- Авторы : Bejo Zaden B.V.
- Категория : гибрид
- Размер : средний или длинный
- Форма : удлинённо-коническая со слабым сбегом и тупым основанием
- Масса, г : 120-200
- Назначение : для употребления в свежем виде, для заморозки, для приготовления сока
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Листья : мощные, длинные, зелёные
- Форма розетки листьев : полураскидистая
- Состав : сухого вещества 10,9%, общего сахара 6,5%
- Окраска коры : тёмно-оранжевая
Описание сорта
Морковь Берлин – это гибрид, созданный компанией Bejo Zaden B. V. Морковь предназначена для употребления в свежем виде, заморозки и приготовления сока. Сорт отличается высокой урожайностью и товарностью, а также хорошими вкусовыми качествами.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Растение моркови имеет полураскидистую форму розетки листьев. Листья мощные, длинные и зелёные. Корнеплоды имеют удлинённо-коническую форму со слабым сбегом и тупым основанием. Их размер может быть средний или длинный, а масса – от 120 до 200 граммов. Окраска коры тёмно-оранжевая, сердцевина также тёмно-оранжевая.
Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Морковь можно использовать для приготовления различных блюд или употреблять в свежем виде.
Выращивание и уход
Для получения хорошего урожая моркови Берлин необходимо правильно подготовить почву перед посевом. Почва должна быть рыхлой, питательной и содержать достаточное количество органических удобрений. Схема посева предусматривает заделку на глубину 2,0-2,5 см и использование 0,6-1,2 миллиона семян на 1 гектар.
Важно следить за увлажнением почвы во время всходов и роста растений. Морковь не требует особого ухода, но её необходимо регулярно пропалывать и окучивать для поддержания оптимальных условий для роста корнеплодов.
Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Морковь нечувствительна к позеленению головки и устойчива к альтернариозу, церкоспорозу и чёрной пятнистости.
Период от всходов до уборки урожая составляет 110-115 дней. Средняя урожайность моркови – от 487 до 672 центнеров на гектар, что на 80-125 ц/га выше стандартов Нантская 4 и Лосиноостровская 13. Максимальная зарегистрированная урожайность этого сорта – 1284 центнера на гектар (в Московской области).
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.