- Окраска : желтая
- Авторы : выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля
- Категория : сорт
- Появился при скрещивании : семейственный отбор из сорта местной популяции Ташкентской области
- Синонимы названия : Mirzoi yellow
- Форма : цилиндрические с тупым концом и со слабым сбегом к основанию
- Масса, г : 100-150
- Хранение : при закладке на зиму рекомендуется использовать в течение 2-3 месяцев
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
- Регионы выращивания : с климатом средних широт, где мягкое, нежаркое лето
- Длина, см : 15
- Диаметр, см : 5
Морковь может быть не только красной или оранжевой, довольно популярна жёлтая разновидность, правда, она встречается в России довольно редко, гораздо чаще её можно увидеть в рецептах среднеазиатской кухни. Такую необычную окраску корнеплоду придаёт пигмент ксантофилл. Считается, что жёлтая морковь берёт своё начало в Центральной Азии. Сегодня существует множество сортов желтоплодной культуры. И один из них – известный узбекский сорт Мирзои жёлтая 304, который по традиции используют в приготовлении знаменитого плова.
История выведения
Морковная культура Мирзои жёлтая 304 была выведена в 40-е годы XX века в Ташкенте. Сорт был получен специалистами Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля посредством семейственного отбора среди сортов моркови ташкентской популяции. Мирзои жёлтая 304 в настоящее время считается одним из наиболее распространённых сортов желтоплодной моркови. Это отличная столовая культура, которую активно выращивают в частных хозяйствах, а также в крупных промышленных масштабах. Синоним названия – Mirzoi yellow
Описание сорта
У сорта Мирзои жёлтая 304 довольно высокий природный иммунитет, при этом культура не страдает ни от вирусов, ни от бактериальных атак.
Однако из-за того, что корнеплоды плохо хранятся, сорт не подходит для овощных заготовок, зимних запасов. Хотя лёжкость у них всё же не такая уж плохая, 2-3 месяца корнеплоды сохраняют свои качества.
Между жёлтыми и оранжевыми морковными плодами есть пара отличий. Прежде всего, это более высокая цена на желтоплодный семенной материал, однако разница несущественная. А также жёлтая морковь отличается большой теплолюбивостью.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Куст моркови Мирзои жёлтая 304 невысок, розетка вырастает на 25 см, не выше, раскидистость кустика слабая. Что касается самих корнеплодов, форма узбекской моркови хорошая, правильная, цилиндрическая, присутствует небольшой сбег ближе к основанию, а кончик у морковки тупой. Корнеплод отличается гладкой поверхностью жёлтого, иногда светло-жёлтого оттенка. Морковка имеет зеленоватую головку. Мякоть её очень сочная, она тоже жёлтая, как и шкурка. Сердцевина округлая и небольшая, по цвету не выбивается, тоже окрашена в жёлтый.
Длина корнеплода в среднем 15 см при диаметре 5 см. В среднем вес морковки от 100 до 150 г.
Назначение и вкусовые качества клубней
Исторически сложилось, что традиционно в узбекский плов кладут именно жёлтую морковь. И Мирзои жёлтая 304 подходит для этого идеально. А также плоды сорта используются для свежего употребления, морковь консервируют, готовят из неё вкусный сок, так как мякоть отличается высокими показателями сочности. Помимо плова, корнеплоды идут на приготовление разнообразных блюд, салатов и так далее.
Созревание
Сорт из Средней Азии среднеспелый. Время, которое затрачивается на созревание жёлтого корнеплода – 113-120 дней.
Урожайность
Урожайность сорта моркови Мирзои жёлтая 304 нельзя назвать выдающейся, но она хорошая. Так, с одного квадрата можно получить до 7 кг корнеплодов.
Регионы выращивания
Комфортно культура будет себя чувствовать в умеренно континентальном климате, характерном для средних широт. Для сорта подходит в основном нежаркое, мягкое лето.
Выращивание и уход
Выращивать желтоплодный сорт лучше в супесчаных почвах, которые перед посадкой желательно удобрить перегноем либо торфом. Высадку семян проводят в грунт по схеме 5х20 см.
В процессе вегетации корнеплоды рассматриваемого сорта часто выступают над поверхностью грунта, и морковная макушка может остаться зелёной. Поэтому она получается горькой, её просто удаляют.
Но чтобы жёлтый цвет был на поверхности всего плода моркови сорта Мирзои жёлтая 304, опытные огородники из Средней Азии рекомендуют окучивать корнеплоды, присыпав корешки со всех сторон землёй. Если этого не делать, зелёный оттенок переходит на сердцевину, а сами плоды могут даже утратить свои особенные характеристики, которыми славится сорт. В противном случае зелень может перейти на сердцевину.
Как уже говорилось, сорт теплолюбив. Успешное культивирование корнеплода возможно лишь при температуре не ниже +16 градусов по Цельсию.
А также очень важно, чтобы моркови этого сорта доставалось необходимое количество влаги. Если полив будет слабым, недостаточным, морковь может растрескиваться.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.