- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1943
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : средний
- Форма : цилиндрическая, кончик тупой
- Масса, г : 90-160
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : великолепные
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Листья : среднего размера, зеленые
Морковь – излюбленный овощ не только взрослых, но и детей, поэтому многие дачники выращивают эту культуру. Сорт Нантская 4 пользуется особым спросом за счет прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и большого процента содержания каротина в корнеплодах.
История выведения
Морковь Нантская 4 является одним из самых первых сортов, которые были получены на территории СССР. Годом внесения в Государственный реестр считается 1943.
Все работы и тесты проводились на Грибовской селекционной станции, начиная с 1930 года. Оригинатором моркови выступила московская агрофирма «Аэлита». Авторами сорта являются Насруллаев Н. М. и Каракай И. Т.
Описание сорта
У каждой культуры есть свои положительные и отрицательные стороны. Морковь Нантская 4 не исключение. К достоинствам культуры причисляют высокую урожайность и длительный срок хранения. Корнеплоды всходят дружно, и у них практически отсутствует пустоты в мякоти. При правильном уходе плоды не растрескиваются. У моркови прекрасные вкусовые характеристики. Овощи могут переносить небольшое снижение температуры (до -4° С).
Из недостатков можно отметить требовательность к почве и необходимость в регулярном поливе.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка полураскидистая, высокая. Морковь обладает крепкой ботвой. Листья средние, рассеченные, имеют насыщенный зеленый оттенок.
Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы. Кончик округлый и тупой. Масса – 90-160 г. Длина моркови – 15-17 см, диаметр составляет 4-5 см. Окрас коры насыщенно-оранжевый. В стадии технической зрелости плоды могут немного выступать из почвы, поэтому на основании появляются зеленые или фиолетовые пигменты. Поверхность гладкая.
Сердцевина небольшая, округлая, без наличия явных пустот. По цвету идентична окрасу самого корнеплода. Мякоть сочная, нежная, плотная и хрустящая.
Назначение и вкусовые качества клубней
Морковь Нантская 4 можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты или добавлять в горячие блюда и супы. А также подойдет для приготовления соков и пюре и варенья. Вкус плодов яркий, сладкий, без горечи.
Корнеплоды богаты содержанием бета-каротина – 19,5 мг. Фруктозы – 9,1 мг на 100г. Энергетическая ценность 1 плода составляет 25,5-30 ккал. В овощах также присутствуют необходимые микроэлементы и витамины.
Созревание
Сорт причисляется к категории среднеспелых культур. С момента всходов и до уборки урожая проходит приблизительно 78-108 дней.
Урожайность
Морковь Нантская 4 отличается высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать 4,2-6,5 кг, а с 1 га – 25-65 т.
Регионы выращивания
Так как сорт появился одним из первых, то его нацеленность была практически на все регионы. Поэтому культура адаптирована к различным регионам и климатическим условиям. Самые лучше показатели урожайности зафиксированы в ЦЧО, Северо-Западном, Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском регионах.
Выращивание и уход
При покупке семян важно обращать внимание на год производства, ведь от этого зависит процент входов. Многие садоводы утверждают, что если семенам 1 год, то урожай взойдет на 85-95%, а если материалу уже 2 года и более, то процент всходов может составить 30-50.
А также будущую всхожесть можно определить по запаху семян. В каждой семечке содержится высокий концентрат эфирных масел, и чем свежее будет партия, тем интенсивнее аромат.
Сорт Нантская 4 идеально подходит для многоразового посева. Первый можно осуществить в марте, а второй – в средине июля.
Перед посадкой покупные семена-гранулы можно замочить в растворе стимулятора роста. А вот самостоятельно собранный материал предварительно следует обработать раствором перманганата калия. После обработки семена не стоит промывать водой.
Некоторые дачники предварительно проращивают материал, а кто-то сразу же сеет на грядку. Каждый выбирает оптимальный для себя вариант, исходя из погодных условий и региона выращивания.
Место для выращивания выбирают солнечное, так как от этого напрямую зависит содержание сахара в плодах. Почва должна прогреться до 8-10° С. Расстояние между рядами должно составлять 15 см. Схема посева следующая: 20х5 см или 30х8 см.
Агротехнический уход должен включать в себя правильный режим полива. До появления всходов грядку поливают каждый день утром. После того как ботва вырастет до 15 см, режим полива сокращают до 3 дней. Взрослые корнеплоды поливают 1 раз в неделю, но очень обильно.
Прореживание необходимо проводить несколько раз за сезон. Если происходит сильное загущение, то морковь уродится мелкой и не очень вкусной. Сначала расстояние между корнеплодами увеличивают до 4 см, а затем – до 8 см.
Прополку и рыхление почвы проводят после каждого полива.
Первую подкормку следует внести уже через 14 дней после появление первых всходов. Для этого готовят специальный раствор из мочевины и суперфосфата.
Второй раз вносят подкормку уже через 3 недели. Для процедуры берут раствор сернокислого калия и суперфосфата. Морковь можно подкармливать древесной золой, бором и марганцовкой. Из органики это может быть свежий навоз или куриный помет.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Морковь Нантская 4 хорошо вырастает на супесчаных, суглинистых или торфяных почвах. А также при перекопке можно добавлять перегной, коровий навоз и песок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При отсутствии ухода и несоблюдении простых аспектов агротехники корнеплоды могут заразиться фомозом. Он проявляется в виде бурых пятен на кожуре. При его появлении почву следует обработать водным раствором препарата «Максим».
Также ботва и корнеплоды могут заразиться бурой пятнистостью. Она покрывает морковь ржавыми пятнами, ботва темнеет и увядает, а плоды начинают гнить. Для обработки зараженных овощей подойдет раствор фунгицида «Гамаир».
Чтобы бороться со слизнями, можно использовать препарат «Гроза», а также толстую яичную скорлупу.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.
Преимущества: Всё очень понравилось
Недостатки: Нет
Комментарий: Нет