- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : гибрид
- Синонимы названия : Bolero
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : среднего размера до длинного
- Форма : цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г : 85-190
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Центральный
Морковь Болеро (Bolero) – это гибрид первого поколения. Его вывели селекционеры французской компании, созданной еще в 1744 году. Она занимает одну из лидирующих позиций среди селекционных предприятий. В России морковь Болеро внесли в Росреестр, ее рекомендуется выращивать в Центральном регионе.
Описание сорта
Болеро принадлежит к сортотипу Берликум/Нантская. В России культуру допустили к использованию в 2009 году. Это высокоурожайный корнеплод, пригодный к употреблению в свежем виде. Он может использоваться для зимнего хранения. Его часто применяют для консервации, заморозки, в пучковой продукции.
Сорт демонстрирует устойчивость к лиственным заболеваниям, в особенности к альтернариозу и мучнистой росе.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Прямостоячее растение покрывают длинные листья зеленого цвета, средне- и крупнорассеченные.
Корнеплоды обладают цилиндрической конфигурацией. Их длина составляет 18-20 сантиметров. Вес – 85-190 граммов. На кончике корнеплоды закругленные, обладают ярким оранжевым колером. Яркость цвета обусловлена наличием большого количества каротина в составе.
Назначение и вкусовые качества клубней
Болеро обладает отличными вкусовыми качествами. Мякоть моркови сочная и сладкая. В ней содержится примерно 8% сахара и 12% сухих компонентов. Корнеплоды употребляют в свежем виде, консервируют, готовят на их основе соки. Зимой их можно хранить в подвале или холодильнике.
Созревание
Болеро относят к среднеспелым сортам. Между всходами и сбором урожая проходит от 110 до 115 дней.
Семена сеют в конце весны, а убирают урожай в сентябре, после пятнадцатого числа. Ранняя уборка чревата загниванием овоща в ходе его хранения.
Урожайность
С одного квадратного метра удается собрать примерно 6 кг урожая. При благоприятных погодных условиях, подходящей почве можно рассчитывать и на большее. Некоторым дачникам удается собрать до 9 кг с 1 кв. м.
Выращивание и уход
Болеро сеют во второй декаде мая. Грунт должен хорошо прогреться и насытиться влагой. Особое внимание необходимо уделять выбору площадки под посевы.
Морковь выращивают на хорошо освещаемых участках, где нет проблем с проветриванием. Это способствует формированию крупных корнеплодов.
Почва обязательно должна быть рыхлая и питательная. Созданием оптимальных для выращивания Болеро условий рекомендуется озаботиться с осени. В почву вносят перегной в количестве полуведра на 1 кв. м. Весной участок перекапывают, и формируют грядки высотой примерно в 20 см.
Идеальной почвой для моркови считается супесчаная. Если на участке более тяжелый грунт, в его состав включают торф с песком и опилки. Семена сеют рядками, выдерживая расстояние между ними минимум в 15 см. При размещении семян в пределах одного ряда, нужно выдерживать интервал в 3-4 см. Рекомендуемый уровень заглубления – 1-2 см.
Перед посадкой грядки обильно орошают и накрывают целлофаном. Это способствует предотвращению массового прорастания сорных трав.
Поскольку морковные семена очень мелкие, выдержать рекомендуемые интервалы при посадке удается не всегда. В этом случае морковь прореживают спустя 14 дней после появления всходов. Лишние ростки удаляют аккуратно, чтобы не повредить другие корнеплоды. В ходе этого процесса выполняется рыхление и прополка.
Орошение моркови следует осуществлять раз в 3 дня. Грунт должен насытиться влагой на глубину прорастания овоща. Правильное орошение служит залогом выращивания крупной и сочной морковки, обладающей превосходными вкусовыми качествами. Несоблюдение предписаний чревато растрескиванием корнеплодов. Подобное случается при обильном орошении, следующим за продолжительным засушливым периодом.
Из-за частых и чрезмерных поливов морковь может утратить сладость, корнеплоды становятся от этого грубыми. Регулярное поверхностное орошение чревато формированием морковки причудливой формы.
Внесение удобрений под посевы в весенний период или в ходе выращивания провоцирует образование горечи во вкусе.
Орошение рекомендуется проводить по вечерам, после того как зайдет солнце. Это способствует более продолжительному сохранению влаги в земле.
Определить, правильно ли выращивается морковь можно по ее листьям – они должны быть пышными.
Большинство садоводов говорит, что при выращивании моркови Болеро проблемы возникают очень редко. Если соблюдать все аграрные предписания, можно собрать хороший урожай.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.