- Окраска : белая
- Авторы : Гавриш Сергей Федорович, Коротков Сергей Анатольевич, Кирилов Михаил Иванович
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : длинный
- Форма : удлинённо-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием
- Масса, г : 130-260
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Вкусовые качества : сладкий
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Морковь Карамель сахарная очень ценится за прекрасный вкус, неприхотливость при выращивании, отличную лежкость. Выращивать данный сорт допустимо практически в каждом регионе, ведь он легко адаптируется к разным климатическим условиям.
История выведения
Сорт Карамель сахарная был создан Гавришем С. Ф., Коротковым С. А. и Кириловым М. И. Разновидность разрешили для выращивания только в 2019 году.
Описание сорта
Данный среднеспелый вид моркови обладает хорошей урожайностью. Плоды насыщены большим количеством полезных веществ, витаминов. Кроме того, они характеризуются хорошими вкусовыми свойствами. При этом в уходе культура абсолютно не капризная.
Важно отметить, что этот сорт очень устойчив к растрескиванию корнеплодов. А также он не склонен к цветушности (стрелкованию).
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Листовая розетка у такой моркови полупрямостоячая. Листовые пластинки средней длины, среднерассеченные, насыщенной зеленой расцветки.
Корнеплоды длинные. Их форма коническая удлиненная, со слабым сбегом и немного заостренным основанием. Средний вес каждого овоща находится в пределах 130-260 граммов. Средняя длина каждой моркови составляет 21-23 сантиметра, диаметр – 5 сантиметров. Кора может быть от беловатой до кремово-белой окраски. Сердцевина плодов беловатая.
Назначение и вкусовые качества клубней
Вкус у созревших плодов хороший. Назначение у них универсальное. Нередко такую морковь едят в свежем виде. А также она прекрасно подходит для замораживания, консервирования, приготовления самых разных блюд.
Созревание
Сорт Карамель сахарная считается среднеспелым сортом. От появления всходов до созревания плодов проходит по 100-115 суток.
Урожайность
Показатели урожайности у этого сорта моркови довольно высокие. С одного квадратного метра за сезон убирается примерно по 5,9-7,9 килограмма овощей.
Регионы выращивания
Морковь Карамель сахарная отлично подойдет для выращивания в ЦЧО, Центральном, Северо-Западном, Северном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Средневолсжком, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Уральском, Восточно-Сибирском, Сибирском и Дальневосточном регионах.
Выращивание и уход
Посев в грунт проводят в конце апреля или в начале мая. При посадке необходимо придерживаться схемы 5-7 на 15 сантиметров. Если вы высаживаете культуру рядами, то тогда расстояние между ними следует делать около 15 сантиметров.
Место для высадки моркови должно хорошо освещаться солнцем. Помните, что растения предпочитают рыхлую, легкую и питательную почву.
После посадки растительность необходимо периодически орошать. Если культура будет испытывать недостаток влаги, то тогда овощи станут вялыми, у них появится горьковатый привкус. Глубина полива должна быть не менее 30 сантиметров.
Во время вегетационного периода морковь необходимо пару раз подкормить. В первый раз удобрения вносят после появления всходов. Второй раз их используют еще через два месяца после первой подкормки. Лучше всего для такой моркови брать древесную золу, нитрофоску, калийную селитру, мочевину, суперфосфат.
Не стоит забывать о прореживании. Загущенные овощные посадки следует проредить два раза. В первый раз это делают, когда на растительности сформируется 1-2 настоящих листика. На этом этапе между кустами оставляют около 2 сантиметров.
Во второй раз посадки прореживают, когда появится 3-4 настоящих листка. При этом дистанция между кустами уже должна быть около 5-6 сантиметров.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иногда такая овощная культура может быть повреждена грибковыми болезнями (белая гниль, бурая пятнистость, ризоктониоз). Чаще всего такие инфекции возникают при чрезмерных поливах, обильных и продолжительных атмосферных осадках. Чтобы восстановить посадки, для начала следует наладить поливной режим. Вместе с этим надо провести обработку растительности препаратами, которые содержат в себе медь.
Среди вредителей чаще всего на посадках можно встретить морковную муху, листоблошку, голых слизней, озимых совок. Если паразитов немного, то тогда можно обработать культуру зольным раствором с добавлением извести. Иногда используется и обычный мыльный состав, табачный настой. Если вредителей много, то тогда следует воспользоваться специальными препаратами: «Аррива», «Актеллик», «Вега», «Шарпей».
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.