- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : гибрид
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер : средний
- Форма : конический со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 95-250
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский, Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский
- Листья : длинные до очень длинных, зеленые, крупнорассеченные
Морковь с полной уверенностью можно отнести к самым популярным овощным культурам, встречающимся на отечественных огородах и приусадебных участках. При этом, к огромному сожалению, не у всех получается вырастить хороший и обильный урожай. Важно не только грамотно ухаживать за растениями, но и выбирать правильный сорт. Именно к таковым можно отнести морковь Кантербюри, и при этом заслуженно.
Описание сорта
Кантербюри представляет собой гибрид моркови, появившийся в Голландии. Официально допущен к использованию сорт был в 2006 году. Если рассматривать его с точки зрения сортотипа, то здесь речь идет о Флакке. Одной из главных отличительных черт и конкурентных преимуществ рассматриваемого гибрида, помимо хорошей урожайности и товарности, является возможность зимнего хранения, обусловленная отличной лежкостью.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
В перечень ключевых особенностей входит прямостоячая розетка, формируемая длинными (нередко очень длинными), крупнорассеченными листьями. А также стоит заметить, что гибрид способен формировать мощный листовой аппарат и гладкие плоды, в том числе на очень тяжелых грунтах. Сами корнеплоды имеют средние размеры (в длину вырастают до 22 см), широкий или же очень широкий диаметр и конусовидную форму с немного заостренными кончиками. Их вес варьируется в диапазоне от 95 до 250 г. Темно-оранжевая мякоть отличается сочностью. При этом доля сахара и сухого вещества составляет от 7,8 до 9,3% и от 12,2 до 15,6% соответственно. Концентрация каротина составляет 23,1 мг на каждые 100 г свежей моркови.
Назначение и вкусовые качества клубней
Морковь Кантербюри можно с полной уверенностью назвать универсальной сортовой разновидностью. Этот гибрид предназначен как для употребления в свежем виде, так и для консервирования и замораживания. Корнеплоды имеют сладкий вкус. При этом их вкусовые качества характеризуются как хорошие и отличные.
Созревание
Описываемый гибрид моркови в контексте периода созревания плодов относится к категории среднепоздних. С момента появления первых всходов до этапа уборки урожая проходит от 100 до 136 дней.
Урожайность
Кантербюри от многих своих «сородичей» отличается повышенной урожайностью. Так, средний товарный показатель составляет от 240 до 418 ц/га. При этом максимальная урожайность, фиксируемая на территории Московской области, достигает рекордных 650 ц/га. А также стоит акцентировать внимание на отличной (75-93%) товарности.
Регионы выращивания
В перечень регионов культивирования сорта Кантербюри входят:
- Центральный;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский;
- Средневолжский и Нижневолжский;
- Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский;
- Уральский;
- Центрально-Черноземная область.
Выращивание и уход
Изначально важно правильно определиться с местом для посева Кантербюри. В данном случае необходимо учесть, что гибрид, как и все его «родственники», любит солнечный свет. Если разместить морковь на затененном участке, то на хороший урожай не придется рассчитывать. Помимо этого, при выборе места стоит учесть, какие культуры на нем выращивались ранее. В список подходящих предшественников входят огурцы и помидоры, картофель и капуста, а также лук и чеснок. Настоятельно не рекомендуется сажать морковь после сельдерея, укропа с петрушкой и пастернака.
Посев осуществляют в апреле-мае, уделяя внимание состоянию почвы. Альтернативный вариант предполагает выполнение аналогичных действий под зиму. На подготовительном этапе отбирают здоровые и качественные семена. Для этого посевной материал следует замочить и удалить всплывшие через 9-10 часов экземпляры.
При посеве моркови Кантербюри важно учитывать следующие моменты.
- Наиболее подходящим будет сухой и безветренный день.
- На подрыхленной почве делают бороздки глубиной 1,5-2 см с интервалом 20 см.
- Канавки проливают водой.
- Семена располагают с промежутками 1-1,5 см.
- Для ускорения проращивания можно накрыть грядку пленкой.
Важно помнить, что описываемый сорт требует обильного полива. Обязательными условиями получения богатого и качественного урожая являются регулярные прополка и прореживание. В некоторых случаях первое мероприятие может потребоваться еще до появления первых всходов. Чтобы в таких ситуациях не навредить посеву, между рядами моркови можно посадить редис, который взойдет раньше и будет служить ориентиром.
Первое прореживание грядок следует выполнять, когда появятся настоящие листочки. При этом между растениями оставляют интервал в 3 см. Второй подход выпадает на начало-середину первого летнего месяца. На этом этапе плоды в диаметре уже достигают 1 см. Во время повторного прореживания промежутки необходимо увеличить до 5-6 см.
Подводя итог, необходимо акцентировать внимание на том, что описанному сорту моркови свойственна повышенная устойчивость к большинству наиболее распространенных заболеваний, а также к атакам вредителей. В частности, ботва не боится таких недугов, как альтернариоз и церкоспороз. Это, в свою очередь, существенно упрощает выращивание овощей.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.