- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеранний
- Форма : цилиндрический, тупоконечный, выровненный
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Вкусовые качества : отменные
- Длина, см : 18-20
- Окраска коры : оранжевая
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию) : генетически устойчив
- Период от всходов до уборки урожая : 70-100 дней
- Мякоть (консистенция) : сочная, очень нежная
Морковь входит в число самых популярных и употребляемых овощей. Многие дачники предпочитают выращивать эту культуру на своих участках из-за простоты агротехники. Представлена она разнообразными сортами, каждый из которых обладает плюсами и минусами. При этом особой популярностью пользуется морковь Голландская, которая отличается хорошим хранением, высокой урожайностью и скороспелостью. Чтобы вырастить эту красавицу у себя на участке, необходимо знать некоторые правила в уходе за растением.
Описание сорта
Морковь Голландская считается универсальным сортом, поскольку ему свойственны не только привлекательность корнеплода, но и высокий показатель всхожести. Кроме того, культура обладает хорошей устойчивостью к атакам различных паразитов и заболеваниям, долго хранится, транспортабельна.
Недостатки данного сорта: он подходит для выращивания не во всех регионах, значительно уступает отечественным гибридам по содержанию каротина. Несмотря на эти незначительные минусы, Голландская морковь пользуется огромной популярностью у всех огородников.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Корнеплоды этого сорта ровные, цилиндрические, кончики у них притупленные, хвостик маленький. Длина моркови составляет в среднем от 18 до 20 см. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, мякоть очень нежная и сочная. Во время роста на корнеплоде появляется пышный пучок сильно рассечённых, перистых листьев зеленого цвета.
Назначение и вкусовые качества клубней
Сорт моркови Голландская характеризуется отменным вкусом, поэтому продукт применяют для приготовления различных блюд. Главными ценностями данного сорта являются сочная мякоть и возможность сохранения консистенции и цвета в процессе технической обработки. Корнеплоды могут храниться всю зиму, не теряя при этом все полезные качества.
Созревание
Вегетационный период у данного сорта составляет от 70 до 100 дней, все зависит от климатических условий региона выращивания. В южных регионах процесс созревания корнеплодов наступает раньше.
Урожайность
Морковь Голландская характеризуется высоким показателем плодоношения. В среднем с 1 м2 можно собрать до 8 кг корнеплодов, но это при условии соблюдения всех правил ухода за культурой. Морковь хорошо хранится.
Выращивание и уход
Посадка моркови Голландская происходит так же, как и других сортов. Посев рекомендуется выполнять на ранних сроках, в этом случае можно будет собирать урожай уже летом. Данный сорт нетребовательный к качеству почвы, Голландская морковь не любит слишком удобренный грунт. Кроме того, категорически нельзя выполнять подкормку органикой. Хорошо высаживать культуру на участках, где ранее выращивались капуста, тыква и зелень. Не рекомендуется высаживать морковь там, где ранее росли другие корнеплоды, так как есть риск поражения растения различными заболеваниями.
Посевной материал не требует предварительной подготовки к высадке. В открытый грунт семена рекомендуется высевать, когда его температура прогрелась до +18 градусов Цельсия. Поскольку семена моркови очень мелкие, то для их высадки следует использовать специальные ручные сеялки. В этом случае всходы получатся равномерными, и в дальнейшем не придется прореживать растение. Семена нужно высевать на глубину не более 3 см, между семенами следует оставлять расстояние в 2 см, а между рядами – 15 см.
Для того чтобы морковь Голландская порадовала высоким урожаем, необходимо культуру обеспечить соответствующим уходом, а именно:
регулярный полив (от 2 до 3 раз в неделю);
рыхление почвы после каждого полива, удаление сорняков;
внесение подкормки на протяжении всего вегетационного периода не менее 3 раз.
Часто при выращивании этого сорта огородники сталкиваются с проблемой формирования корявых корнеплодов. Это происходит из-за того, что культура растет в неструктурированной, нерыхлой почве. Чтобы добиться товарного вида корнеплодов, нужно обязательно выполнять рыхление земли. Кроме того, корнеплоды могут быть окрашены в бледно-желтый цвет. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно вносить в почву препараты, содержащие медь и бор.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на то что морковь Голландская обладает высоким иммунитетом, все же приходится при выращивании сталкиваться с различными заболеваниями растения. Иногда корнеплоды сорта подвергаются нашествию вредителей. К самым распространенным болезням моркови относят бурую пятнистость, бактериоз, фомоз и белую гниль. Предотвратить подобные заболевания поможет соблюдение севооборота.
Что же касается вредителей, то корнеплоды чаще всего подвергаются нашествиям блошки и морковной мухи. Для борьбы с ними рекомендуется высевать морковь рано весной рядом с посаженным луком.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.