- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер : длинный
- Форма : цилиндрический, со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 90-160
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Волго-Вятский
«Вкусное» название моркови Лакомка само по себе вдохновит многих фермеров и огородников. Пополнить ею свои привычные посадки окажется вполне желанным делом. Особенно если точно знать, как использовать такое растение на грядках.
История выведения
Создателями такого морковного сорта являются селекционеры Качайник и Кандоба. С 2008 года разрешено его использование в практическом огородном хозяйстве. Важно отметить, что Лакомка относится к Нантскому сортотипу.
Описание сорта
Лиственная розетка имеет полураскидистую конфигурацию. Масса корнеплодов колеблется от 90 до 160 граммов. Их длина варьируется от 16 до 18 см, а сечение — 4 см. Доля сухого вещества варьируется от 12 до 15%, концентрация общего сахара колеблется от 5,3 до 7,6%. Доля каротина достигает 168 мг на 1 кг сырой растительной массы.
Лакомка стойко переносит плохую погоду. Поражение цветушностью маловероятно. Корнеплоды не склонны растрескиваться. Высокое содержание каротина очень ценно для приготовления детского питания.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Листва у Лакомки обычно средних размеров, но иногда листья достигают большой длины. Они умеренно рассечены и имеют простой зеленый цвет. Плоды длинные и имеют форму цилиндра. У них отмечают немного заостренный кончик. Кора, как и маленькая серединка, имеет оранжевый окрас; облик в целом притягателен.
Назначение и вкусовые качества клубней
Лакомку выращивают для употребления в свежем состоянии. Пучковая продукция из урожая также получается неплохо. Возможно, наконец, вырабатывать морковный сок. Зимнее хранение плодов не составляет труда. Нежная и насыщенная соком консистенция обеспечивает превосходные или как минимум достойные вкусовые характеристики.
Созревание
Лакомка относится к среднеранним видам моркови. Между проклевыванием всходов и сбором корнеплодов проходит обычно от 90 до 100 суток. Конкретные погодные условия могут сильно повлиять на этот показатель.
Урожайность
Разброс средних показателей плодовитости составляет от 260 до 505 центнеров на 1 га. Товарность готовых корнеплодов варьируется от 74 до 95%. Хотя это отличные показатели, но именно такое разнообразие показателей подчеркивает необходимость старательной заботы. Собранные плоды будут весьма лежкими. Наибольшая производительность — 855 центнеров на 1 га — зарегистрирована в Кировской области.
Регионы выращивания
Морковь Лакомка районирована по Волго-Вятскому региону. Теоретически допустимо ее выращивание и в более южных местностях. А вот культивирование при более суровых условиях едва ли возможно.
Выращивание и уход
Сеять семена в грунт необходимо в последней трети весны. Междурядья делают по 20 см. Выбор земли весьма разнообразен — Лакомку сажают и в песок, и в глину. Хорошие результаты она может дать и на черноземе. В любом случае, однако, надо выбирать солнечные участки.
Допустим также предзимний посев моркови. Вымачивание и проращивание семян в этом случае не потребуются. Надо учитывать, что предзимняя посадка не позволяет получить корнеплоды, пригодные для длительного хранения. Зато всходы будут дружны и примутся быстро расти. Хорошими предшественниками будут:
лук;
томаты;
картофель;
огурец.
Даже при использовании хороших предшествующих культур необходимо предварительно удобрять грунт. Лучше всего делать это осенью, чтобы весной не оттягивать посев. Удобрение навозом не допускается. Весенняя посадка обычно проводится в конце апреля, когда закончатся заморозки. Для мульчирования используют сено и опилки; без мульчирования грядки защищают укрывным материалом.
Так как по умолчанию семена Лакомки должны быть покрыты особым составом, улучшающим посев и культивирование, замачивание не допускается. Поливать посадки следует систематически, ориентируясь на иссушение грунта. Пропалывать и рыхлить морковные грядки надо максимум 1 раз за 7 дней.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.