- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2010
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : средний
- Форма : конический с тупым кончиком
- Масса, г : 95-170
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : отличные
- Регионы выращивания : Волго-Вятский
Планируя весенние посадки на огороде или дачном участке, всегда отводится место под морковь. Отличным сортом, хорошо адаптирующимся к климату, является среднеспелая морковь Карамелька, выведенная российскими учеными.
История выведения
Морковь Карамелька получена в результате стараний группы селекционеров агрофирмы «Аэлита» в 2006 году. Авторство принадлежит Кандобе А. В., Качайник В. Г. и Настенко Н. В. После сортоиспытаний, в 2010 году, овощ внесли в Госреестр селекционных достижений. Изначально сорт создавался для выращивания по Волго-Вятскому региону, однако со временем морковь стала популярной в южной и центральной части России. Кроме того, карамельку очень любят овощеводы Молдовы и Украины.
Описание сорта
Карамелька представляет собой растение с мощной розеткой, которая характеризуется хорошей раскидистостью. Листья ботвы средней длины – 15-20 см, аккуратные, с мелкими и более крупными рассечениями. Окрас у листвы изумрудно-зеленый, равномерный. Иногда из-за собственной тяжести листья могут наклоняться и даже стелиться.
Относится культура к сортотипу Флакке. Для морковной разновидности характерна стойкость к цветушности и растрескиванию.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Карамелька – представитель среднеплодных разновидностей. Вызревают овощи аккуратные и выровненные. Средняя масса корнеплода варьируется от 95 до 175 граммов. Длина овоща средняя – 15-16 см. Форма моркови коническая с закругленным/тупым «носиком». Кожура (кора) у плодов тонкая, гладкая, с выраженным глянцем и минимальным количеством нитевых корней. Вызревший корнеплод имеет равномерный ярко-оранжевый окрас.
Собранный урожай легко транспортируется, а также может длительное время храниться в соответствующих условиях – в прохладном, сухом и темном месте. Выход товарных корнеплодов колеблется в пределах 67-87%.
Назначение и вкусовые качества клубней
Овощ славится великолепным вкусом и ценным витаминным составом. Оранжевая мякоть имеет нежную, мясистую, немного хрустящую и сочную консистенцию без волокнистости. Во вкусе доминирует сладость и приятная сахаристость, сочетающаяся с ярким морковным ароматом. Сердцевина очень тонкая, совершенно не отличающаяся по цвету от мякоти. Содержание сахаров и каротина в овоще повышенное.
Выкопанную/вырванную морковку можно добавлять в горячие и холодные блюда, использовать при консервировании овощей, замораживать, мариновать, а также перерабатывать на сок. Благодаря длительной лежкости овощ идеален для заготовок на зимний период.
Созревание
По срокам созревания Карамелька относится к классу среднеспелых. Вегетационный период длится около 4-х месяцев (110-120 дней). Оценить вкус первых корнеплодов можно спустя 70 суток, а полная техническая зрелость наступает на 110-120-й день. В полностью спелых корнеплодах накапливается максимальное количество сахара и витаминов. Сбор урожая начинается в середине июля и длится до конца сентября.
Урожайность
Урожайность у разновидности хорошая. В благоприятной среде с 1 м2 собирают до 4-х кг овощей. В промышленных масштабах показатели урожайности составляют 236-367 ц/га.
Выращивание и уход
Культивируют овощ семенным способом. Для этого на заранее подготовленном участке делают неглубокие бороздки (1-2 см), которые хорошо увлажняют. Высевают семена в конце апреля – начале мая, когда воздух и грунт прогрелись до показателей +7-8 градусов, а угроза возвратных весенних заморозков осталась позади.
Дистанция между рядками должна быть на уровне 20 см. Посев семян проводится по схеме 20х4 см. Хорошими предшественниками для моркови Карамелька станут огурцы, томаты, ранние виды картофеля, бобовые культуры.
Агротехника овоща несложная – морковь нужно поливать отстоянной водой, 2-3 раза вносить поддерживающие удобрения, регулярно рыхлить грунт, чтобы не было корки, удалять сорняки и прочий мусор, проводить прореживания, сохраняя расстояние между растениями 4-5 см, а также защищать от вирусов и нашествия вредителей.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
У овощной культуры есть определенные требования к структуре и составу почвы. Грунт морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо удобренный и увлажненный. Зачастую высаживают овощ в супесчаные или песчаные грунты с нейтральным показателем кислотности. Помимо того, не рекомендуется посадка моркови в заболоченные почвы.
Необходимые климатические условия
Посадку моркови желательно проводить на небольших возвышенностях или равнинах. Участок должен быть солнечным, теплым, увлажненным. Несмотря на неплохую стрессоустойчивость, культура уязвима к резким температурным колебаниям и затяжной затененности, которая тормозит развитие и созревание корнеплодов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
За счет хорошего иммунитета морковь способна противостоять многим стандартным болезням. Наиболее опасными для овощной культуры являются медведка, проволочник и морковная муха. Чтобы предупредить заражение и нашествие паразитов, достаточно обеспечить растению базовый уход – своевременно удалять сорняки, не допускать загущения, поддерживать влажность и высаживать поблизости ароматные культуры, отпугивающие насекомых (кинза, чеснок, бархатцы, лук).
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.