Морковь Красный великан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Окраска : оранжевая, красная
  • Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
  • Категория : сорт
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : длинный
  • Форма : удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием
  • Масса, г : 100-164
  • Хранение : подходит для зимнего хранения
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Регионы выращивания : Центральный
Посмотреть все характеристики

Видов моркови на сегодняшний день великое множество. Среди тех, которые снискали немалую популярность, морковь Красный великан. Фермеры часто выбирают этот сорт за непривередливость в уходе и достойную урожайность.

История выведения

Рассматриваемая разновидность появилась благодаря московской агрономической фирме «Аэлита». Над ней трудились такие селекционеры, как Качайник В. Г, Настенко Н. В, Гулькин М. Н. В 2015 году овощ пополнил перечень Госреестра и был допущен к массовому культивированию.

Описание сорта

Данная культура не принадлежит к разряду гибридов, это самостоятельный сорт, относящийся к сортотипу Флакке.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

По форме розетка у овоща может быть раскидистой либо полураскидистой. Насыщенно-зелёные продолговатые листья имеют рассечённые края. Корнеплод по форме повторяет удлинённый конус с заострённым основанием. В длину морковка вытягивается примерно на 25 сантиметров, сердцевина у неё небольшая, кожица гладкая. Весит каждый экземпляр 100-164 грамма, в диаметре достигает 4,5-6 сантиметров. Расцветка Красного великана оправдывает название, она красно-оранжевая. По консистенции мякоть отличается сочностью. Собранная с грядок морковка без проблем хранится на протяжении зимы и долго сохраняет товарный вид, что важно при её продаже.

Назначение и вкусовые качества клубней

Красный великан универсален, морковку можно не только употреблять в пищу прямо с грядки, тереть в салаты, супы, выпечку, превращать в пюре и сок, но и подвергать замораживанию и консервированию. Овощ проявляет превосходные вкусовые качества – он сладкий, с приятным хрустом. Кроме того, корнеплод обогащает организм человека витаминами, в нём содержится много каротина.

Созревание

Специалисты причисляют культуру к категории среднеспелых. Период сбора зрелых овощей наступает спустя 100-120 дней после посадки.

Урожайность

Описываемый сорт может похвастаться высокой продуктивностью. В среднем фермер может рассчитывать на 284-355 центнеров с одного гектара.

Регионы выращивания

Официально данная разновидность создавалась для возделывания в Центральном регионе нашей страны, однако в реальности география её распространения расширилась, теперь этот вид можно наблюдать на огороде почти любой местности России.

Выращивание и уход

Подготавливая семена к посеву, их обеззараживают марганцовкой и проращивают в течение недели, завернув в кусочек влажной ткани. Проращенный посадочный материал сеют в почву на исходе апреля. Для этого в земле устраивают бороздки глубиной около полутора сантиметров. Рекомендуемый промежуток между рядами – 18-20 сантиметров.

После формирования всходов морковку орошают дважды в неделю, обязательно тёплой водой, в вечернее либо утреннее время. Регулярно грядку освобождают от сорной травы, и прореживают ростки. Овощ любит, когда его балуют подкормкой. В её роли могут выступить мочевина, суперфосфат, калийная селитра. Сбор зрелых овощей следует начать осуществлять в тот момент, когда нижние листочки ботвы делаются жёлтыми.

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Требования к почве

Красный великан хорошо чувствует себя в рыхлой, без труда пропускающей сквозь себя кислород и влагу земле. Предпочтение стоит отдать суспесчаному или суглинистому грунту.

Необходимые климатические условия

Определяясь с местом для грядки, специалисты советуют обратить внимание на территорию, открытую для солнечных лучей, или находящуюся в полутени.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Рассматриваемая культура проявляет высокую сопротивляемость к некоторым недугам, например, к растрескиванию корнеплодов и цветушности. Однако при нарушении правил ухода она может заболеть сухой, чёрной или белой гнилью, подвергнуться атакам проволочника.

Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.

Обзор отзывов

Дачники-новички, наряду с опытными фермерами, отзываются о вышеописанном сорте наилучшим образом. Они отмечают, что уход за Красным великаном не требует больших усилий, овощи сладкие, ровные, объёмистые.

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Написать отзыв о Красный великан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Сортотип
Флакке
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
284-355 ц/га
Товарность , %
79-87
Хранение
подходит для зимнего хранения
Растение
Форма розетки листьев
от полураскидистой до раскидистой
Листья
очень длинные, темно-зеленые, среднерассеченные
Корнеплод
Размер
длинный
Форма
удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием
Масса, г
100-164
Длина, см
до 25
Диаметр, см
4,5-6
Окраска коры
красно-оранжевая
Окраска сердцевины
красно-оранжевая
Размер сердцевины
небольшая
Поверхность
гладкая
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества - 11,4-15,8%, общего сахара - 7,0-8,8%, каротина - до 12,0 мг на 100 г сырого вещества
Содержание каротина
до 12,0 мг на 100 г сырого вещества
Вкус
сладкий
Лежкость
отличная
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Сроки посева в грунт
в конце апреля
Расстояние между рядками
18-20
Почва
легкая суглинистая и супесчаная
Местоположение
солнечное, полутень
Регионы выращивания
Центральный
Пригодность для подзимнего посева
пригоден
Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
устойчив
Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
100-120 дней
Написать отзыв о Красный великан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 189 шт.
Посмотрите также