- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Sakata
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : ранний
- Размер : короткий
- Форма : коническая с тупым кончиком
- Масса, г : 90-160
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для пучковой продукции
- Вкусовые качества : хорошие
- Регионы выращивания : Северо-Кавказский
Морковь – это полезный и вкусный овощ, который выращивает на своем участке каждый огородник. Главное – подобрать оптимально урожайный и неприхотливый сорт, быстро адаптирующийся к климатическим условиям. Для Северо-Кавказского региона отличным вариантом станет раннеспелый морковный сорт Курода Шантанэ.
История выведения
Морковь Курода Шантанэ выведена учеными известной агрофирмы Sakata Vegetables Europe S. A. S. в 2004 году. В реестре допущенных к использованию овощная культура появилась в 2007 году. Культивируют овощ в Северо-Кавказском регионе. Кроме того, зона произрастания охватила Украину и Молдову. Выращивают морковь и на огородных грядках, и на полях, и на фермерских угодьях.
Описание сорта
Ранняя морковь Курода Шантанэ представляет собой растение с мощной полураскидистой розеткой. Характеризуется морковная ботва удлиненными светло-зелеными средне- и крупнорассеченными листьями, а также умеренной загущенностью. Выраженного аромата у розетки нет. Относится Курода к сортотипу Шантанэ, отсюда и название разновидности. Стоит также отметить устойчивость овощной культуры к стрелкованию.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Курода Шантанэ – крупноплодная разновидность, пригодная для выращивания в пучок. Вырастает морковь выровненная, аккуратная. Созревший корнеплод набирает массу 90–160 г. Овощ короткий: длина 18–20, диаметр 3–5 см.
Форма корнеплода коническая с округленным кончиком. Спелая морковь имеет стандартный окрас: светло-оранжевый. Поверхность у овоща гладкая, немного блестящая, с многочисленными, но неглубокими чечевичками.
Выкопанную морковь можно транспортировать на дальние расстояния без значительных потерь. Хранится овощ довольно долго, главное – создать правильные условия: в помещении должно быть сухо, прохладно (+2… +4°), темно.
Назначение и вкусовые качества клубней
Вкус у моркови отменный. Оранжевая мякоть корнеплода плотная, мясистая, немного нежная, сочная, без волокнистости. Сердцевина у овоща небольшая, совершенно не отличающаяся по цвету от мякоти. Во вкусе преобладают летняя сладость и приятная сахаристость, дополненные характерным морковным ароматом. Особенностью разновидности является повышенное содержание каротина, витаминов и сахара в морковной мякоти.
Овощи широко используются в кулинарии: их добавляют в горячие и холодные блюда, маринуют, применяют при консервации, замораживают. Сорт идеален для зимнего хранения.
Созревание
Курода – это раннеспелый сорт. От всходов до созревания корнеплодов проходит 90–100 дней. Всходы у культуры дружные. Спеет морковь довольно быстро. Собирать урожай можно уже в конце июля. Период плодоношения приходится на июль – август – сентябрь.
Урожайность
Разновидность заявлена как высокоурожайная, если соблюдать элементарную агротехнику. В среднем с 1 га можно собрать 230–420 ц сочных корнеплодов. С 1 м 2 огородной грядки собирают до 4 кг моркови.
Выращивание и уход
Культивируют морковь посевным способом. Предварительно семена обрабатывают противогрибковым препаратом. На подготовленном участке готовят бороздки и заглубляют семена на 1 см, не более. Расстояние между рядками составляет 18–20 см. Посадку проводят по схеме 5Х18/20 см.
Посев семян проводят с конца апреля до начала мая, когда грунт и воздух немного прогреются. Примечательно, что данный сорт можно высаживать дважды – второй посев проводят в конце июля.
Агротехника состоит из базовых процедур: регулярные поливы, прополка и рыхление грунта, внесение удобрений дважды за период вегетации, обязательное прореживание с сохранением расстояния до 2–4 см между растениями, профилактика вирусов и нашествия вредителей.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Овощная культура развивается и хорошо плодоносит, произрастая в комфортных условиях: в хорошем грунте. Почва для моркови должна быть вспушенной, очищенной, хорошо пропускающей влагу и воздух, а также питательной, насыщенной минеральными удобрениями. Важно, чтобы кислотность была нейтральной или пониженной.
Необходимые климатические условия
У культуры повышенная стрессоустойчивость. Овощ жароустойчив, способен переносить неблагоприятные погодные условия и непродолжительную засуху. Для посадки выбирается светлое, солнечное место на участке. Необходимо стабильное и умеренное увлажнение, а также защита от сильного ветра.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта хороший, обеспечивающий противостояние многим заболеваниям. При нарушении агротехнических рекомендаций растение может подвергаться таким болезням, как альтернариоз (бурая пятнистость), гниль. Иногда культуру атакуют морковные мухи и листоблошки. Надежным способом борьбы с вредителями является обработка инсектицидами.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.