июля. Массовый сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Урожайность
При соблюдении основных правил агротехники с 1 м2 посадок можно собрать до 5.6 кг сочных экземпляров. Выращивая культуру в коммерческих целях, с 1 га насаждений выкапывают в среднем 224-561 ц корнеплодов.
Выращивание и уход
Культивируют раннюю морковь семенным методом. Перед посевом тщательно подготавливают участок, на котором делают удлиненные бороздки глубиной 1-2 см. Расстояние между рядками 15-20 см. Посадку моркови проводят по схеме 5-7 на 15-20 см.
Посев семян проводят в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха и почвы стабилизировалась, а возвратные весенние заморозки остались позади. Лучшим местом является участок, где ранее произрастали огурцы, томаты, лук или ранний картофель.
Подзимний посев моркови проводят в середине октября.
Агротехника овощной культуры состоит из стандартных мероприятий: поливы отстоянной водой каждые 4-5 дней, внесение удобрений 3-4 раза за сезон (морковь предпочитает минеральные подкормки), рыхление и прополка, прореживание, соблюдая дистанцию между растениями 6-7 см (достаточно двух раз), профилактика вирусов и нашествия вредителей.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Голландская морковь предпочитает легкие, рыхлые и увлажненные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Оптимально правильно высаживать культуру в легкие и питательные суглинки или супесчаники с высоким содержанием гумуса.
Необходимые климатические условия
Для выращивания моркови выбирается участок солнечный, выровненный или на небольшой возвышенности, где достаточно света и тепла. Не любит растение заболоченности и чрезмерной сырости. Кроме того, гибрид Наполи восприимчив к длительной затененности и резким температурным скачкам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у морковной разновидности хороший, поэтому при соблюдении базового ухода морковь болеет редко. Особенностью гибрида является устойчивость к атакам морковной мухи. Чтобы избежать нашествия паразитов, рекомендуется чередовать морковные грядки с луковыми.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.