Морковь Белочка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Окраска : оранжевая, красная
  • Авторы : Урал
  • Категория : гибрид
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : средний
  • Форма : цилиндрический
  • Масса, г : 94-155
  • Хранение : подходит для зимнего хранения
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
  • Вкусовые качества : очень высокие
  • Длина, см : до 19
  • Окраска коры : ярко-оранжевая
Посмотреть все характеристики

Белочка – один из высокоурожайных сортов моркови, который привлекает садоводов крепким иммунитетом и отличными вкусовыми характеристиками. Стоит рассмотреть ключевые особенности моркови, а также разобраться с тем, как выращивать культуру.

Описание сорта

Морковь Белочка представляет собой довольно компактное растение с длинной ботвой насыщенного зеленого цвета. Среди особенностей растения выделяют высокую приживаемость даже в суровых условиях, а также отличный показатель урожайности, за что культура ценится садоводами.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Сорт формирует крупные корнеплоды со следующими характеристиками:

  • вес – до 155 г;
  • максимальная длина – 19 см;
  • цилиндрическая форма;
  • гладкая и плотная кожица ярко-оранжевого цвета.

Морковь подходит для транспортировки на дальние расстояния, сохраняя привлекательный вид и вкусовые свойства.

Назначение и вкусовые качества клубней

Дегустаторы оценивают внушительное количество полезных компонентов и витаминов, которые содержатся в корнеплодах популярного сорта. Белочка подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления первых или вторых блюд, заморозки, консервации. При этом корнеплоды сохраняют свои полезные свойства и не теряют сочный сладкий вкус.

Созревание

Морковь Белочка относится к группе среднеспелых растений. На формирование корнеплодов у культуры уходит от 130 до 135 суток с момента высадки семян в открытый грунт. За это время плоды накапливают максимальное количество питательных компонентов, становятся сочными и сладкими.

Урожайность

Сорт славится крупными корнеплодами. Показатель урожайности с одного квадратного метра достигает 5,2 кг. При желании его можно увеличить, если следовать агротехническим рекомендациям по уходу за растением.

Выращивание и уход

Получить большое количество моркови можно путем грамотного подхода к выращиванию. Сорт сеют семенами в открытый грунт, предварительно проводя подготовку посевного материала. Семена моркови подвергают следующим процедурам.

  1. Отбирают. Оставляют целые и крупные образцы, а остальные выбрасывают.
  2. Обеззараживают. Для этого семена помещают в раствор марганцовки слабой концентрации.
  3. Стимулируют. Семена опрыскивают специальными составами, которые ускоряют рост культуры и способствуют быстрому появлению всходов.

Также садоводы подготавливают грунт, предварительно внося удобрения и выполняя рыхление земли. Высадка моркови проводится в теплую и солнечную погоду, когда температура воздуха прогревается до 15 градусов, а температура почвы – до 10 градусов по Цельсию. Обычно посадка приходится на конец весны или начало лета. Схема:

  • между рядками отступают до 15 см;
  • между семенами выдерживают расстояние в 5 см;
  • глубина посадки составляет 1-2 см.

Чтобы добиться высокой урожайности, важно организовать тщательный уход за растением. Для этого потребуется учесть ряд моментов.

  • Полив. Культура особо нетребовательна к поливу, вносить воду в грунт рекомендуется 1-2 раза в неделю, регулируя объем и частоту, опираясь на климатические условия. Например, в засуху моркови потребуется больше воды, а во время дождей от полива можно вовсе отказаться.
  • Рыхление. Процедуру проводят сразу после внесения влаги в грунт, насыщая его необходимым количеством кислорода и ускоряя приток питательных компонентов к корням растения. Дополнительно садоводы рекомендуют выполнять прополку грядки.
  • Подкормка. В среднем культуру подкармливают 3-4 раза за сезон. В основном удобрения вносят в период активного роста и плодоношения моркови, чтобы добиться сочных и сладких корнеплодов. В качестве удобрений используют минеральные составы, среди которых фосфорные, калийные смеси.

При необходимости рекомендуется в первые две недели после высадки семян выполнить прореживание грядки. Обычно к процедуре приступают, если несколько рядов оказались слишком близко.

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Требования к почве

Выращивать морковь Белочку следует в плодородных и легких грунтах. Рекомендации по выбору места:

  • оно должно быть солнечным и безветренным;
  • показатель кислотности грунта должен быть нейтральным;
  • подземные воды должны пролегать глубоко.

Если в саду нет участков с низким расположением уровня грунтовых вод, потребуется предусмотреть дренажную систему. В противном случае корни моркови быстро сгниют, как и корнеплоды.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Белочка демонстрирует отличную устойчивость к большинству болезней и вредителей. Однако садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку культуры начиная с семян, которые помещают в раствор марганцовки перед посадкой.

Также обрабатывать следует растения, уже выпустившие листья и приступившие к формированию корнеплодов. Тогда удастся сберечь морковь от нападок вредителей и распространенных болезней.

Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.

Обзор отзывов

Белочка считается одним из востребованных сортов. Согласно отзывам садоводов, к плюсам моркови относят:

  • высокий показатель урожайности;
  • неприхотливость в уходе;
  • крупные плоды.

Также сорт привлекает садоводов отсутствием требования к частому поливу.

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Написать отзыв о Белочка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Урал
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
Товарность
хорошая
Хранение
подходит для зимнего хранения
Корнеплод
Размер
средний
Форма
цилиндрический
Масса, г
94-155
Длина, см
до 19
Окраска коры
ярко-оранжевая
Вкусовые качества
очень высокие
Лежкость
хорошая
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Схема посева
15 х 5 см
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о Белочка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 189 шт.
Посмотрите также