- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : гибрид
- Синонимы названия : Cordoba
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер : короткий (до среднего)
- Форма : конический со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 120-250
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Морковь Кордоба – распространенный сорт, который привлекает садоводов крепким иммунитетом, быстрой приживаемостью даже в суровых условиях и неприхотливостью в уходе.
История выведения
Сорт был выведен в 2007 году зарубежными селекционерами. Гибрид отличается высокой урожайностью и отличной устойчивостью к большинству болезней, вредителей.
Описание сорта
Кордоба относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Среди отличий сорта выделяют высокую скорость роста и отличные товарные качества плодов. Характеристики моркови:
форма розетки листьев – прямостоячая;
листовые пластины – светло-зеленые, длинные;
жаростойкость – отличная.
Растение развивается быстро даже в суровых условиях выращивания, за что нравится садоводам.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Морковь Кордоба довольно быстро созревает, что позволяет еще к концу лета получить обильный урожай. Характеристики плодов:
размер – от короткого до среднего;
вес – до 250 г;
длина – до 18 см;
окрас – оранжевый;
поверхность – гладкая.
Корнеплод демонстрирует хорошую лежкость. Морковь подходит для транспортировки на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества клубней
Дегустаторы отмечают сладкий и сочный вкус моркови. В составе корнеплода содержится до 17,4% сухого вещества и 9,6% общего сахара. Содержание каротина в моркови Кордоба – до 17 мг на 100 г сырого вещества. Корнеплод идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления салатов и других блюд, консервирования.
Созревание
В среднем плоды созревают за 90-115 дней. Все зависит от региона и климатических условий, в которых выращивается корнеплод.
Урожайность
Средние показатели урожайности достигают 460-740 ц/га при благоприятных условиях выращивания и своевременном уходе.
Регионы выращивания
Сорт Кордоба востребован во многих регионах страны. Морковь выращивают как в Центральной России, так и на Урале или в Сибири. Отличная устойчивость к перепадам температур позволяет получать высокий урожай даже в суровых условиях.
Выращивание и уход
Высаживать морковь Кордоба рекомендуется в плодородные грунты на солнечные и безветренные участки. При этом необходимо убедиться в том, что уровень грунтовых вод располагается глубоко, чтобы предотвратить загнивание корневой системы и плода в будущем.
Высадку проводят по следующей схеме:
между рядами отступают до 8 см;
между лунками в ряду выдерживают расстояние в 5 см;
семена высаживают на глубину до 3 см.
В конце семена моркови засыпают грунтом и обильно поливают. Сорт отличается неприхотливостью к выращиванию, поэтому не потребует от садовода особых усилий. Уход включает в себя простые мероприятия.
Полив. Здесь важно соблюдать меру и следить за тем, чтобы земля не была слишком сухой или влажной. Садоводы советуют использовать капельный метод орошения грядки, который способствует равномерному увлажнению почвы. Норма расхода – до 5 литров на 1 м2 2-3 раза в неделю. В период дождей полив можно прекратить.
Подкормки. Первый раз морковь удобряют спустя месяц после появления всходов, используя раствор из аммиачной селитры и воды. Затем почву подкармливают еще 2 раза, прибегая как к органическим, так и к комплексным составам.
Прополка и рыхление. Обязательные процедуры, которые предотвратят распространение болезней и вредителей, а также ускорят приток питательных компонентов к корнеплоду.
Иногда садоводы советуют прибегать к прореживанию рядов, если морковь растет слишком близко друг к другу.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Необходимые климатические условия
Высадку моркови Кордоба лучше осуществлять в середине весны или ближе к началу лета в северных регионах, когда грунт прогреется до температуры от 8 градусов по Цельсию и выше. Перед проведением посадочных работ дополнительно рекомендуется отобрать семена и обработать их обеззараживающим раствором.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт демонстрирует отличный иммунитет, но при неверном подходе к уходу велика вероятность гибели корнеплода и растения. Для предотвращения подобной проблемы рекомендуется позаботиться о своевременной обработке кустов специальными препаратами. А также предотвратит нападки вредителей и распространение болезней:
высадка моркови в соответствии со схемой;
соблюдение режима полива и подкормки;
осенняя перекопка почвы на участке;
севооборот.
Не стоит запускать грядку, так как сорняки являются основными переносчиками болезней и насекомых. Соблюдение перечисленных рекомендаций, своевременная прополка и надлежащий уход за культурой помогут получить обильный и здоровый урожай.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.
Обзор отзывов
Отзывы о моркови Кордоба преимущественно положительные. К преимуществам в комментариях на форумах садоводы относят:
высокую урожайность;
крепкий иммунитет;
быструю приживаемость;
товарную лежкость;
отличные вкусовые показатели.
Среди недостатков – небольшой вес корнеплода. Однако это не делает сорт менее популярным в регионах страны.