- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : гибрид
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер : средней длины
- Форма : цилиндрический, со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 80-176
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Центральный
- Листья : средней длины, зеленые, мелкорассеченные
Морковь Маэстро относится к гибридам нантского сортотипа, выведена в 2009 г. Её употребляют как в кулинарной обработке, так и в свежем виде.
Описание сорта
Сорт моркови Маэстро подходит одинаково для консервирования, для хранения в замороженном виде, для пучковой продукции и для приготовления сока.
Сухой остаток, к примеру, при приготовлении концентрата путём выпаривания или высушивания составляет в среднем 11,5%. Каротин содержится в количестве 13 мг на 100 г продукта.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Морковь этого сорта долго сохраняет товарный вид. Чтобы сохранить урожай, плоды предварительно отмывают от остатков грунта, затем подвергают просушиванию. Если этого не сделать вовремя, то морковь, как и все похожие сорта, сгниёт от обрастания плесенью.
Розетка листьев на растущем корнеплоде – полураскидистая, листья – средней длины и мелкорассечённые по краям, окрашены в ярко-зелёный оттенок.
Размер корнеплода достигает среднего по длине значения. Плод стремится к цилиндрической форме, обладает немного заострённым концом. Вес одного корнеплода – в среднем 80-176 г, длина – 18-22 см. Кожура окрашена в оранжевый оттенок, сердцевина – в красноватый. Поверхность корнеплода – гладкая, внешний вид – привлекательный для культур в своём роде.
Назначение и вкусовые качества клубней
Вкусовые качества сорта Маэстро таковы, что корнеплоды не кажутся недозрелыми и несладкими. Если агротехника не была нарушена, соблюдались оптимальные условия для выращивания, то насыщение сахаром стремится к 7,3% в пересчёте на сухой остаток.
Созревание
По срокам созревания морковь сорта Маэстро относится к среднераннему типу. Общее время от появления всходов до убора урожая – 130 дней.
Урожайность
Высокие показатели по урожайности в первую очередь достигаются на уровне приблизительно в 40 т с гектара. Это стандартный показатель для большинства культурных сортов, схожих с разновидностью Маэстро.
Выращивание и уход
Посев посадочных единиц производится на расстоянии в 15 см. Желательно закладывать их так, чтобы не создавать излишне загущающие грядку ростки. Выращивание сорта – преимущественно в средней полосе России, но культуру эту разводят и на юге РФ.
Для выращивания моркови Маэстро выбирается преимущественно солнечная сторона участка: в тени эта культура не даст обильного урожая. Сажать этот сорт моркови под деревьями также можно, но при одном условии: полутень обеспечивается кроной дерева лишь в наиболее знойные часы. В остальное время дня солнечный свет не должен закрываться. Альтернативное решение – посадить эту морковь под виноградником, который вовремя прореживается: он не даёт густой тени.
Сорт Маэстро устойчив к альтернариозу листьев, мучнистой росе, питиозной гнили корневой части, бактериальному пятнообразованию на листьях. Для предотвращения этих болезней, а также для отпугивания вредителей применяют фунгициды и инсектициды. Последние способны защитить посадки и от насекомых-вредителей.
Чтобы предотвратить атаки паразитов, грядку заранее опрыскивают любым из известных народных средств (лекарственных препаратов общего назначения), к примеру, 0,01%-м раствором йода или марганцовки. Эти средства послужат и в качестве внекорневой подкормки. Наконец, кроме обильного перегноя, грунт должен содержать 50% песка по весу – из него легко выдёргивать сорняки.
Подкармливают сорт Маэстро в основном минеральными удобрениями. Калий, фосфор и азот в виде раствора вносят в начале образования крупного корнеплода. Эти добавки позволят плодам обогатиться минералами, быстрее набрать вес и объём. Органическая же подкормка производится исключительно в межсезонный период – когда урожай уже собран, и выращивать что-либо ещё на этой территории не планируется до весны. В качестве органических удобрений используют любые вещества – от растительного компоста до навоза. Внесение органики – исключительно осенью: за сезон дождей и снегопада она должна полностью разложиться.
В качестве добавочной меры защиты моркови от вредителей применяют сидераты – цветковые культуры, устойчивые к засухе. Они не нуждаются в значительном количестве воды, но распространяют резкий цветочный запах, в условиях которого большинство насекомых – клещи, пауки, муравьи, жуки – не поселятся.
Полив моркови Маэстро осуществляется ежедневно – при заходе солнца. Это время признано наилучшим для полива многих огородных и садовых культур: за ночь растения впитают в себя достаточное количество влаги. Поливать в дневное время и утром не рекомендуется: на жаре даже политые растения увядают. В регионах, более северных, чем южная часть России, жары почти не бывает – в этих условиях можно пользоваться системой капельного полива, где вода поступает непрерывно в точки расположения будущих корнеплодов.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.