- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : сорт
- Синонимы названия : Minikor
- Сроки созревания : очень ранний
- Размер : средний
- Форма : цилиндрическийс тупым кончиком
- Масса, г : 70-110
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для пучковой продукции
- Вкусовые качества : отличные
- Длина, см : 14-17
- Диаметр, см : 1,5
- Окраска коры : оранжевая
Морковь Миникор (Minikor) относят к категории раннеспелых гибридов. С момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более трех месяцев. Сорт во многом напоминает морковь Нантскую, они схожи по методике выращивания и использованию. Миникор добавляют в различные блюда, а также употребляют в сыром виде. Сорт пользуется популярностью не только в РФ, но и в других странах.
Описание сорта
Миникор полюбили многие дачники. Сорт быстро вызревает, его корнеплоды обладают цилиндрической формой. Высокая концентрация каротина обеспечивает яркий оранжевый колер. Мякоть у морковки нежная, в ее вкусе хорошо чувствуется сладость.
Эту морковь выращивают для домашнего употребления и на продажу. Хрустящий овощ ценится за отменные вкусовые качества, сочность. В выращивании Миникора есть определенные нюансы, о которых должны знать все садоводы.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Размер корнеплодов у Миникора средний, форма – цилиндрическая, а кончик тупой. Вес одного корнеплода в среднем составляет 70-110 г. А длина колеблется от 14 до 17 см. Диаметр составляет 1,5 см.
Морковь не назовешь крупной, сердцевина у Миникора очень маленькая. Корнеплоды обладают насыщенным оранжевым колером. Яркий цвет делает их более привлекательными для покупателей. Корнеплоды так и хочется попробовать на вкус.
Назначение и вкусовые качества клубней
Миникор выращивают, чтобы употреблять в сыром виде, а также консервировать на зиму. На его основе делают вкусные заготовки. Этот сорт прекрасно сочетается с другими овощами. Он также отлично идет на пучковую продукцию.
Консистенция у корнеплодов мягкая и сочная. Нежную и хрустящую морковь с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Одно из преимуществ данного сорта заключается в его отличных вкусовых качествах.
Созревание
Миникор принадлежит к группе ранних сортов. Многие дачники считают это плюсом. Сорт подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Садоводы избавлены от необходимости долгого ожидания созревания урожая.
Интервал между посадками и сбором урожая составляет примерно 3 месяца. В некоторых регионах морковь созревает через 85 дней.
По прошествии 3-х месяцев с момента посадки она наливается соком, вырастает до 17 см в длину.
Урожайность
Этот сорт можно назвать урожайным. С одного кв. м удается собрать в среднем 6,3-9,0 кг.
Урожайность во многом определяется условиями выращивания, климатом в том или ином регионе. Миникор довольно неприхотливая культура, но для получения максимального урожая необходимо соблюдать определенные правила.
Выращивание и уход
Выращивание Миникора начинается с посева семян в грунт. Посадку выполняют в конце апреля или начале мая. Точные сроки определяются климатическими особенностями конкретного региона.
Рекомендуемая схема посева составляет 5-7х15 см. Между рядами необходимо выдерживать расстояние в 15 см.
Предпочтение рекомендуется отдавать солнечным местам.
Миникору нравятся легкие суглинистые и супесчаные почвы. Посевные работы обычно планируют на конец весны, но некоторые выполняют их в первой половине июня.
Чтобы получить ранний урожай, можно произвести посев под зиму. В этом случае семена сеют на исходе октября. Рекомендуемая глубина заделывания семян составляет 1-2 см. Этот параметр во многом зависит от типа грунта. Прорастание семян начинается, когда температура повышается до +3… 4 градусов Цельсия.
Дачникам нужно следить за тем, чтобы почва оставалась увлажненной.
Первый раз посевы прореживают после появления пары настоящих листиков. Второе прореживание приходится на фазу пучковой спелости. Оптимальным температурным режимом для роста и созревания корнеплодов считают +20… 22 градуса Цельсия.
Орошения выполняют по мере надобности, так же поступают с рыхлением.
Урожай обычно собирают в конце июля или начале августа.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.