- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1950
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма : конусовидная, тупоконечная
- Масса, г : 100-170
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
- Вкусовые качества : отличные
- Регионы выращивания : Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Дальневосточный, Северо-Кавказский
- Длина, см : до 16
- Диаметр, см : 5
При выборе морковной разновидности для посадки на огородной гряде многие овощеводы предпочитают проверенные временем сорта, например, Московская зимняя А 515. Данный вид неприхотлив в уходе, быстро приспосабливается к условиям произрастания, а также дает высокие и стабильные урожаи. Вырастить овощ просто, главное, ознакомиться с тонкостями агротехники.
История выведения
Среднеспелая морковь Московская зимняя А 515 выведена учеными ФНЦ овощеводства в 1943 году. Спустя 7 лет, в 1950 году, овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют морковь по Северо-Западному, Центральному, Дальневосточному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Выращивать морковь можно и на огородных грядах, и на фермерских угодьях. Помимо того, сорт с удовольствием выращивают огородники Молдовы и Украины.
Описание сорта
Московская зимняя А 515 представляет собой растение с мощной розеткой с раскидистой листвой. Листья у ботвы длинные (до 25-30 см), изумрудно-зеленого окраса, с сильным рассечением края. Характерного аромата у листвы нет.
Относится данный вид к сортотипу Шантенэ. Для морковной разновидности характерна устойчивость к растрескиванию и цветушности. Вызревшие корнеплоды немного выступают над поверхностью почвы, что упрощает процесс сбора урожая.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Данный сорт является среднеплодным. Вызревают корнеплоды все выровненные и аккуратные, поэтому морковь часто выращивают в коммерческих целях. Средняя масса овоща составляет 100-170 граммов. Длина экземпляра не превышает 16 см, а диаметр – около 5 см.
Форма у корнеплодов конусовидная или удлиненно-коническая с закругленным «носиком». Кора овоща тонкая, гладкая, с заметным глянцем, без неровностей. На поверхности иногда можно отметить неглубокие глазки и немногочисленные нитевые корешки светлого цвета. Спелая морковка имеет равномерный ярко-оранжевый окрас.
Выкопанный урожай без потерь переносит длительные транспортировки. Помимо того, сорт наделен продолжительной лежкостью, поэтому морковь идеально подходит для зимнего хранения.
Назначение и вкусовые качества клубней
Московская зимняя А 515 – это овощ, запоминающийся великолепным вкусом. Оранжевая мякоть характеризуется умеренно-плотной, нежной, хрустящей и сочной консистенцией, без волокнистости и горечи. Во вкусе преобладает приятная сладость, легкая сахаристость, дополненная морковным ароматом. Сердцевина у корнеплодов тонкая, практически не отличающаяся окрасом от мякоти.
Морковь наделена универсальностью назначения – ее едят в свежем виде, добавляют в салаты, холодные и горячие блюда, замораживают, используют при консервировании овощей, а также применяют в качестве заготовки на зимний период. Некоторые хозяйки отмечают, что сорт идеален для переработки на пюре и соки.
Созревание
Московская зимняя А 515 – это среднеспелый сорт. Вегетационный период длится 110-120 суток. Оценить вкус корнеплодов можно спустя 70 дней, а полное созревание наступает позже. Массовый сбор урожая приходится на конец августа, сентябрь.
Урожайность
Показатели урожайности у разновидности отличные. В среднем с 1 м2 посадок можно собрать 5-7 кг сочных экземпляров. Выращивая овощ на продажу или промышленную переработку, с 1 га насаждений выкапывают до 60 тонн моркови. Максимальный урожай зафиксирован на отметке в 100 т/га.
Выращивание и уход
Высаживают морковь в конце апреля – начале мая. Семена предварительно обеззараживают. Перед посевом на участке делают бороздки глубиной 1.5-2 см. Расстояние между рядками 15-20 см. Посадку проводят по схеме 5-7 на 15-20 см. Наилучшими предшественниками для данной культуры считаются: лук, помидоры и огурцы.
Для подзимнего выращивания посев семян проводят в конце октября, при температурном режиме +4… 5 градусов.
Агротехника овоща не особенно отличается от других морковных разновидностей: регулярные поливы, внесение подкормок трижды за сезон, прореживание (2 раза), рыхление и прополка грунта, а также профилактика вирусов.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Комфортно моркови произрастать в легких суглинках или супесчаниках, которые удобрены, увлажнены, хорошо пропускают воздух, а также имеют нейтральный уровень кислотности. Кроме того, овощ хорошо развивается, произрастая в субстратах, насыщенных гумусом.
Необходимые климатические условия
Растение теплолюбивое, устойчивое к незначительным температурным скачкам, но уязвимо к затененности и засухе. Участок нужно выбирать солнечный, теплый и светлый.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря высокому иммунитету культура редко подвергается заболеваниям и нашествию вредителей.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.