- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Голландия
- Категория : сорт
- Синонимы названия : Ройал Форто, Royal Forto
- Год допущения к использованию : 1997
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер : крупный
- Форма : цилиндрический, с тупым кончиком
- Масса, г : 89-108
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Вкусовые качества : хорошие
При выборе морковного сорта для посадки на огородной грядке необходимо учитывать, насколько овощная культура адаптирована к климатическим особенностям региона, поскольку от этого зачастую зависит урожайность. Для Центрального региона подходящим сортом станет среднепоздняя разновидность Форто.
История выведения
Морковь Форто выведена голландскими селекционерами компании Monsanto Holland B. V. в 1993 году. Спустя 4 года (в 1997 году) овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют сорт по Центральному региону. Выращивать овощ можно и на небольших огородных грядах, и на фермерских полях. В последние годы география произрастания овощной культуры значительно расширилась – морковь Форто массово выращивают на Украине, в Молдове.
Описание сорта
Голландская морковь представляет собой мощную розетку с листьями средней длины (30-35 см). Окрас у листьев изумрудно-зеленый, равномерный, а окончания слаборассеченные. Розетка может быть полураскидистой или очень компактной. Относится морковь к сортотипу Нантская. Характерной чертой разновидности является расположения корнеплода на грядке, который слегка выступает над поверхностью грунта, что существенно упрощает сбор урожая.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Морковь Форто вырастает выровненная и аккуратная. Средняя масса корнеплода составляет 89-108 граммов. Длина овоща не превышает 18-20 см, а диаметр 4 см. Форма у плодов правильная – цилиндрическая с тупым «носиком». Вызревший плод равномерно покрывается ярко-оранжевым окрасом. Кора моркови нежная и тонкая, с гладкой и блестящей поверхностью, без глазков и боковых нитевых отростков.
Выкопанную морковь можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств. Стоит также отметить продолжительную лежкость сорта при соблюдении условий хранения (+2… 4 градуса, сухо и темно в помещении).
Назначение и вкусовые качества клубней
Форто славится великолепным вкусом. Оранжевая мякоть имеет плотную, мясистую, хрустящую и сочную структуру без волокнистости. Во вкусе доминирует летняя сладость, гармонично сочетающаяся с выраженным морковным ароматом. Горечи во вкусе нет. Сердцевина очень тонкая, без жесткости. Морковная мякоть богата на каротин, сахар, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также на рибофлавин и биотин.
Вызревшую и выбранную морковь рекомендуется употреблять свежей, добавлять в холодные и горячие блюда, мариновать, замораживать, использовать при консервировании овощей, перерабатывать на пюре и соки, а также хранить на протяжении зимы (заготовки).
Созревание
Сорт Форто является среднепоздним. От появления всходов до вызревших корнеплодов на грядах проходит 120-130 дней. Всхожесть спустя 12-14 суток наступает при температуре +18… 20 градусов, но в более прохладных условиях появление ростков замедляется. Сбор урожая полностью созревших корнеплодов проводят в августе-сентябре.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта высокие. В среднем с 1 м2 можно выкопать до 4.5 кг хрустящих плодов. Выращивая культуру в промышленных масштабах, с 1 га посадок в среднем собирается 312-450 ц выровненных экземпляров.
Выращивание и уход
Культивируют морковь семенным способом. Для выращивания заранее подготавливают участок, на котором делают удлиненные бороздки глубиной 1-1.5 см, куда погружают семена. Дистанция между рядками около 20 см. Посадку проводят по схеме 15-20х5 см. Посев рекомендуется проводить при стабилизировавшемся температурном режиме. Как правило, это с 20 апреля до 15 мая. Наилучшим местом для выращивания является то, где раньше произрастали огурцы, помидоры, лук, ранний картофель и капуста.
Уход за овощной культурой состоит из стандартных процедур: поливы отстоянной водой, внесение удобрений дважды за сезон, рыхление и прополка почвы, прореживание посадок (2 раза за весь период), сохраняя расстояние между растениями 6-7 см, профилактика вирусов и нашествия вредителей.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Овощ предпочитает легкую, питательную, рыхлую, хорошо дренированную почву с пониженным или нейтральным показателем кислотности. Наилучшим вариантом для посадки станут суглинки или супесчаники.
Необходимые климатические условия
Высаживают овощ на очищенном и солнечном участке, где светло и тепло. Оптимально подходят ровные гряды или небольшие возвышенности без тяжелой и заболоченной почвы. Кроме того, морковь восприимчива к затененности, резким температурным перепадам и чрезмерной сырости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта умеренный, поэтому без профилактики не обойтись. Помимо того, грибковые заболевания могут вызвать нарушения правил ухода. Наиболее опасными вредителями для моркови Форто считаются: морковная муха, моль, совка и нематода, избавиться от которых помогут специальные обработки. Отпугнуть морковную муху могут растения с резким ароматом, высаженные поблизости с корнеплодами.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.