Морковь Лакомка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Окраска : оранжевая, красная
  • Авторы : Качайник В.Г., Кандоба А.В.
  • Категория : сорт
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер : длинный
  • Форма : цилиндрический, со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г : 90-160
  • Хранение : подходит для зимнего хранения
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для пучковой продукции, для приготовления сока
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Регионы выращивания : Волго-Вятский
Посмотреть все характеристики

«Вкусное» название моркови Лакомка само по себе вдохновит многих фермеров и огородников. Пополнить ею свои привычные посадки окажется вполне желанным делом. Особенно если точно знать, как использовать такое растение на грядках.

История выведения

Создателями такого морковного сорта являются селекционеры Качайник и Кандоба. С 2008 года разрешено его использование в практическом огородном хозяйстве. Важно отметить, что Лакомка относится к Нантскому сортотипу.

Описание сорта

Лиственная розетка имеет полураскидистую конфигурацию. Масса корнеплодов колеблется от 90 до 160 граммов. Их длина варьируется от 16 до 18 см, а сечение — 4 см. Доля сухого вещества варьируется от 12 до 15%, концентрация общего сахара колеблется от 5,3 до 7,6%. Доля каротина достигает 168 мг на 1 кг сырой растительной массы.

Лакомка стойко переносит плохую погоду. Поражение цветушностью маловероятно. Корнеплоды не склонны растрескиваться. Высокое содержание каротина очень ценно для приготовления детского питания.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Листва у Лакомки обычно средних размеров, но иногда листья достигают большой длины. Они умеренно рассечены и имеют простой зеленый цвет. Плоды длинные и имеют форму цилиндра. У них отмечают немного заостренный кончик. Кора, как и маленькая серединка, имеет оранжевый окрас; облик в целом притягателен.

Назначение и вкусовые качества клубней

Лакомку выращивают для употребления в свежем состоянии. Пучковая продукция из урожая также получается неплохо. Возможно, наконец, вырабатывать морковный сок. Зимнее хранение плодов не составляет труда. Нежная и насыщенная соком консистенция обеспечивает превосходные или как минимум достойные вкусовые характеристики.

Созревание

Лакомка относится к среднеранним видам моркови. Между проклевыванием всходов и сбором корнеплодов проходит обычно от 90 до 100 суток. Конкретные погодные условия могут сильно повлиять на этот показатель.

Урожайность

Разброс средних показателей плодовитости составляет от 260 до 505 центнеров на 1 га. Товарность готовых корнеплодов варьируется от 74 до 95%. Хотя это отличные показатели, но именно такое разнообразие показателей подчеркивает необходимость старательной заботы. Собранные плоды будут весьма лежкими. Наибольшая производительность — 855 центнеров на 1 га — зарегистрирована в Кировской области.

Регионы выращивания

Морковь Лакомка районирована по Волго-Вятскому региону. Теоретически допустимо ее выращивание и в более южных местностях. А вот культивирование при более суровых условиях едва ли возможно.

Выращивание и уход

Сеять семена в грунт необходимо в последней трети весны. Междурядья делают по 20 см. Выбор земли весьма разнообразен — Лакомку сажают и в песок, и в глину. Хорошие результаты она может дать и на черноземе. В любом случае, однако, надо выбирать солнечные участки.

Допустим также предзимний посев моркови. Вымачивание и проращивание семян в этом случае не потребуются. Надо учитывать, что предзимняя посадка не позволяет получить корнеплоды, пригодные для длительного хранения. Зато всходы будут дружны и примутся быстро расти. Хорошими предшественниками будут:

  • лук;

  • томаты;

  • картофель;

  • огурец.

Даже при использовании хороших предшествующих культур необходимо предварительно удобрять грунт. Лучше всего делать это осенью, чтобы весной не оттягивать посев. Удобрение навозом не допускается. Весенняя посадка обычно проводится в конце апреля, когда закончатся заморозки. Для мульчирования используют сено и опилки; без мульчирования грядки защищают укрывным материалом.

Так как по умолчанию семена Лакомки должны быть покрыты особым составом, улучшающим посев и культивирование, замачивание не допускается. Поливать посадки следует систематически, ориентируясь на иссушение грунта. Пропалывать и рыхлить морковные грядки надо максимум 1 раз за 7 дней.

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Написать отзыв о Лакомка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Качайник В.Г., Кандоба А.В.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Сортотип
Нантская
Назначение
для употребления в свежем виде, для пучковой продукции, для приготовления сока
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
260-505 ц/га
Товарность , %
74-95%
Товарность
отличная
Хранение
подходит для зимнего хранения
Растение
Форма розетки листьев
полураскидистая
Листья
средние до длинного, зеленые, среднерассеченные
Корнеплод
Размер
длинный
Форма
цилиндрический, со слегка заостренным кончиком
Масса, г
90-160
Длина, см
16-18
Диаметр, см
4
Окраска коры
оранжевая
Окраска сердцевины
оранжевая
Размер сердцевины
маленькая
Внешний вид
притягательный
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества 12,0-15,0%, общего сахара 5,3-7,6%
Содержание каротина
до 16,8 мг на 100 г сырого вещества
Лежкость
хорошая
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Сроки посева в грунт
май
Расстояние между рядками
20 см
Почва
глина, песок, чернозем
Местоположение
солнечное место
Полив
необходим своевременный полив
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Пригодность для подзимнего посева
пригоден
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
устойчив
Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
90-100 дней
Написать отзыв о Лакомка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 189 шт.
Посмотрите также