- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : сорт
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер : крупный
- Форма : конический
- Масса, г : 150-170
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вкусовые качества : отличные
- Длина, см : 20
- Окраска коры : оранжево-красная
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию) : устойчив
Если нет достаточного опыта в выращивании овощей на огородной гряде, то лучше выбирать сорта с несложной агротехникой, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Такими характеристиками наделен среднепоздний морковный сорт МО, выведенный российскими селекционерами.
Описание сорта
Морковь МО представляет собой мощную розетку с полураскидистыми листьями. Длина ботвы умеренная – до 25-35 см в высоту. Листья окрашены в изумрудно-зеленый цвет и имеют выраженные среднерассеченные края. Глубокого и неприятного аромата у листвы нет. Относится морковь МО к сортотипу Шантенэ. Благодаря тому что вызревшие экземпляры немного выступают над поверхностью грунта, сбор урожай совсем несложен.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
МО – это яркий и вкусный представитель крупноплодных сортов. Вызревают корнеплоды выровненные и аккуратные, поэтому сорт массово выращивают фермеры в коммерческих целях. Средняя масса клубня составляет 150-170, а иногда 190-200 граммов. Длина корнеплода достигает 20-22 см, а диаметр 4-5 см. Форма моркови коническая с закругленным «носиком». Кора у овоща тонкая, идеально гладкая, с выраженным глянцем, без заметных глазков, но с небольшими нитевыми корешками. Спелый корнеплод равномерно окрашивается в ярко-оранжевый или оранжево-красный цвет.
Для данного сорта характерна хорошая транспортировка без значительных потерь, а также продолжительная лежкость – до 6-7 месяцев если соблюдать условия хранения: +2… 4 градуса, сухость.
Назначение и вкусовые качества клубней
Морковь МО славится великолепным вкусом. Ярко-оранжевая мякоть имеет нежную, умеренно-плотную, хрустящую и очень сочную консистенцию. Сердцевины в моркови практически нет. Во вкусе доминирует сладость и легкая сахаристость, прекрасно сочетающаяся с выраженным морковным ароматом. В морковной мякоти содержится 10% сахаров и около 20% каротина.
Собранный урожай имеет широкий спектр использования в кулинарии – овощ едят свежим, добавляют в холодные и горячие блюда, маринуют, замораживают, а также применяют для переработки на пюре и соки. Морковь идеальная для диетического и детского питания. Кроме того, овощи подходят для хранения на зиму.
Созревание
МО – это позднеспелая разновидность, вегетационный период которой длится более 4-х месяцев – 125-150 дней. Дегустировать корнеплоды можно во второй половине августа, а массовый сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.
Урожайность
Данный сорт заявлен как высокоурожайный. Если обеспечить овощной культуре достаточный уход, то с 1 м2 посадок можно выкопать в среднем 4,2-6.5 кг хрустящих корнеплодов.
Выращивание и уход
Выращивают овощ через прямой посев семян. Для этого заранее готовят участок, на котором делают удлиненные бороздки глубиной до 3-х см, куда высевают морковные семена. Расстояние между рядками должно быть 15-20 см. Перед посевом семена рекомендуется обработать стимулятором роста. Посев проводится с конца апреля до середины мая, когда воздух и грунт достаточно прогрелись. После посева грядку обильно увлажняют.
Стоит также отметить, что сорт подходит для подзимнего посева. Проводят процедуру в конце октября – начале ноября. Высевают семена в условиях температурной стабильности +3… 4 градуса.
Агротехника овощной культуры состоит из цепочки стандартных мероприятий: регулярные поливы отстоянной водой, внесение удобрений дважды за период вегетации, прополка и рыхление почвы, прореживание (2 раза за сезон), с соблюдением расстояния между растениями 5-6 см, профилактика вирусов и нашествия насекомых.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Особенных требований у овоща к структуре и качеству грунта нет, но, чем питательнее и качественнее почва, тем продуктивнее культура. Морковь МО предпочитает рыхлые, плодородные и воздухопроницаемые почвы с нейтральным показателем кислотности. Оптимально подойдут легкие суглинистые и супесчаные почвы с достаточным увлажнением.
Необходимые климатические условия
У моркови МО хорошая стрессоустойчивость, поэтому овощ отлично переносит кратковременную засуху, небольшие температурные колебания и короткую затененность. Несмотря на это, участок для посадки выбирается солнечный, теплый и светлый. Лучшим местом считается ровный или немного возвышенный участок без заболоченности и сырости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у овоща хороший. Именно это обеспечивает культуре устойчивость к ряду заболеваний, препятствующих росту, развитию и высокой продуктивности. Сорт устойчив к мучнистой росе и церкоспорозу. Крайне редко растение атакует морковная муха и медведка, избавиться от которых помогут профилактические обработки. Помимо того, морковь устойчива к цветушности (стрелкованию) и растрескиванию плодов.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.